Страшно бояться

Как перестать всего бояться

Все вокруг радуются жизни, катаются на «американских горках», ныряют с высоты в воду, прыгают с парашютом, пробуют экзотические продукты… А я боюсь. С каждым годом я все больше трусиха. Не предлагайте ничего подобного!

— Ну куда ты гонишь? — еду с мужем в машине.

— Ты успокоишься? Больше 40 пока не разгонялся…

Замолкаю, а про себя снова причитаю: вон тот лихач, на черном «Мерседесе», нас подрезал — обливаюсь холодным потом при мысли, чем в случае аварии все могло бы обернуться. А красный «Порш»? Совсем не смотрит, куда едет! Дистанцию, держи дистанцию! Трясусь и нервничаю всю дорогу.

фото stiхi.ru

Иду пешком. Близко к домам не подхожу — сосулька на голову упадет или кирпич. Ближе к дороге тоже ходить опасно: новичок или пьяный в авто вылетит на тротуар и меня обязательно собьет. Перехожу дорогу: сто раз гляну влево-вправо, на другую сторону почти бегу. Спускаюсь в метро, держусь в середине платформы — поскользнусь, упаду под поезд или меня случайно толкнут на рельсы. Страх, что я могу вдруг ни с того ни с сего лишиться кошелька с драгоценным содержимым, просто парализует! В общественном транспорте я крепко держусь за сумку, вздрагиваю от любых прикосновений пассажиров — вдруг орудует вор?

Частенько мучает кошмар, что затоплю соседей. Еще хуже — устрою пожар. Муж крутит пальцем у виска, а я перед каждым выходом из дома обязательно делаю обход: газ, розетки, краны, окна — все должно быть выключено-закрыто. Порой это переходит в паранойю. Один круг, второй, третий — чтобы ничего не упустить. Муж уже нервно сигналит с улицы, приводит в чувство: все, дорогой, бегу! Обязательно закрою квартиру на все замки.

Как прекратить всего бояться? Сходить к психологу или сменить профессию. Ежедневно, даже вечером или в выходные, я зачитываюсь сводками милиции, ГАИ, спасателей. Волосы дыбом каждый раз. Мультиварка стала причиной пожара в квартире, во время ремонта микроволновки погиб 30-летний мужчина. Преступник с ножом накинулся на 90-летнюю пенсионерку, разбойники напали на придорожное кафе. Грузовик с неисправными тормозами насмерть сбил ребенка на пешеходном переходе… 

Нам, журналистам, приходится по этим фактам выяснять подробности. Работа такая, но мы тоже люди — впитываем, пропускаем через себя и сопереживаем. Двадцать четыре на семь.

Сильно впечатляюсь, и начинается сумасшествие. Сто раз перепроверю товарные чеки — чтобы не облапошили, чтобы все по правилам. До жути страшно летать на самолете. Боюсь серьезно заболеть и умереть. Боюсь рожать. Список можно продолжать.

Читатели, а может, и коллеги скажут: ненормальная! Но такой я, честно, раньше не была. На спор залезть на дерево? В детстве я и не такое могла. Сделать фото на крыше 16-этажного дома? Без проблем, чего только в юности не утворишь. Пирсинг в бровь, язык и уши — отважилась легко и про последствия не думала. Остальное не пишу — меня читает мама. 

Хорошо, что повзрослела и дурь прошла. А страхи, как-никак, иногда работают на пользу. Битый месяц капала на мозг подруге: «Плесень на стенах — это страшный яд». Та отмахивалась, пока не загремела на больничную койку. Послушала бы — пронесло. А вот тетя вовремя задумалась — вызвала газовика, тот устранил утечку. Елена, не надо благодарностей. 

Любая крайность — чрезмерная боязнь всего подряд или полное безразличие — тупик. Будь все немного предусмотрительнее, ответственнее и осторожнее, трагичных тем для новостных заметок было бы меньше. А работа журналиста, спасателя, медика, милиционера и далее по списку – была бы куда спокойнее. 

ypopko@bk.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...