Вся правда о ГМО

Страшное слово из трех букв

Термин  ГМО (генетически модифицированные организмы) для большинства читателей звучит пугающе. Но правда в том, что почти все продукты, которые мы едим, генетически модифицированы уже давно, ведь люди вмешиваются в генетику с тех самых пор, как начали зарождаться первые цивилизации. Конечно, тогда не знали генной инженерии, но активно применяли селекцию и гибридизацию. Генная инженерия делает то же самое, но значительно точнее, дешевле, быстрее и безопаснее.

Пожалуй, главным  ГМО-страхом является боязнь того, что «чужой ген перейдет к нашим генам». Эти страхи абсолютно беспочвенны, так как белки и ДНК всех живых существ состоят из одинаковых «строительных блоков», которые просто собраны в разном порядке. В нашем кишечнике любой чужеродный белок и ДНК распадаются на составные элементы, из которых уже наши клетки собирают собственные человеческие молекулы. За десятилетия использования не зафиксировано ни одного случая вреда генно-модифицированных продуктов. На протяжении уже четверти века более полутысячи исследовательских групп  доказали, что ГМО-продукты по своей безопасности абсолютно идентичны натуральным. Более того, они имеют даже ряд преимуществ.

Безопасность. Да, ГМО-продукты зачастую безопаснее, чем традиционные. Это связано с тем, что они намного тщательнее исследуются и многократно проверяются на съедобность. Зафиксированы случаи массового отравления органическими продуктами, но не ГМО. Кроме того, многие сорта генетически модифицированных продуктов устойчивы к паразитам, поэтому не требуется их обрабатывать пестицидами. Это приводит к их большей безопасности и повышению урожайности на 20%.

Цена. Простая истина  заключается в том, что если бы люди ели только природное, они бы уже давно умерли от голода. Себестоимость большинства генетически модифицированных продуктов ниже, чем их аналогов, благодаря тому, что они имеют большую урожайность, устойчивость к неблагоприятной погоде и к возбудителям болезней. Кроме того, для нашей страны актуален вопрос качественных фруктов и овощей в зимний сезон. Так вот, созданы растения с удлиненным сроком созревания плодов, что позволяет их транспортировать и хранить дольше без дополнительной обработки.

Качество. Хоть нам природа и кажется очень мудрой, некоторые базовые продукты питания имеют серьезные недостатки. Так, в рисе нет витамина А, поэтому у людей в тех странах, где его много употребляют в пищу, часто бывает нехватка этого витамина. Это существенно повышает детскую смертность и часто приводит к слепоте. А вот подсолнечник вырабатывает витамин А, поэтому ученые перенесли его ген в рис, получив так называемый золотой рис, богатый витамином А.

Экологичность. Выращивание генно-модифицированных растений уменьшает вред окружающей среде, наносимый сельским хозяйством, так как ГМО-растения имеют более высокую урожайность и занимают меньше площадей, а также требуют меньше удобрений, что положительно сказывается на биоразнообразии полей.

Здоровье. С помощью генной инженерии мы можем создать дешевые и полезные продукты. Например, уже существуют сорта «синих» помидоров, в кожуре и мякоти которых много антоцианов — особых веществ, обладающих противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Так вот, эти помидоры по своей биологической активности не уступают чернике и ежевике! Генетически модифицированные организмы уже давно спасают человеческие жизни. Так, практически весь инсулин, используемый в медицине, производится бактериями, которым перенесли ген инсулина. А генно-модифицированные козы  производят молоко, содержащее особый «паучий» белок, из которого делают материал для бронежилетов, более прочный и легкий, чем кевлар.

Люди всегда боятся того, чего не понимают. Этот страх рождается из-за низкого уровня знаний, ведь, согласно опросам, 80% людей считают, что в не ГМО-продуктах вовсе нет генов! К сожалению, на страхе ГМО активно спекулируют псевдоученые, шарлатаны, политики и производители продуктов. Этикетку «без ГМО» лепят на что попало, даже на бутылки c водой, которая точно не содержит никаких генов. В настоящее время нет ни одного случая доказанного вредного воздействия генно-модифицированных продуктов на здоровье человека или на экологию. Поэтому ешьте вкусно и не позволяйте страху испортить аппетит!

Андрей Беловешкин
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter