Стрелять нельзя помиловать

Когда будут расставлены запятые в ситуации с волком?

Когда будут расставлены запятые в ситуации с волком?

Проблема с этим санитаром леса возникла не вдруг и не сегодня. Дело в том, что если в Беларуси численность волка, наносящего вред природе и человеку, время от времени пытаются снизить, то в странах Западной Европы, напротив, этого санитара леса активно охраняют. И это понятно: там он редкий вид. Все это вызывает ряд вопросов по вывозу из нашей страны охотничьих трофеев серого хищника.

В Минприроды Беларуси поясняют: да, популяция волков на территории нашей страны донорская и поддерживает популяции других европейских государств. Но при этом в Беларуси принят план управления численностью лесного санитара, дабы соблюсти равновесие между пользой, которую, несомненно, он приносит природе, и вредом, наносимым этим хищником.

«Волк оздоравливает популяции всех видов диких копытных, улучшая их трофейные качества и среднюю массу добытых охотниками охотничьих животных, — комментирует заместитель начальника Управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Жаркина. — В среднем один хищник умерщвляет за год 13 лисиц, 19 енотовидных собак, тем самым устраняя распространение этими видами бешенства, а также их возможное хищническое воздействие на популяции ресурсных видов охотничьих животных, прежде всего на тетеревиных и утиных птиц, косулю и зайцев».

Но, как говорится, все хорошо в меру. Понятно, что увеличение численности волка влечет за собой и рост его аппетитов. И вот тогда санитары леса могут стать его вредителями. Ученые оценивают годовую потребность волка в пище от 0,5—0,8 тонны до 1,3—1,7 тонны, суточную — в диапазоне от 1—2 до 3—6 кг. Много это или мало? Считайте сами. По последним данным, в Беларуси зафиксировано около 200 волчьих стай, включающих более 1300 особей. Это приблизительно 1—2 особи на 100 км2 в аграрных и урбанизированных регионах! По мнению тех же ученых, оптимальная для нашей страны численность — всего 72 стаи и 504 особи.

Кроме того, этот хищник далеко не безобиден и по отношению к человеку. Так, по данным Министерства здравоохранения Беларуси, за последние 7 лет в стране зафиксировано около ста случаев агрессивного поведения волка, в среднем около 14 случаев за год. Конечно, речь идет не о гибели людей, но все же... Кроме того, санитар леса может сам стать переносчиком бешенства. Как информирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны, за последние восемь лет было выявлено около 50 больных животных.

Планируется, что волк в будущем может стать объектом экотуризма, нового и активно развивающегося направления. Но это совсем не означает, что стаи будут бесконтрольно размножаться. Охоты на волка в Беларуси пока никто не отменял. В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580, волк является охотничьим животным и относится к диким животным нежелательных видов. А в пункте 216 указанных правил значится, что охотникам разрешается добыча диких животных нежелательных видов при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты.

Вместе с тем Беларусь, как член Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), с 1994 года, не может не признавать охраняемого международного статуса волка. Кроме того, у СИТЕС есть право как потребовать от страны, из которой вывозят трофей редкого вида, специальное разрешение, так и ввести ограничения или запрет на его вывоз. Учитывая это, комиссией Европейского союза в 2008 году было принято распоряжение о приостановлении ввоза в страны Европейского союза охотничьих трофеев волка из Беларуси.

Что ж, вроде бы все правы: и страны, которые ратуют за спасение волка, и Беларусь, напротив, озабоченная его растущей численностью. Но где-то посередине оказался охотник, который, с одной стороны, может отстрелить волка в Беларуси, поскольку внутри страны это не запрещено, а с другой — не может вывезти его шкуру.

Впрочем, надежда на урегулирование вопроса есть. «Да, в 2010 году мы получили отрицательное мнение по импорту трофеев из Беларуси от сторон Конвенции СИТЕС и представителей всех стран Европейского союза. Но одновременно Директоратом по охране окружающей среды Европейской комиссии нам было предложено проинформировать Еврокомиссию о дополнительных мерах, принимаемых нашей республикой по экспорту волка, опыте трофейной охоты, а также согласовать План управления с сопредельными странами, чем мы активно занимаемся, — комментирует заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис. — Директорат в прошлом году проинформировал нас, что группа по научному обзору членов — стран Европейского союза Конвенции СИТЕС готова пересмотреть План управления популяцией волка в Беларуси. И мы рассчитываем, что запрет на ввоз в страны Европейского союза из Республики Беларусь охотничьих трофеев волка все же будет снят».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter