Страсть к переездам

От места проживания, как известно, душа человека не меняется

От места проживания, как известно, душа человека не меняется

Думаю, у каждого в ближайшем окружении есть люди, которые уехали из страны. Родственники, коллеги, однокурсники. До окончания университета мне казалось, что вместе со студенческой порой закончится и волна эмиграции среди близких и не очень людей. Но нет, время идет, а вместе с ним по-прежнему продолжают уезжать знакомые и друзья.

Ну или пока только хотят уехать — постоянно, каждый день думают: куда, как и с кем? Что называется, подбивают клинья и забрасывают удочки в далекие моря-океаны. Лелеют надежды и, кажется, живут лишь предстоящим отъездом. В то время как на родине перебиваются временными заработками, а то и вовсе черпают средства из родительского кошелька. И, увы, никому в голову не приходит еще один вопрос: а зачем вообще уезжать?

Спрашиваю: эй, а что ты хочешь найти там, на другом краю света? И начинается: здесь то не так и это не этак. Да и вообще, со мной в магазине не поздоровались, на улице плюют во все стороны, на остановках курят, и пойти некуда.

Стоп, говорю, а в других государствах, значит, никакой системы нет? Нет законов, нет норм и правил? Все исключительно вежливы и ведут только здоровый образ жизни? Нет, в конце концов, обязанности вкалывать, чтобы обеспечить себе достойную жизнь?

Меня убеждают, мол, возможности совсем другие, не те, что у нас.

Боюсь, что это мой конкретный случай, но говорят так люди, которые ни дня не проработали в Беларуси. Им просто неведомо, что такое команда, что такое труд — не эпизодический, не халтурка в статусе фрилансера, а работа, которая каждый день. Которая нравится, а не бездумное средство заработка. О каких возможностях может идти речь, если человек не желает ими пользоваться?

Очень не хочется употреблять слово «иждивенчество», но принцип «Прощай, немытая Россия» — «Здравствуй, чужая милая» попахивает именно им. Кажется, что может быть проще для понимания? Работаешь на свою страну, для ее экономического и культурного развития — получаешь результат. Приезжаешь в чужую на готовое — развитие у тебя дома замедляется. Но из года в год уезжающих туда не становится меньше. Уезжающих, подозреваю, лишь с той целью, чтобы, возвращаясь, еще и еще раз высказать очередное «фи». Ведь здесь все так же курят, все так же плюют, не здороваются, и пойти некуда. Мол, лучшие уехали, научить-то больше некому — вот и перебиваются «несчастные» оставшиеся как могут.

А те, кто уехал в статусе студента, сегодня уже завели там семьи, активно путешествуют и заполоняют ленты соцсетей живописными снимками. Но мне кажется, что полезнее было бы честно рассказать о том, чего им это стоило. Поведать о своем ежедневном труде, о поиске жилья, об инкультурации в новое общество, о том, как тяжело вливаться в иную языковую среду. Показать, что эмиграция отнюдь не сказка. Что и там «в семье не без урода». Что заграница не рай на земле. К счастью, смельчаки находятся. Правда, однажды загоревшиеся эмиграцией к ним прислушиваются вполуха.

Я не против переезда. Рыба ищет где глубже, человек — где лучше. Каждый имеет право на счастье. Просто перед тем, как начать его завоевывать, нужно понять: что для тебя это значит. Иначе сражение за него превратится в очередной поединок с ветряными мельницами.

А может, и ехать никуда не следует? Может, просто нужно самому себе честно сказать: я ищу житейский комфорт, а не самореализацию. Я готов стать машиной для потребления, а не творцом.

Сказка о Маленьком принце, пожалуй, знакома каждому. И в ней Экзюпери озвучил одну замечательную мысль: люди постоянно хотят убежать, но они не подозревают, что в любом другом месте их ждет новая встреча с самим собой.

Время верить в сказки прошло — пора самим делать свою жизнь. И это желание для человека не зависит ни от места, ни от времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter