Стратегия и тактика в «сезон дождей»

СТРАНУ накрыл мощный циклон. По прогнозам синоптиков, дожди будут идти повсеместно до конца недели. Для культур, которые еще продолжают расти, это благо. Кукуруза, сахарная свекла во многих районах уже испытывали недостаток влаги. А вот для зерновых, уборка которых еще не закончена, наступившая непогода губительна. Жатва в стране частично остановилась.

Перекличка «БН» о ходе полевых работ в регионах

СТРАНУ накрыл мощный циклон. По прогнозам синоптиков, дожди будут идти повсеместно до конца недели. Для культур, которые еще продолжают расти, это благо. Кукуруза, сахарная свекла во многих районах уже испытывали недостаток влаги. А вот для зерновых, уборка которых еще не закончена, наступившая непогода губительна. Жатва в стране частично остановилась.

По данным Минсельхозпрода, за минувшие сутки зерновых и зернобобовых культур убрали 22,5 тысячи гектаров, всего 0,9 процента общей площади. На корню остается еще почти 400 тысяч гектаров — 15,9 процента посевов. В некоторых регионах темпы уборки стремятся к нулю. В итоге хлеборобы республики уже который день не могут перешагнуть 8-миллионный рубеж, хотя еще на прошлой неделе, в погожие дни, давали до 400 тысяч тонн в сутки.

Конечно, в основном это не их вина. Работают все-таки в зоне рискованного земледелия. И все же положа руку на сердце признаем откровенно: к «сезону дождей» можно было прийти и с большим намолотом, и с меньшим остатком неубранных полей. Ведь еще неделю назад на республиканском селекторном совещании, посвященном ходу жатвы, Президент страны Александр Лукашенко предупреждал: уборку надо вести более быстрыми темпами, потому что на смену жаре могут прийти неожиданные дожди. Как в воду глядел…

Какова сегодня обстановка на хлебных полях? Что делают в регионах, чтобы минимизировать последствия непогоды и не потерять оставшееся на корню зерно? Как идут другие полевые работы, от качества которых зависит урожай будущего года?

БРЕСТЧИНА

В области осталось убрать 4,4 процента из более чем 400 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, когда зарядили дожди. Они стали серьезной помехой для жатвы. Кроме Березовского, Брестского, Малоритского, Пружанского, Каменецкого, Кобринского и ряда других районов, где уборка уже завершена.

До прихода обильных дождей комбайны не успели покинуть поля в северо-восточных регионах области — там уборка хлеба началась позже, чем на юге.

— Нам бы еще денек-другой погоды, — говорит директор ОАО «Барановичская птицефабрика» Евгений Хилько. — Осталось убрать около 10 процентов из 2300 гектаров, и каждый час простоя — это волнение за урожай. Нынче хлебная нива уродила очень щедро. На завершающем этапе с каждого гектара намолачиваем по 57—58 центнеров зерна. Из-за дождей на последних площадях уже потеряли около 2 центнеров.

У звена операторов ЗСК, возглавляемого Владимиром Яроховичем, работы хватает. Зерно идет с повышенной влажностью, в районе уже около недели дожди, поэтому его доработку ведут практически непрерывно.

— Сельхозпредприятия, которым доведен госзаказ по реализации хлеба, непогожие дни используют для активизации этой работы, — рассказал «БН» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец. — В области на 14 августа он выполнен на 81,3 процента. На хлебоприемных пунктах увеличились очереди из машин. Здесь принимают дополнительные меры, чтобы ускорить разгрузку.

Александр КУРЕЦ, «БН»

ВИТЕБЩИНА

На вчерашнее утро сельхозпредприятия региона убрали более 300 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Это 62 процента посеянного. При средней урожайности 32,1 центнера с гектара здесь намолотили 970 тысяч тонн зерна. На 4—6 центнеров с гектара выше среднереспубликанского уровня собирают его в Верхнедвинском, Оршанском, Чашникском, Бешенковичском и других районах.

Если бы набранные темпы удалось сохранить и дальше, жатву в регионе могли бы завершить примерно 20 августа. Однако специалисты и руководители предполагают, а Всевышний располагает. Поэтому дней на 6—7 первоначально предусмотренные сроки жатвы, видимо, будут сдвинуты, считают в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.

Сельхозпредприятиям осталось убрать 38 процентов. И если прирастать по 3,5—4 процента в день, то понадобится еще 9—10 дней. Хотя, судя по погоде, этого будет недостаточно.

Для продолжения жатвы есть горючее, техника вся исправна, ведутся расчеты за поставки зерна в счет госзаказа. Единственной помехой является погода. На сегодня потребность региона в минеральных удобрениях в целом составляет 51 процент. Под рапс, которым занято уже 20,6 тысячи гектаров, есть необходимое их количество. Однако темпы работ здесь пока не те, которые хотелось бы иметь. В прошлом году, например, на соответствующую дату эта культура занимала уже 32 тысячи гектаров. Солома убрана на 70 процентах скошенных площадей — на уровне прошлого года.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

ГОМЕЛЬЩИНА

В регионе убрано уже 336,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. На счету хлеборобов 955,6 тысячи тонн зерна, что на 181,3 тысячи тонн больше прошлогоднего.

На утро 14 августа оставалось убрать 11 тысяч гектаров зерновых колосовых, кроме проса и гречихи. Дождливая погода приостановила на время уборку хлеба, но сельскохозяйственные работы продолжаются.

— Хозяйства свозят солому с полей и активно занимаются подготовкой почвы к севу озимых, — говорит заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Игорь Борищик. — Под сев рапса уже подготовлено 51,2 тысячи гектаров площадей — 73 процента к заданию. В каждых минусах можно найти плюсы. Из-за жары мы не торопились сеять озимый рапс, так как почва была сухая, как порох. Сейчас 12 районов активно приступили к этой работе. Посеяно уже 2,9 тысячи гектаров — 4 процента от плана. Лидируют Ветковский, Буда-Кошелевский и Чечерский районы.

Продолжаем отгрузку зерна и рапса в счет госзаказа. Для государственных нужд реализовали более 121 тысячи тонн продовольственного зерна — 81 процент к плану. Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский и Хойникский районы задание по поставкам зерна в счет госзаказа полностью выполнили.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

ГРОДНЕНЩИНА

Как рассказал «БН» первый заместитель начальника Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик, в области убрано 306,5 тысячи гектаров — 89 процентов от общей площади. Намолочено 1 млн. 495 тысяч тонн зерна при урожайности 48,8 центнера с гектара.

В счет госзаказа реализовано 245,4 тысячи тонн зерна при задании 305 тысяч тонн (80 процентов от здания). В том числе ячменя пивоваренного — 27,8 тысячи тонн (80 процентов). По сдаче государству маслосемян рапса задание практически выполнено — сдано 39,9 тысячи тонн   при   плане   40   тысяч    тонн.

Дождливая погода — не повод сидеть без дела. На Гродненщине полным ходом идут подготовка почвы, вспашка ее под озимые. Завершается лущение стерни. Также заготавливается органика, которая вывозится на поля и вносится в почву.

Ведутся работы по доработке семенного материала, накоплению минеральных удобрений, перезалужению пастбищ.

По возможности высеваются озимый рапс и сурепица. 13 августа, несмотря на осадки, в Гродненской области шел сев: за этот день засеяно более тысячи гектаров озимой сурепицы и 800 гектаров озимого рапса. Там, где позволяли условия, сеяли и 14 августа.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

МИНЩИНА

В Минской области убрано 88,3 процента зерновых и зернобобовых культур. Завершил жатву Любанский район. При урожайности 37,2 центнера с гектара здесь намолочено 100,2 тысячи тонн зерна (при запланированных 100 тысячах тонн).

К завершению уборки близятся Копыльский (убрано 99,6 проц. посевной площади), Несвижский (98,7 проц.) районы. Причем здесь уже перевыполнены задания по валовому сбору зерна: 166,5 тысячи тонн при плане 166 тысяч тонн намолочено на Копыльщине и 150,8 тысячи тонн (147 тысяч тонн) на несвижской земле. По оперативной информации, в Минской области к 14 августа намолочено 1 млн. 988,3 тысячи тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 41,5 центнера с гектара. Самая высокая урожайность у аграриев Несвижского района (67,7 ц/га).

Дождливая погода может замедлить уборку оставшихся зерновых. Для завершения работы на хлебной ниве необходимы два-три погожих дня, прокомментировал ход уборочной кампании заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виктор Гресев.

Вчера комбайны практически не выезжали в поле. В области активно занимались подготовкой почвы под сев озимого рапса, сообщил Виктор Гресев. Уже готовы 89 процентов полей и посеяно масличной культуры 12,3 процента к заданию. Лущение стерни проведено на 85,2 тысячи гектаров, что составляет 26 процентов к плану.

Елена КЛИМОВИЧ,  «БН»

МОГИЛЕВЩИНА

Шквалистый дождь и ветер «притормозили» 13 августа темпы жатвы в Приднепровском крае. По данным Могилевского облгидромета, в Славгородском и Костюковичском районах прогремели грозы, а в западной и юго-восточной части региона за день выпало до двух декадных норм осадков.

— «Приложило» посевы на некоторых полях Осиповичского, Бобруйского, Могилевского, Чаусского, Славгородского районов, — констатировал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатенко.

О каком-то заметном ущербе речь не идет. «Современная техника, — пояснил Дмитрий Владимирович, — позволяет убирать и полегшие хлеба». Север области непогода в минувший понедельник и вовсе обошла стороной, потому уборочная кампания в Круглянском, Шкловском, Горецком, Мстиславском районах практически не останавливалась. В остальных хлеборобы также старались не терять время даром. Пока из-за избытка влаги невозможно было продолжать жатву, пересели на тракторы, чтобы вспахать землю под озимые культуры. Параллельно велись работы по уборке соломы с полей и севу озимого рапса.

После обеда во вторник зерноуборочные комбайны Могилевщины вновь массово приступили к жатве. Всего на утро 14 августа в области убрано 85 процентов посевных площадей зерновых и зернобобовых, собран 1 миллион 85 тысяч тонн хлеба. В среднем в хозяйствах региона намолачивают зерна по 38,7 центнера с гектара.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Комментарий «БН»

В СВЯЗИ с неблагоприятными погодными условиями темпы жатвы в последние дни заметно снизились. За минувший понедельник, например, в целом по стране было убрано 22,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур и намолочено около 117 тысяч тонн зерна. Прирост убранных площадей за день составил 0,92 процента, в то время как раньше он составлял три, четыре и даже 4,8 процента, прокомментировал ситуацию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ. Закончатся дожди, которые внесли некоторые коррективы в работу уборочного конвейера, и жатва активизируется в центральных и северных районах республики.

На Брестчине и Гомельщине убрано уже более 90 процентов зерновых и зернобобовых. Гродненская, Минская и Могилевская области, можно сказать, идут нога в ногу. Там осталось убрать 12—15 процентов площадей. Что же касается Витебщины, то здесь первоначально планировалось завершить жатву на нынешней неделе, но уложиться в этот срок, считают в главном аграрном ведомстве страны, не получится. За минувший понедельник хозяйства региона убрали более 17 тысяч гектаров зерновых, прирост убранных площадей составил 3,5 процента. При таких условиях полученную прибавку можно считать нормальной, добавил Василий Павловский.

А вообще, техника и люди готовы работать так, как и раньше. Нужно только правильно организовать работу — на уборке соломы, подготовке почвы под сев и на севе озимого раса, заготовке кормов, активизировать поставки зерна и рапса в счет госзаказа. Однако в ряде регионов наблюдается накопление соломы на полях, отмечал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ во время недавнего посещения передовых сельхозпредприятий столичной области заслуженными ветеранами и видными государственными деятелями. Плохо ведется и лущение стерни. Так что сельхозпредприятиям есть над чем работать.

Отдел аналитики и спецпроектов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?