Стратегия четырех «Т»

2010-Й — особый год для Казахстана, и не только. Ведь впервые страна постсоветского пространства председательствует в такой авторитетной и влиятельной организации, как ОБСЕ. Можно утверждать, что официальная Астана при таком раскладе представит интересы не только свои — региона Центральная Азия, но и СНГ.

1—2 декабря в Астане пройдет саммит ОБСЕ. Разговор задуман с глобальным «оттенком»…

2010-Й — особый год для Казахстана, и не только. Ведь впервые страна постсоветского пространства председательствует в такой авторитетной и влиятельной организации, как ОБСЕ. Можно утверждать, что официальная Астана при таком раскладе представит интересы не только свои — региона Центральная Азия, но и СНГ.

Каким же будет скорый саммит в столице Казахстана? Чем продиктована надобность его созыва? В Посольстве Республики Казахстан в Беларуси «БН» подчеркнули: главной темой разговора станет выработка «адекватных ответов на современные вызовы и угрозы, стоящие перед народами, чьи страны входят в ОБСЕ». В целом саммит  пройдет на фоне уходящего года, который отмечен сразу несколькими знаковыми датами в мировой истории. Это и 65-летие Победы в Великой Отечественной, и 35-летие Хельсинкского заключительного акта, и 20-летие Парижской хартии для новой Европы… По мнению Казахстана — нынешнего председателя ОБСЕ — в этом контексте требуется «переподтверждение всех принципов и обязательств организации». Но не только. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предположил: Астанинский форум наверняка «не будет саммитом готовых решений». Ставится цель: выработать план продвижения от концепции пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока к созданию Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности. Политологи увидят за такой повесткой дня те самые инициативы, под знаком которых Казахстан председательствует в ОБСЕ. Четыре английских слова — «Траст», «Традишн», «Транспаренси», «Толеранс» — переводятся как «Доверие», «Традиции», «Транспарентность» (открытость, прозрачность. — Авт.) и «Толерантность». Казахстан, учитывая предложения других стран СНГ, с помощью этих четырех терминов сформулировал девиз своего председательства. И предложил ОБСЕ не ограничиваться только решением узкорегиональных и страновых проблем. Здесь европейская организация могла бы опереться на опыт СНГ, где имеются наработанные механизмы противодействия новым вызовам и угрозам. Среди них, в частности, Антитеррористический центр, Бюро по координации борьбы с преступностью. Налаживание тесного партнерства по линии ОБСЕ—СНГ, считает официальная Астана, способствовало бы повышению эффективности деятельности структур как европейских, так и с постсоветского пространства. Уже есть подвижки: начал работать «Северный маршрут» поставок грузов для Международных сил содействия безопасности в Афганистане, проходящий через Казахстан, Беларусь, Россию и Узбекистан.

Конечно, на скором саммите в столице Казахстана будут немало говорить о ситуации в соседнем Кыргызстане. Превалирующей обещает быть такая оценка: благодаря усилиям ряда государств, эффективной поддержке со стороны международных организаций, мудрости киргизского народа удалось предотвратить сползание к гражданской войне. Однако Кыргызстан останется точкой неспокойной. По мнению Казахстана, даже после парламентских выборов 10 октября 2010 года еще рано говорить об окончательной стабилизации ситуации на киргизской земле. В начале 2011 года казахская сторона планирует провести у себя в Алматы специальную международную донорскую конференцию — на ней обсудят, как наилучшим образом скоординировать усилия мирового сообщества по оказанию помощи Кыргызстану…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости