Стратегия и тактика

Как брестское "Динамо" запуталось в собственном пиаре

Обновленное брестское «Динамо» начинало свою вторую жизнь максимально громко. Не проходило и недели, чтобы из Бреста или минской дирекции брестского клуба не поступала резонансная новость. Поначалу эти процессы вызывали многочисленные симпатии болельщиков — нашему чемпионату всегда не хватает ярких красок и турнирной интриги. Массовые закупки легионеров и известных белорусских игроков, шумные бесплатные автобусные выезды, музыкальный фестиваль, новый маскот — ожидалось, еще немного, и у БАТЭ появится настоящий конкурент. Ведь объявленная стратегия была и оригинальной, и обещающей. Тем более, что очень симпатично выглядело создание академии, продемонстрировавшее системный подход к развитию детского и юношеского футбола.


Однако со временем стало бросаться в глаза, что развитие клуба не происходит системно, а маркетинговые и пиар–инициативы не очень сказываются на игре. Да и как им отвечать, если из минской дирекции происходящее в Бресте рассматривать в деталях и реагировать на возможные изменения крайне сложно. То Милевский крутит спиннер на видео, а потом ему кричат вслед с трибун уничижительные слова: мол, иди лучше и дальше крути  девайс. То проводится пресс–конференция, ставшая, на мой взгляд, коммуникационным провалом года в спортивной сфере. Она была анонсирована на следующий день после домашнего крупного поражения от «Альтаха». Около двух недель ей предшествовали слухи, подкрепленные польскими СМИ, о приходе в брестское «Динамо» одного из самых перспективных тренеров Польши Мацея Бартошека. Его присутствие на игре 20 июля добавляло масла в огонь, и неожиданно объявленная пресс–конференция предполагала расставить точки над «i». Однако вышел конфуз. То ли стороны не договорились, то ли переговоров толком не было, но в итоге миру явили все того же Журавля, который и сам уходил от прямых ответов, да еще ему помогал пресс–секретарь клуба. Спикером также был спортивный директор Сергей Ковальчук, но было видно, что и его ответам не хватает твердости. Представление спортивных функционеров Янсена и Иванаускаса? Любопытно, но, на мой взгляд, не к месту, когда не прояснен главный вопрос.

Брестское «Динамо» переживает переходный период. Не все сразу пошло, как планировали. В такой ситуации маркетинговые и прочие проекты должны координироваться с устойчивой спортивной стратегией. Осмелюсь дать бесплатный совет. Если один из ее важных элементов может выпасть и потребует замены, возьмите гроссмейстерскую паузу, уйдите в тень и не удивляйте мир суетливыми пиар–инициативами. Ту пресс–конференцию надо было переносить. Подождать, пока акционеры клуба определятся с перспективами тренерского штаба. Сделать пока что красивые проекты с игроками, тем более что в команду пришли новички, которые, кроме Милевского, нуждаются в «раскрутке». Но где там... Вот что сказал на пресс–конференции один из ее спикеров — директор по развитию Виктор Радьков (цитата по «Прессболу»): «Когда есть спортивная нервозность, на подобное (визит Бартошека в Брест. — Прим. авт.) вообще внимания не обращаешь. Иногда смешно, какие вопросы задают коллеги из спортивных изданий. В ответ только смайлик отправляешь. Мы превратились в информационное агентство «Динамо–Брест», с этим надо считаться. Еще — в рекламное агентство, еще — в телевидение».

Что ж, согласимся с таким определением... Упомянутая пресс–конференция дала плоды: невнятные формулировки ее участников растащили на цитаты. Информационное агентство работало как часы, однако сами цитаты показывали: в клубе поспешили и с самим фактом пресс–конференции, и с ее информационной составляющей. Последующие 48 часов в крупных СМИ и в социальных сетях последовали многочисленные негативные отзывы. На следующий день после провальной, на мой взгляд, конференции пресс–секретарь клуба Ольга Хижинкова публиковала в своих соцсетях фото с пробежки вместе с известными друзьями. Кажется, голову посыпать пеплом никто не собирается. Остается лишь один вопрос: а нравится ли негативная тональность публикаций о клубе ее главным акционерам? А пока спиннер информационного агентства внутри клуба продолжает вертеться.

Иван КАРАИЧЕВ, специалист по связям с общественностью, преподаватель спецкурса по спортивному PR в БГУ.

Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Меня удивляет нечто иное,прочитанное в начале статьи---минская дирекция брестского клуба??? Это что за х.....я??? Может министр спорта и туризма разберётся в конце концов,что творится в АБФФ и почему у  футбольных клубов управленцев в несколько раз больше,чем спортсменов,более того,мало управленцев на местах,так ещё и в столице второй состав управленцев,а может и первый....... Теперь я понимаю,почему у нас такие отвратительные дела в футболе.  Немедленно направить туда все силовые структуры для проверки и провести аудит,мля,барбамбия,киргуду. Уволить минский филиал управления в полном составе и разобраться с местным.
Александр,53,Бобруйск
Пока поста нет,но со всей ответственностью заявляю,что подпишусь под каждым словом своего первого поста,где я понял,что игрокам не могут платить больше,потому,что управленцев почему-то набрали  в три раза  больше,чем игроков. Это уже надо рассматривать с точки зрения коррупции в особо крупном размере и наказание должно быть соответству- ющим и немедленно должно быть начато расследование и аудит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости