Страсти по клюкве.

Будет ли у заготовителей повышаться цена на самую целебную ягоду?

Недавно на редакционный телефон пришла SMS-сообщение от читательницы Марины из Ганцевичского района: «Сегодня сдавать клюкву совсем невыгодно. Заготконторы принимают ее по 15 тысяч рублей за килограмм. Это просто смешно, учитывая нынешний курс доллара». И надо сказать, что Марина не единственная, кто недоволен установленной ценой на клюкву. А сбор этой ягоды сейчас в самом разгаре.

Неягодные времена

Валерий Коваленок из Шарковщины также считает, что теперешняя закупочная цена слишком низкая. Что такое 15—20 тысяч за ягоду, которую собираешь на болоте, весь день проводишь в полусогнутом положении, а присесть отдохнуть негде. Да и попробуй нести тяжелую ягоду, когда ноги вязнут в трясине!..
Впрочем, все эти неудобства обычно окупались довольно неплохими заработками. Усердные сборщики в урожайных на клюкву регионах умудрялись за сезон заработать по несколько тысяч долларов. Многие еще помнят те времена, когда заготовители за ягоду были готовы щедро платить. “Когда к нам в прошлые годы латыши приезжали за клюквой, они обычно по 4—5 долларов за килограмм давали”, — вспоминает Валерий Коваленок. По теперешним меркам это тысяч 40 вышло бы. Однако реальные цены гораздо ниже желаемых. Даже на рынке за эту ягоду просят по 25 тысяч рублей.
По словам Валерия Коваленка, урожай клюквы в этом году не самый богатый. “Если в прошлом году я за день мог четыре-пять ведер ягоды собрать, то в этом не больше двух-трех”, — констатирует шарковщанин. Хотя за счет того, что на территории Шарковщинского района находится болото Ельня, он считается довольно ягодными. И сейчас по сдаче клюквы в статистике Белкоопсоюза лидируют Ганцевичский, Ивановский, Столинский, Миорский и Шарковщинский районы.
“В этом году мы уже повышали цены на клюкву — в самом начале сезона ягоду принимали по 10 тысяч рублей, — говорит пресс-секретарь Белкоопсоюза Елена МОХОР. — И по сравнению с прошлым годом цены выросли в два раза: тогда заготовители за килограмм платили от 3 до 10 тысяч рублей”. Несмотря ни на что, заготовка клюквы в этом году идет довольно неплохими темпами. Белкоопсоюз уже заготовил около 440 тонн — в шесть раз больше, чем в это же время в прошлом году.

Принять все

Каждый год в нашей почте встречаются письма, в которых читатели, особенно преклонного возраста, сетуют на то, что столкнулись со сложностями при сдаче своего небольшого урожая. Одним сложно самостоятельно добраться до заготконторы, другие просто не знают, куда можно обратиться, чтобы за их урожаем приехали и забрали. К примеру, три ведра черноплодной рябины, которую собрал на своем участке 77-летний гомельчанин Анатолий Иванович Харкевич, в масштабах огромных объемов заготовок всей системы Белкоопсоюза мелочь. Но для простого человека — это добро, которому нельзя дать пропасть, это лишняя копейка. Недаром на это обратил внимание Президент Беларуси на недавнем совещании. “Все излишки продукции у населения, грибы, ягоды, если они будут продавать, — все надо купить. Это подспорье для небогатых людей”, — заметил Александр Лукашенко. И заготовителям на местах, когда к ним обращается очередной пенсионер с просьбой приехать за его скромным урожаем, нужно об этом помнить.

По каким ценам сейчас принимают овощи, фрукты и грибы (руб.)
Картофель  600—1300
Капуста 500—800
Свекла  800—1100
Лук  1900—3000
Морковь  900—1800
Чеснок  25 000—30 000
Яблоки товарные 3500—7000
Яблоки опад 800—1500
Рябина красная 1500—2500
Рябина черная 2500—5000
Клюква  15 000—20 000
Грузди  2000—6000

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter