Лидер группы Дрозды Виталий Карпанов о новом альбоме Счастье

Стратегия Карпанова

Группа "Дрозды" ворвалась в весенний эфир с новым чудесным альбомом "Счастье"...

Группа "Дрозды", о которой нам не дает забыть ее неугомонный лидер Виталий Карпанов, ворвалась в весенний эфир с новым чудесным альбомом "Счастье". И вот уже трек "Весна" из этой пластинки стал самым любимым музыкальным сопровождением на хоккейных матчах проходящего в Минске чемпионата. По радио активно крутят еще два новых хита "Дроздов" - "Сыплет снежок" и "Деноминация любви". Поклонники группы отмечают новое примодненное звучание коллектива - это когда без балалаек, лирический настрой текстов - это без матюков - и волнуются о здоровье Карпанова: не заболел ли часом? Откуда такой "серьез" и "умняк"?

Мы повстречались с Виталиком на одном из хоккейных матчей,

где он в перерыве нескромно выплясывал под свою же собственную песню. Спешу сообщить: Карпанов все тот же, "гонит волну" в зеленых штанах и дурацкой бабочке, хотя в глазах и мелькает некоторая нездешность... Может быть, поэтому интервью у нас получилось немного готическим.

- Виталий, куда из нового альбома исчезла твоя знаменитая балалайка?

- А сел на нее в одной из гастрольных поездок. Она сломалась, и я вздохнул с облегчением: наконец у меня освободились руки...

- И мозги.

- Да! Коллектив зазвучал иначе. Мы поняли, что наши возможности разнообразны. На этот раз ушли от социальных тем, добавили в тексты любовной лирики и губы.

- Ты сейчас про Сашу Степанову говоришь, бэк-вокалистку Солодухи, которую вы к себе переманили?

- А я давно уже думал, что было бы очень красиво, если бы рядом со мной на сцене стояла эффектная девушка. Пригласили Сашу на запись, а от нее - мама дорогая - такая сексуальная энергетика прет, и поет классно, и человек хороший. В общем, одно к одному. Получилось, позвали на одну песню, а Саша осталась с нами на запись всего альбома. Вслед за ней пришла еще одна бэк-вокалистка Саша Дробышевская, и я очень надеюсь, что мы таким расширенным веселым составом будем гастролировать.

- Зачем тебе лишние рты в поездках?

- Ты не понимаешь. С ее приходом в группу бизнесмены оживились, вопросы начали задавать: кто такая? чем помочь?.. Я чувствую, что бэк-вокалистка - это крутой маркетинговый ход.

- Перемены - это не всегда хорошо, Виталий. Многие ваши поклонники наверняка ждали незатейливых песенок вроде "Три рубля", а вы им сложнейшие гитарные рифы подсовываете, да еще с чувственным подтекстом, про любовь.

- Ну вот смотри: два года назад мы выпустили альбом "Три рубля". Писали его долго и мучительно. В коллективе отношения были неважные: я приносил на репетиции новые песни - ребята в пол смотрели, не хотели их играть. Ладно, с горем пополам сделали пластинку, и не могу сказать, что она выстрелила. Наоборот, лежала колом, никому не нужна была. Мы ее в Москве показали, тамошние продюсеры руками развели: "Все клево, но пробуйте поискать что-то другое, более приглаженное, модное - это же Россия!.." - "Как "поищите"? Мы же только что альбом выпустили? А-а-а..." Сам не понимаю, каким чудом коллектив в тот период ласты не склеил и нашел в себе силы прийти в студию, чтобы начать работу над новой пластинкой. И тут на тебе - сегодня слышу заявочки и на концертах, и от друзей, что, оказывается, всем нравился альбом "Три рубля" и именно его продолжения от нас и ждали.

- Легких путей нет, понимаю. И любопытно, как это вы действительно за столько лет руки не опустили? Девять лет "колбаситесь" со времен первого успеха альбома "Прилетели" - и тишина, трагически размыто понятие популярности в нашем шоу-бизнесе. Артист вроде как с публикой разговаривает, а вроде как и сам с собой, поскольку никто его не слышит. Наверное, тебе должно быть ужасно обидно, когда вдруг выстреливает кто-то вроде Макса Коржа и без всяких усилий и мучительных творческих поисков берет "Минск-Арену"?

- Скорее, мне интересно, я пытаюсь понять: таких, как Макс Корж, было много до него и будет после, а выстреливает он один. Вот где интрига. Но у каждого свой путь. "Дрозды" пришли в этот мир всерьез и надолго, и мы медленно, кропотливо, но поднимаемся вверх. Свои лучшие песни мы еще не спели, нам есть чем удивлять. В тот же альбом "Счастье" вошли 10 песен, а написано - 18. Часть композиций мы сознательно не включили в пластинку, чтобы выглядеть интеллигентными и красивыми, но на концертах и корпоративах отрываемся по полной.

- Узнаю брата Виталия. Передаю комплименты от интернет-сообщества: твой юморной проект в сети "Дро-Шоу" быстро набирает очки и чуть ли уже не превосходит по известности группу "Дрозды".

- Большое спасибо за комплименты. Этот проект - действительно мой творческий прорыв. Песни ведь не всегда пишутся, и когда наступает пауза, не могу выдавить из себя ни строчки, мне становится страшно: энергию ведь куда-то нужно девать. Так однажды на записи "Песни года" я стал бродить за кулисами и задавать артистам нелепые вопросы, и записывать видео наших бесед на телефон. Потом все это дело смонтировал, выложил в сеть - и покатило: фильмец собрал сотни "лайков". Я понял, что закулисные юморные разоблачения наших медийных лиц пользуются спросом. На следующий концерт-"солянку" уже нанял оператора за свои деньги и ставил артистов в тупик перед профессиональной камерой.

- Они люди обидчивые. Многие наверняка уже с тобой не здороваются.

- Иногда во время интервью я, конечно, перегибаю палку. Но у меня есть человек надежный, который все это дело монтирует, - и он оставляет в окончательном варианте только то, что не обижает. Если и есть у кого-то из коллег обиды на меня, сразу прошу прощения. Я убежден, что миром правит добро. А добро еще можно и продавать.

- Смеюсь.

- Я серьезно. Есть спрос на репортажи с юмором. Мне уже звонят заинтересованные компании, которые просят продать им этот проект вместе со мной: им нужен такой человек, который бегал бы по производству и задавал неудобные вопросы сотрудникам. Но пока для меня "Дро-Шоу" - это еще один способ продвижения группы "Дрозды".

- Твои музыканты мне рассказывали, что ты - самый золотой человек в группе. На тебя всегда можно положиться. Что это, крестьянская надежность, умение крепко стоять на земле?

- Я вырос в деревне. До 11-го класса пел в православном хоре, прислуживал батюшке в алтаре все школьные годы. Думаю, честность и открытость во мне воспитаны Церковью. Люблю людей. Быстро с ними схожусь, и когда мне хорошо - хочу, чтобы и людям, меня окружающим, тоже было хорошо.

- И все-таки в "Минск-Арене" охота тебе концерт сыграть?

- Меня все время подбивают на это и близкие, и организаторы концертов. Но система распространения билетов на предприятиях мне не совсем близка. Насильно через профсоюзы вытрясать из зрителей копейки - сомнительное удовольствие. Я не получаю от этого радости. А вот когда люди начнут подходить к кассам и требовать группу "Дрозды" - тогда можно и в "Минск-Арене" зажечь.

- Как же этого добиться, чтобы требовали?

- У меня есть стратегия, но я не стану ее раскрывать. Похвалишься раньше времени - спалишь энергию. А она мне еще ой как пригодится.

Советская Белоруссия №95 (24478). Пятница, 23 мая 2014 года.