Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Стрелка пенсионного барометра движется к “ясно”

Можно ли рассчитывать, что до конца года пенсии подрастут?Этот вопрос нередко задают читатели “НГ”. До недавнего времени специалисты различных ведомств не могли дать определенного ответа и просили подождать итогов первого квартала — тогда можно будет делать какие-то прогнозы. Теперь первые планы уже появились.

Как объясняют специалисты Минтруда и соцзащиты, финансовая “судьба” пенсионеров зависит от благосостояния работающих белорусов. По действующим правилам пенсии пересматриваются только тогда, когда рост средней зарплаты по республике за истекший квартал превышает 15 процентов по сравнению с той зарплатой, которая применяется для расчетов среднемесячного заработка пенсионеров.
— Первый квартал нынешнего года мы завершили, сбалансировав расходы бюджета с имеющимися ресурсами, — сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. — Бюджетная сфера почувствовала сокращение расходов, вместе с тем были обеспечены полностью все мероприятия, которые планировались для реализации бюджетными организациями.
В результате в уточнениях к бюджету Беларуси на 2009 год заложены ассигнования на увеличение заработной платы — 5 процентов тарифной ставки первого разряда. Однако если раньше это повышение было запланировано на май, то сейчас планы скорректировала экономическая ситуация. “Мы будем принимать решения об увеличении заработной платы и пенсий адекватно имеющимся ресурсам”, — сказал министр. Так что вероятность повышения пенсий в этом году стала больше.
Кстати, по данным Национального статистического комитета, средний размер пенсии, назначенной органами по труду, занятости и социальной защите, в марте этого года составил в Беларуси 390,6 тысячи рублей. Эта сумма эквивалентна 123,6 процента среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи пенсионеров. Согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты в период с 1 февраля по 30 апреля этого года он составляет 316,1 тысячи рублей на месяц.
Средний размер пенсии по возрасту в марте составил 408,9 тысячи рублей, по инвалидности — 361,3 тысячи, по случаю потери кормильца — 244,2 тысячи, размер социальной пенсии в марте был 176,1 тысячи рублей. Реальный размер назначенной месячной пенсии (скорректированной на индекс потребительских цен на товары и услуги) в марте нынешнего года по сравнению с мартом 2008-го уменьшился на 2,8 процента, по сравнению с февралем 2009-го — на 0,6 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...