Страусы высокого полета

Впервые о возможности разведения страусов в Беларуси Владимир Клац узнал три года назад из журнала.
Впервые о возможности разведения страусов в Беларуси Владимир Клац узнал три года назад из журнала. Информация настолько поразила, что, не мешкая, отправился в Подмосковье на поиски страусиной фермы. Целый день колесил, пока не отыскал в Балашихе звероводческое хозяйство "Салтыковка".

- Птица сразу произвела на меня огромное впечатление, - вспоминает Владимир Петрович. - Высокая, очень красивая, грациозная и величественная. Тогда я твердо решил, что займусь разведением страусов.

Владимир Клац прибрел участок в деревне, построил сарай, вольер и отправился на КамАЗе за двумя "птичками". Семимесячные Маня и Ваня тогда уже весили более 70 кг, а их рост превышал 2 метра. Сейчас в страусином хозяйстве Владимира Клаца насчитывается 15 экзотических птиц. Из них сформировалась пока только одна семья: самец и три самки.

Страусы, к удивлению местных жителей, хорошо адаптировались в самом северном районе страны. Экзотические птицы оказались настоящими экстремалами и стойко переносят даже 30-градусные морозы.

- Это надо видеть! - рассказывает Владимир Петрович. - Бегают по глубокому пушистому снегу, а потом ложатся на него и купаются, словно в песочке. А вот весной, когда снег становится твердым, обледенелым, его нужно убирать. У страусов нежные ноги - могут порезать их или поскользнуться.

К чужакам страусы относятся настороженно, и Владимир Клац к ним в вольер никого не пускает. Еще бы. В саванне, защищаясь, страус ударом убивает льва. Когда птицы не в духе, от стенок вольера только щепки летят. По большому счету для молодой 150-килограммовой птицы он не является серьезным препятствием. Но страус - умная птица, знает тех, кто о нем заботится, и ведет себя послушно. А еще страусы, как сороки или вороны, очень любят блестящие предметы. Владимир Петрович рассказывал, как страус снимал с головы его дочери шапку с красивым помпончиком, клевал яркие пуговицы, интересовался кольцами и брелоками.

Первая коммерческая фирма по разведению прирученных страусов появилась в 1838 году в Южной Америке. Тогда их держали исключительно для получения перьев. Коренной перелом в страусоводстве произошел в 70-е годы XX века, когда птиц стали выращивать для мяса и кожи. Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина и особенно полезно людям, страдающим избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А страусиная кожа по качеству приравнивается к крокодиловой. Она очень тонкая, прочная и водонепроницаемая. За необработанную кожу одного страуса можно получить 200 долларов, за выделанную - в три раза больше. Так называемый "чистый выход" мяса одного взрослого страуса составляет 40 - 50 килограммов. Кроме того, предполагается, что сухожилия страусов могут служить в качестве трансплантатов для человека. В офтальмологии уже используются роговицы страусиных глаз. Из ресниц страусов изготавливают высококачественные кисти для художников. Перья, помимо декоративного назначения, применяются в электротехнической и оптической промышленности для очистки отдельных деталей и механизмов - они обладают антистатическими качествами. На протяжении 50 лет самка страуса несет 10 - 15 яиц в месяц. Вес каждого 1.300 - 1.900 граммов. Одного яйца достаточно, чтобы накормить 10 человек. Прирученных страусов также используют в качестве сторожа и "лошадки" - может бегать с наездником полчаса со скоростью 50 километров в час, не сбавляя ее.

О каких-либо коммерческих проектах Владимир Клац пока серьезно не задумывается: "Эти птицы для меня, как дети. Убивать их я не намерен. Мне хорошо быть с ними наедине. Ведь общение с природой - путь к самосовершенствованию".

Пока страусы приносят Владимиру Петровичу только одни убытки. Каждая птица в день съедает от 1,5 до 2,5 килограмма комбикорма для бройлеров и большую охапку сена. Клац не исключает поставку яиц в рестораны. В Москве уже работает респектабельное заведение под названием "Сидней", где предлагают австралийскую кухню - в том числе яйца страусов.

Вслед за Владимиром Клацем на Витебщине открыли страусиную ферму в колхозе имени Суворова Поставского района, который недавно удивил покупателей витебского торгового дома "Омега" мясом страуса. Витебчане с любопытством присматривались к диковинному товару, а те, кто побогаче (34 тысячи рублей за килограмм все-таки!), брали по кусочку страусятины.

На страусоводство обратили серьезное внимание в республиканском объединении "Белптицепром". И в том, что вскоре страус станет белорусской птицей, уже мало кто из специалистов сомневается. Об этом говорят и многочисленные телефонные звонки Владимиру Клацу из всех регионов страны с просьбой продать пару птичек. Пока городокский "страусиный король" своих питомцев не продает: "Вот если птенцы появятся..."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter