Стратегическое партнерство

Республику посетила делегация Ленинградской области

Республику посетила делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко.

Программа визита была насыщенной и разнообразной. В течение двух дней, 8—9 ноября, члены делегации посетили ряд белорусских предприятий, приняли участие в работе республиканских органов государственного управления. Состоялось заседание Совместной комиссии по развитию сотрудничества Республики Беларусь с Ленинградской областью, по результатам которого был подписан протокол. Итогом встречи первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко стало подписание Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2013 — 2015 годы.

Перспективные направления сотрудничества обсуждались 9 ноября на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.           

— Курс на дальнейшее развитие союзнических отношений с Россией, взаимовыгодное сотрудничество с ее регионами — основной приоритет нашей внешней политики, — подчеркнул Президент.

Ленинградская область является важным торговым партнером Беларуси среди регионов России. В последние годы объемы двустороннего товарооборота неуклонно растут. Вместе с тем Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что уровень докризисного 2008 года еще не достигнут, а нынешний товарооборот не соответствует потенциалу двустороннего сотрудничества.

— Экономические реалии убедительно доказывают, что нам нельзя ограничиваться только традиционным для нашей двусторонней торговли ассортиментом. Следует изучать возможности диверсификации взаимных поставок, в том числе путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции, — считает глава государства.

В свою очередь губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что Беларусь и Ленинградская область традиционно имеют тесные связи в социальной, культурной, экономической сферах. По его словам, в настоящее время стороны обсуждают большое количество предложений по развитию сотрудничества.

— Сегодня у нас есть все возможности, чтобы белорусский бизнес пришел на территорию Ленинградской области абсолютно открыто и свободно. Наши и ваши законы позволяют, чтобы белорусские предприятия участвовали во всех наших адресных программах, которые финансируются за счет федерального и областного бюджетов, — сказал губернатор.

Давние прочные деловые партнерские отношения установились между Белкоопсоюзом и Ленинградским облпотребсоюзом. Можно смело утверждать, что после визита представительной делегации из Северной Пальмиры в нашу республику взаимовыгодное сотрудничество кооператоров двух стран наполнится новым конкретным содержанием, получит мощный импульс для дальнейшего развития. Ведь в составе делегации был также руководитель потребительской кооперации Ленинградской области Юрий Птушкин. Он уже не в первый раз посещает Белкоопсоюз, не стал исключением в этом смысле и нынешний визит. Программой пребывания было предусмотрено ознакомление с работой организаций потребительской кооперации Беларуси.

В сопровождении заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Николая Чернушевича и председателя правления Минского облпотребсоюза Валерия Мариничева председатель Ленинградского облпотребсоюза Юрий Птушкин посетил 9 ноября Логойское райпо. Здесь Юрий Васильевич ознакомился с работой универсама «Замковый», кафе-бистро «Беларускi куток», торгового центра «Логойсикй пассаж» и других объектов. Он не скрывал, что остался под большим впечатлением от увиденного, и очень высоко оценил прилагаемые кооператорами усилия по укреплению своих позиций в городе и районе в целом. В частности, председатель правления Логойского райпо Ирина Парахневич проинформировала, что в течение двух последних лет в райцентре были сданы в эксплуатацию два знаковых для местной потребкооперации объекта — универсам «Замковый» и торговый центр «Логойский пассаж», которые стали визитной карточкой города. Конечно, их возведение потребовало значительных финансовых вложений, в том числе кредитных ресурсов.

Однако, думается, это тот случай, когда цель оправдывает средства. По словам Ирины Парахневич, кредиты успешно возвращаются, обеспечена прибыльная работа не только этих торговых объектов, но и в целом районного потребительского общества. Взять, к примеру, универсам «Замковый», где четко прослеживается тенденция увеличения объемов торговой деятельности. Пройдясь по торговым рядам, Юрий Птушкин не скрывал своего восхищения предлагаемым ассортиментом продуктов питания и, естественно, поинтересовался, как организована поставка товаров. Ирина Парахневич пояснила, что поставки осуществляются как напрямую, так и через оптовые предприятия потребкооперации. Такой вариант, по ее мнению, на данный момент является наиболее оптимальным, позволит избежать перебоев в торговле теми или иными видами товаров. В колбасном отделе универсама Юрий Птушкин акцентировал внимание на наличие продукции, произведенной на предприятиях потребкооперации. Таковой здесь не оказалось по той простой причине, что райпо экономически выгоднее сотрудничать с крупными, прекрасно технически оснащенными мясокомбинатами, нежели выпускать колбасные изделия в примитивных цехах. Такова, кстати, осознанная политика Белкоопсоюза, и Логойское райпо неуклонно ей следует. С другой стороны, это вовсе не означает, что в системе потребкооперации свернуто собственное производство. В том же универсаме «Замковый» действует кондитерский цех, где выпускается очень большой ассортимент сладкой и, главное, востребованной покупателями продукции. Кроме того, в райпо функционируют убойный цех и цех по производству полуфабрикатов.

Юрий Птушкин отметил, что примерно такие же подходы характерны и для кооперации Ленинградской области. Правда, некоторые отличия все-таки имеются. Прежде всего в реализации мясных изделий автомагазинами. Ирина Парахневич рассказала, что Логойское райпо располагает десятью современными магазинами на колесах, в каждом из которых установлены по три холодильных агрегата. Поэтому мясная продукция доставляется потребителям в основном в замороженном виде, тогда как в Ленинградской области — охлажденной. Возможно, в обозримом будущем и у нас будут действовать аналогичным образом.

Буквально через улицу напротив универсама «Замковый» находится кафе-бистро «Беларускi куток». Прежде в этом здании располагалась достаточно затрапезная столовая. Поэтому и было принято решение о реконструкции объекта общественного питания, после завершения которой в феврале нынешнего года приняло первых посетителей работающее по принципу «фри-фло» кафе-бистро. Должен заметить, оно вскоре стало излюбленным местом времяпрепровождения для логойчан. Вот и в тот вечер, когда сюда заглянули высокие гости, в кафе было многолюдно, что не преминул отметить Юрий Птушкин. Ему понравились и внутренний, выполненный в национальном стиле, интерьер, и разнообразное меню, и линия раздачи блюд. Неудивительно, что среднемесячный товарооборот уже вплотную приблизился к 190 миллионам рублей. Между тем, по словам Ирины Парахневич, с целью привлечения посетителей предполагается вскоре между зданиями кафе-бистро и первым в городе специализированным магазином для молодых мам «Карапуз» открыть салон красоты. Логойские кооператоры здесь переняли опыт шведских коллег, который, если кратко, сводится к тому, что чем больше оказывается услуг, тем выше посещаемость. Поэтому на арендованных у райпо торговых площадях разместилась аптека, реализуются цветы и т.д.

Торговый центр «Логойский пассаж» — еще один яркий пример дальновидности и предприимчивости руководства райпо. Знакомясь с его работой, председатель Ленинградского облпотребсоюза не остался равнодушным ни от строймаркета, где среднемесячный товарооборот уже составляет порядка 700 миллионов рублей, ни от разместившегося с ним под одной крышей универсама с еще более высокими объемами торговой деятельности. По оценке Юрия Птушкина, «Логойский пассаж» — это объект европейского уровня, а по ассортименту даже в Санкт-Петербурге не везде можно найти такое изобилие реализуемых товаров. Причем, подчеркнул Юрий Васильевич, очень импонирует, что продукты питания в основном из натурального сырья, отменного качества. 

На следующий день продолжилось знакомство Ленинградской делегации с работой организаций потребительской кооперации.

На снимке: (слева направо) председатель Ленинградского облпотребсоюза Юрий ПТУШКИН, заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай ЧЕРНУШЕВИЧ, председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий МАРИНИЧЕВ, председатель правления Логойского райпо Ирина ПАРАХНЕВИЧ

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...