Стражи рынков

Что на самом деле скрывается за угрозой МИД увольнять дипломатов за провал в экспорте

Белорусских дипломатов будут отзывать со службы, если они не выполнят показатели по наращиванию экспорта. Такое предупреждение послам сделал первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко. Всю прошлую неделю главы наших посольств провели в Минске на ежегодной учебе. Больше всего обсуждали экономику — диверсификацию и увеличение экспорта. Еще год назад на встрече с послами Александр Лукашенко говорил, что именно экономические показатели будут критерием эффективности работы белорусских представительств за рубежом. Видимо, сейчас вернуться к этому вопросу МИД решил из–за напряжения в международной торговле.

Нашим экспортерам есть что предложить.
ФОТО БЕЛТА.

По словам Андрея Евдоченко, за 5 месяцев этого года белорусский экспорт вырос почти на 22%, но в физических объемах он стал расти медленнее. Также МИД обеспокоен тем, что на мировых рынках снижаются цены на некоторые товары. Чтобы предупредить возможные проблемы, МИД просит дипломатов своевременно информировать о системных изменениях в курируемых странах. А на прошлой неделе Андрей Евдоченко уточнил, что отзыв на родину грозит тем послам, которые в течение двух лет не выполнят прогнозы по росту экспорта без объективных на то причин. Но это не значит, что если дипломат не выполнит план, его вернут обратно, поясняет директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Валерий Садохо:

— Подход будет более конструктивным. Если конъюнктура цен на каком–то рынке поменялась, то можно спросить у дипломатов, что они сделали, чтобы не упустить момент. Какие организовали бизнес–встречи, как информировали относительно изменений на рынке, как в стране их пребывания формируется спрос, какие у белорусских производителей есть конкуренты. Очень много от наших посольств зависит, и важно, чтобы они своевременно подавали сигналы в отраслевые министерства и предприятия. Например, у ЕАЭС с Вьетнамом уже подписано соглашение о свободной торговле. Значит, конкурентоспособность белорусских товаров на вьетнамском рынке улучшилась, потому что по многим товарам уменьшены пошлины или даже сведены к нулю. Поэтому есть основание спросить, увеличился ли экспорт в эту страну. Если цифры выросли, то результат соответствует создавшимся условиям. А если нет, то возникает вопрос, почему мы не использовали эту возможность.

Валерий Садохо подчеркивает, что речь идет не о том, что посольства должны что–то продавать, их задача — обеспечивать информационную поддержку экспорта. В МИД дипломатов призывают работать в тесной связке с торгово–промышленной палатой и бизнесом. Но здесь есть еще один сложный вопрос, как стимулировать малые и средние предприятия быть более активными и выходить на внешние рынки. МИД со своей стороны предложил Правительству новые инструменты финансовой поддержки экспортеров. Идея в том, чтобы государство компенсировало бизнесу половину затрат на участие в выставках за рубежом и на сертификацию продукции. Помощь в выставочной деятельности можно получить уже сейчас, добавляет Валерий Садохо:

— Сейчас готовится очень серьезная и большая выставка в Шанхае — China International Import Expo. Соберутся все импортеры из Китая, чтобы посмотреть, что можно купить в перспективе в других странах. Наше Правительство профинансирует белорусским участникам сами выставочные площади, то есть для предприятий они будут бесплатными, но застройка — уже за счет бизнеса. К сентябрю будет готов наш национальный стенд, где разместятся 72 предприятия, особенно много представителей мясо–молочной отрасли. На выставке будет большая белорусская делегация, которая готовится провести бизнес–форум с китайскими партнерами.

Напомним, что в Беларуси к 2020 году запланировано обеспечить диверсификацию внешней торговли по формуле трех третей. Это значит, что за два года нужно распределить экспорт примерно на равные части между ЕАЭС, Евросоюзом и остальными странами. Сейчас около 70% белорусского экспорта приходится на 5 стран.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости