Страус — птица ценная

Необычный он человек, Олег Адольфович Володько. Оригинален не только в манере одеваться, умении вести диалог. Каждая его фраза — афоризм. Каждый афоризм — философская мудрость. Люди со стороны понимают председателя СПК “Новоселки-Лучай” не сразу. Ну никак не вписывается он в традиционный образ руководителя сельскохозяйственного предприятия!

Необычный он человек, Олег Адольфович Володько. Оригинален не только в манере одеваться, умении вести диалог. Каждая его фраза — афоризм. Каждый афоризм — философская мудрость. Люди со стороны понимают председателя СПК “Новоселки-Лучай” не сразу. Ну никак не вписывается он в традиционный образ руководителя сельскохозяйственного предприятия!

А местный народ его понимает. Если задумал что Володько, обязательно сделают. Пусть это поначалу и покажется фантасмагорией.
Стоит ли говорить, что все производство в хозяйстве оригинально и нетривиально. С одной стороны, лишено общепринятой логики, с другой — дает сумасшедшую отдачу.
Олег Адольфович в разговорах не любит увлекаться цифирью. Приведет ее разве что для особо непонятливых. Для него конечный результат важен только в том случае, если он оправдывает эксперимент.
...Не успели мы приготовить аппаратуру для записи диалога и фотосъемок, как Олег Адольфович тихо упреждает:
— Что записывать будете, вы же ничего еще не видели? ...Нет, все же вы будете первыми, кому позволю заглянуть в святая святых, — поразмыслив, продолжил хозяин. — Только без суеты. И просьба ничего не трогать.
Мы согласно киваем головами.
Еще бы! Журналистам предлагают побывать в первом в республике инкубаторе по выведению птенцов... страуса. “Высиживается” первый выводок. Освещение в помещении специфическое и строго дозированное. Температура воздуха 36,4 градуса — ни больше ни меньше. Так надо по технологии. Инкубатор импортный, гудит себе тихонечко. Честное слово, как в сказку попадаешь. И непроизвольно переходишь на шепот — не нарушить бы эту идиллию.
Эка невидаль — инкубатор, могут возразить многие специалисты птицефабрик. Всякое бывает.
Да, бывает. Но в установке Володько находятся яйца весом более 2 килограммов каждое. Вот почему им нужен особый режим содержания. Просчитаешься чуть-чуть — и многое пойдет насмарку.
Конечно, мы были наслышаны о том, что Олег Адольфович содержит страусиную ферму. Но надо своими глазами посмотреть и ушами послушать, что это за ферма.
— Отгородились забором от всего мира, — хозяин опять начинает разговор иносказательно. Но потом все становится ясно.
Разводить страусов в хозяйстве рискованно. Велика вероятность убытков. Вот и решили Олег Адольфович с женой Зоей Иосифовной выкупить приусадебный участок. Разбил его на вольеры и строго соблюдает собственные же правила. За страусами смотрит только сам да доверяет это дело доглядчику Алексею Богдановичу.
Какие же они интересные, эти люди и птицы! Описывать их взаимоотношения можно целыми страницами. Но это только антураж, ведущий к осуществлению глобальной мечты.
Пожалуй, никому у нас в стране не известно столько о страусах, сколько Володько. Оказывается, мясо этой птицы совершенно не содержит холестерина. Это раз.
Одна особь достигает веса 150 килограммов — представьте себе такую громадину ростом более двух метров. За сезон самка несет до 30 яиц.
Страус неприхотлив в еде и съедает в день всего четыре килограмма корма — отруби, пшеница, куриный комбикорм, скорлупа яиц, травка зеленая, кое-что еще.
— Самое главное — не превысить рацион, — поясняет Алексей Богданович. — Надо, чтобы страус не был голоден, но и не переедал. Ему нужна воля, он должен много ходить. Опасно только когда скользко. Может травмироваться. А для него ноги — это все. Знаете, с какой силой бьет?!
— И сколько здесь птиц?
— Всего 25 особей, среди которых 11 самцов.
Олег Адольфович переживает не из-за поголовья. Увеличить его можно. Он хочет, чтобы мясо птицы стало доступно белорусам.
— Станет народ богаче — будет покупать, — делится сокровенным. — Вкус-то у мяса отменный. А пока оно не по карману каждому белорусу — 32 тысячи рублей за килограмм. Россия уже сегодня готова делать закупки — не можем добиться разрешения на вывоз. Но это все временно.
Оптимист, что тут скажешь.
Подворье усадьбы Володько — сплошная экзотика, сплошная экспериментальная база, да простит нас уважаемый хозяин за столь банальное сравнение.
Вот кроличьи клетки. Так и хочется спросить: а это вам зачем?
— Чтобы чего-то в производстве добиться, надо постоянно экспериментировать, — упреждает вопрос Олег Адольфович. — Надо все время куда-то ехать, знакомиться с новым, искать, находить и пробовать применить у себя.
Это его кредо.
Интересные вещи узнаешь, знакомясь с этим хозяйством. Например, выращивание кроликов намного рентабельнее выращивания крупного рогатого скота. При правильной постановке дела, разумеется, направленного на минимизацию затрат.
Рядом с крольчатником — теплица, переоборудованная под... курятник.
— Куры как мясной продукт в данной ситуации меня интересуют мало, — снова интригует Олег Адольфович. — Ну зачем нам с женой 200 хохлаток? Держу для одной цели — каждое утро свежие яйца собираем и отдаем на макаронную фабрику. Используя в производстве макарон только свежие яйца, можно добиться их высокого качества.
Вот вам и поворот.
Хотя удивляться нечему. В СПК “Новоселки-Лучай” огромное подсобное хозяйство. Здесь производится все. Отличного качества хлеб, прекрасные сыры, пиво, колбасы. Выращенная продукция должна быть переработана преимущественно у себя, вот и весь сказ.
При этом надо отметить: все, что производят в хозяйстве у Володько — экологически чистое, без всяких добавок, приготовлено по исключительно эксклюзивным технологиям.
Вот наглядный пример, вернее, примеры.
Приезжаем на молочно-товарную ферму. В загонах красивые упитанные коровы. В откормочном помещении тучные бычки, а в соседнем — козы.
— Держим бородатое стадо для профилактических целей, — тут же реагирует Володько. — Молодняк крупного рогатого скота, бывает, заболевает диспепсией. Повсеместно ветеринары берут шприцы и вводят лекарства. А это вмешательство в иммунную систему. Мы отпаиваем телят козьим молоком — отменное средство. И, повторюсь, экологически чистое. К тому же не такое оно дорогое, содержание коз.
Что касается животноводства, то в “Новоселках-Лучае” это тоже постоянный эксперимент. Уже несколько лет у них телки зимуют в поле. Как минимум 220 голов. Много выгод. Содержание дешевле, навоз на участок возить не надо, здоровье молодняка отличное. Хороший продуктивный скот растет.
О выращивании свиней вообще разговор особый. Живут круглый год тоже в открытом поле. И что интересно, лучше растут, когда размещены на глиняных почвах. Прямо в глиняной грязи купаются.
Где-то же подсмотрел Володько (или сам придумал), что свиньи с удовольствием жуют глину, в которой содержится много микроэлементов. Во-первых, такие хрюшки не требуют дополнительного ухода. Их рацион в количественном отношении (и расход корма) меньше, чем у содержащихся в хлевах. В-третьих, не подвержены болезням...
В хозяйстве постоянно идет реконструкция животноводческих помещений. В деревне Лучай мы застали бригаду немецких специалистов, которые вели переоснастку оборудования на МТФ. Вводится в строй новая технологическая линия содержания скота с современной доильной установкой на 24 места.
Особое внимание Олега Адольфовича рапсу. Культуре, по его словам, “адмысловай”. Засевают ею здесь до полутора тысяч гектаров. Урожайность до 40 центнеров с гектара. В лучшие годы, разумеется. Ныне много посевов погибло — подморозило, вымокло. Но то, что осталось, радует глаз.
Рапс — это масло. Одна тонна семян дает его 300 литров. А еще остается 700 килограммов жмыха, в котором содержится 32 процента белка. Жаль, нет технологии, чтобы его спрессовывать, а потом использовать как печное топливо.
Хотя стоп. Дизтопливо из рапса в “Новоселках-Лучае” делают.
И после этого, скажите, нужны ли какие-то цифры и комментарии к ним?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter