Стреляли, бежали – медали добывали. Домрачева обошлась без «чудес» и выиграла “бронзу”, Новиков сотворил сенсацию и получил “серебро”.

Наконец-то! После 12-летнего перерыва белорусские биатлонисты отличились на Олимпийских играх. Причем отметились дуплетом. В индивидуальной гонке Дарья Домрачева выиграла «бронзу», а Сергей Новиков – «серебро». Если первый результат можно отнести к разряду ожидаемых, то второй – сенсация чистой воды. Чего тут стесняться в выражениях: 30-летний спортсмен удивил всех и, возможно, даже самого себя. В сборной Беларуси уроженец Чаусов выступает давно, но каких-то масштабных успехов за ним прежде не числилось. Ни на чемпионатах мира, ни на этапах Кубка мира в призы он никогда не попадал (если не считать смешанную эстафету в 2008 году).

Наконец-то! После 12-летнего перерыва белорусские биатлонисты отличились на Олимпийских играх. Причем отметились дуплетом. В индивидуальной гонке Дарья Домрачева выиграла «бронзу», а Сергей Новиков – «серебро». Если первый результат можно отнести к разряду ожидаемых, то второй – сенсация чистой воды. Чего тут стесняться в выражениях: 30-летний спортсмен удивил всех и, возможно, даже самого себя. В сборной Беларуси уроженец Чаусов выступает давно, но каких-то масштабных успехов за ним прежде не числилось. Ни на чемпионатах мира, ни на этапах Кубка мира в призы он никогда не попадал (если не считать смешанную эстафету в 2008 году).

Наши тренеры сейчас говорят, что они верили в медаль в мужском биатлоне на Олимпиаде, что спортсменов специально готовили к этому старту. Если так, то наставники очень умело маскировали лучшие качества своих подопечных на протяжении последних нескольких лет. Кого-кого, а белорусских биатлонистов как претендентов на олимпийские награды никто не рассматривал. После финиша Новиков признался, что показал результат, к которому готовился всю жизнь. Возможно, этот успех заставит спортсмена пересмотреть свои планы и повременить с завершением карьеры.
В Ванкувере Сергей выступал по нарастающей. Если в спринте Новиков занял посредственное 40-е место, то в гонке преследования всем доказал, что он никакой не тихоход. Финишировал 21-м, а по скорости на дистанции попал в десятку лучших. К тому же отстрелялся без промаха. А бежал наравне с таким асом, как Бьорндален. Ну а чем закончилась индивидуальная гонка, все мы уже знаем. С успешным выступлением наших призеров поздравил Президент Беларуси.

Слово самым преданным болельщикам

Даша способна на большее

Стоило Дарье Домрачевой обойтись на дистанции без “чудес”, то есть не стрелять по чужим мишеням, сделать все необходимые поправки на ветер, — и результат не заставил себя ждать. Ее медаль стала первой для белорусов в Ванкувере и двухсотой для наших спортсменов за время всех Олимпиад. Свою “бронзу” Даша посвятила покойному отцу...
Спортсменка говорит, что ее успехи немыслимы без поддержки семьи. В Минске за нее переживают мама Лариса Алексеевна и брат Никита. К слову, во многом благодаря брату Даша стала заниматься спортом.
— Никита, мама говорит, что Даша пошла в спорт следом за вами...
— Мы сначала занимались не биатлоном, а лыжами, — вспоминает Никита Домрачев. — В секцию ходило много мальчиков, у нас была очень сильная конкуренция. Зато девушек было гораздо меньше. Даша хоть и была самой маленькой, но быстро стала всеобщей любимицей на лыжной базе. Тренеры одаривали ее вниманием, хорошим инвентарем. Я же посчитал, что лыжи — это не мое. И стал заниматься баскетболом, настольным теннисом. Правда, на уровне хобби.
— Накануне Олимпиады Даша приезжала в Минск. Чем она здесь занималась?
— Сестра приезжала для того, чтобы побыть дома и напитаться той энергетикой, которой обладают только близкие люди. Даша провела в Минске сутки. Весь день отдыхала, а вечером мы поехали к маме на прощальный ужин. У нас были своеобразные проводы Даши на Олимпиаду. Пришли дяди, тети — все хотели увидеть Дашу перед отъездом.
— И что она говорила о своих перспективах?
— Даша — максималист по натуре. Сестра знает, что она — сильный человек и что у нее все должно получиться. Ей больше всех хотелось медалей, особенно после того, как она допустила в этом сезоне несколько досадных промахов.
— Да уж, о Дашиной стрельбе по чужим мишеням много говорилось. Вы затрагиваете эту тему в семье?
— Иногда шутим по этому поводу. Я рассказывал Даше, что благодаря своим промахам она стала звездой на YouTube. Ролик о том, как сестра стреляет по чужой мишени, за пару дней просмотрели 30 тысяч человек.
— Как-то поддерживаете сестру в Ванкувере?
— Перед началом Олимпиады я объехал всех родственников, друзей, соседей, которые не успели пожелать Даше удачи, и записал их слова на видео. Сделал пятиминутный ролик и отправил сестре по электронной почте. Ей очень понравилось. Я надеюсь, что это помогло Даше, ведь эмоции, которые исходят от близких людей, очень важны.
— Как восприняли Дашину “бронзу”?
— А я маме еще перед началом гонки сказал, что сегодня будет медаль. У меня было предчувствие. Еще в середине гонки понял, что все будет хорошо. Маме с поздравлениями звонили коллеги из Беларуси, России и из других стран. Некоторые признавались, что так перенервничали у экранов, что им пришлось даже выпить коньяку. Благодаря Даше наши знакомые никогда не забывают о нас, мы постоянно поддерживаем связь.
— То есть олимпийская медаль вас не удивила?
— Я отнесся спокойно к этой победе. Нам чуть-чуть не хватило до “серебра”. Считаю, что Даша способна на большее. И надеюсь, в Ванкувере она сможет это доказать.

Сергей умеет и косить, и за плугом  ходить

Оказывается, автор белорусской сенсации, финишировавший одновременно с Бьорндаленом, рос в семье, тесно связанной со спортом. Его папа Новиков Валерий Федорович в январе прошлого года вышел на пенсию, а до этого работал тренером по биатлону в Чаусской ДЮСШ.
Сын был одним из его воспитанников. Примечательно, что мама Сергея — Ирина Ивановна — увлечение спортом одобряла не всегда.
— Ждали от сына такого успеха?
Ирина Ивановна (И.И.): Честно говоря, нет. Когда сказали, что Сергей идет третьим, меня в жар бросило.
Валерий Федорович (В.Ф.): Я надеялся, что он хотя бы в десятку попадет. Медаль для меня — полная неожиданность. Хотя если Сергей и мог себя где-то проявить, так это в индивидуальной гонке. Здесь за каждый промах дают минуту штрафного времени. А сын у меня немножко стрелок. Правда, и в беге на Олимпиаде он сильно прибавил.
— Сына уже поздравили?
И.И.: А мы не знаем, как с ним связаться. Он сейчас только с женой по скайпу разговаривает.
— Как с женой? — на сайте Белорусской федерации биатлона Сергей значится холостяком...
И.И.: Ну, он уже был женат, потом разводился. В апреле прошлого года вот опять женился. С супругой они живут в Могилеве. Там у Сергея служебная квартира.
— Сергей — единственный ребенок в вашей семье?
И.И.: Нет, у него есть две старшие сестры. Сергей всегда жил с ними дружно. Он был спокойным, добрым мальчиком. Таких бы детей побольше.
— Как он начал заниматься биатлоном?
И.И.: У нас же папа тренер...
В.Ф.: На лыжи Сергей встал очень рано — лет в семь. Хотя в секцию обычно берут с девяти. Он походил на пару занятий, посмотрел, как катаются другие, и сразу же освоил коньковый ход. Это было удивительно! Помню, как в 6-м классе привез сына на соревнования в Раубичи. Он допустил только один промах, и все приходили посмотреть на это чудо из-под Могилева — мальчика-снайпера ростом с винтовку.
— Одним из своих главных качеств Сергей называет упрямство...
И.И.: Если бы упрямства не было, он и в спорте не остался бы.
В.Ф.: А еще у Сереги нервы крепкие. Это важно для стрельбы. Когда биатлонная команда едет на заграничный сбор автобусом, сына это не смущает: он прямо в проходе расстилает спальный мешок и спит без задних ног.
— За счет чего Сергей добился успеха?
В.Ф.: Сын всегда тренировался как положено. Трудолюбия ему с детства не занимать. Косить — умеет, за плугом ходить — тоже. Наши Чаусы от деревенской жизни не сильно-то оторвались. У нас есть дача, на даче — огород. Картошку сеем, раньше корову держали. Сергей разве что доить не умеет (смеется).
— Сергею скоро исполнится 31 год, но прежде в его карьере не было громких успехов. Он не собирался уходить из спорта?
В.Ф.: Сын про свои переживания особенно не рассказывал, но я чувствовал, что у него в душе что-то происходит. Как-то обмолвился, что после Олимпиады завяжет со спортом. Но я его убеждал, что еще надо в Сочи съездить.
— Уже ждете, когда сын вернется?
И.И.: Конечно, наготовлю много вкусного к его приезду. В детстве он очень любил сырники...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter