"Страшная" месть

Штрихи к портрету события

"Молочные братья"


Вчера Владимир Владимирович Путин, с державной думой на челе, провел мастер-класс для подчиненных министров. Господин Путин был и строг, и демократичен. Вспомнил босоногое ленинградское детство, горестно порассуждал на тему стресса - кризис, мол, все устают, затем сделал выволочку угрюмому Кудрину: знай свой шесток, не пори чушь, где надо и не надо, - Кудрин виновато потупился. Потом премьер приосанился и напомнил, что Россия и Беларусь - одна семья, а в семье, как известно, все бывает, так что давайте жить и работать дальше.


Вся руководящая мизансцена была обращена к молочным проблемам.


И разыграл Владимир Владимирович этот скетч очень убедительно и искренне. Возможно, кому-то даже показалось, что российский премьер - человек простой и прямодушный. Возможно! Если на мгновение забыть, что весь этот мини-спектакль произошел перед телекамерами и рассчитан был не на министров правительства, а на большую зрительскую аудиторию. Какая уж тут "простота"... Какое "прямодушие"...


Но в любом случае можно порадоваться, что Владимир Владимирович Путин, который самолично выпустил из бутылки злого джинна в облике санитара Онищенко, публично и доходчиво нажал на тормоза.


Потому что вся эта история стала походить на скверный анекдот.


Ну сколько можно своих же россиян держать за полных дураков и устами Онищенко объявлять "Хванчкару" отравой, "Боржоми" - змеиным ядом, горячо любимый жителями Центральночерноземной области молдавский портвейн мышьяком, а нежные рижские шпроты - пираньями?! Весь мир пьет и кушает вышеупомянутый продукт, а Онищенко предает его анафеме. Хотя сам не прочь наверняка под копченую балтийскую рыбку пригубить под настроение рюмочку коньяка "Белый аист". Тоже ведь человек, хотя и наделенный особой функцией.


Их таких, специально обученных, в Москве несколько. И когда Хозяин хочет погрозить газовым вентилем, на сцене с пылающими глазами немедленно появляется Куприянов. Когда надо припугнуть несговорчивых соседей молочно-мясной темой - вызывается Онищенко. И тот и другой говорят "под камеры" свое грозное "бла-бла", потом кукловоды их убирают, а Хозяин делает вид, что ничего не случилось... Это - российское ноу-хау. До такого не додумались даже при Брежневе - Андропове - Черненко. Сейчас "молочные братья" Онищенко - Куприянов служат неустанным напоминанием для соседей: "ходите, ребята, осторожней".


И вот на прошлой неделе пришло время выпускать Онищенко, и он блестяще отработал свой номер.


А удовлетворенный Владимир Владимирович дает понять, что все нормально, проехали.


Но нет, не проехали.


Кому это надо?


Вся эта искусственная чертовщина вызывает вопросы.


Полагаем, что ни в Кремле, ни в окрестностях невозможно найти идиота, который действительно считает белорусское молоко плохим, некачественным и вредным, т.к. все прекрасно знают, что недорогие и вкусные белорусские молочные продукты - любимые и желанные гости миллионов российских домохозяек. Так зачем же врать и вводить в заблуждение людей?


Прекрасно известно, что как только та или иная страна вызывает в Кремле политическое неудовольствие, Москва немедленно пускает в ход экономические рычаги, легко нарушая при этом все ранее достигнутые и освященные высокими подписями и печатями договоренности. Неужели в Москве не понимают, что это имиджево делает ее ненадежным партнером?


На сегодняшний день по "инициативе" России существенно осложнились отношения практически со всеми ее соседями. Так неужели во имя каких-то загадочных прихотей необходимо доводить до конфликта и взаимоотношения с Беларусью, которая, по выражению Путина, является "одной семьей" с РФ? Кому это выгодно?


Еще в 1994 году Беларусь провозгласила многовекторную политику и как европейская страна, оставаясь важнейшим стратегическим партнером России, откликнулась на некоторые позитивные предложения Евросоюза. Кто и кому дает право преследовать Беларусь за эту вполне цивилизованную, современную внешнюю политику? На дворе ведь не 1968 год, не перепугавшая старцев из Политбюро "пражская весна"? Да, мы хотим иметь добрые деловые отношения со всеми нашими соседями. Что здесь зазорного и плохого? Почему у некоторых московских политиков так глубоко засели в голове доктрины недобрых времен типа "кто не с нами, тот против нас"? Ну, во-первых, мы - с вами, во-вторых, строить прагматичные отношения с Вильнюсом отнюдь не означает фронду Екатеринбургу. Зачем же тогда вообще "вызывается" Онищенко с его "кнутом и пряником"? Нам не нужно ни то ни другое. Это так трудно понять?


На всех московских заборах написана кровная обида, что белорусы, мол, отсиделись во время храброго рейда русских танков на Цхинвал, а во-вторых, не стали по стойке смирно и немедленно не признали Абхазию и Ю.Осетию. Понятно, если бы так патриотически-топорно рассуждал гений казармы, наместник Северо-Западного края генерал Муравьев. Но когда такой тональности не стесняются ученые политологи и прочие профессора, то это очень прискорбно. Неужели кто-то всерьез считает, что Минск должен был встать в очередь за "Хамасом" и без раздумий взять под козырек? На самом высоком уровне не раз было говорено, что Беларусь уважает выбор абхазов и осетин, ведет с их руководителями серьезные переговоры, но Минск не дрессированная болонка, которой остается лишь выполнять команду "фас". Неужели эта простая истина способна кого-то изумить до такой степени, что может вывести из равновесия и свести сложнейшие партнерско-союзнические отношения к простейшей обывательской формуле "ты мне - телевизор, я тебе - телефон"? Опять же прибегнуть к помощи "санитара по вызову" с его продуктово-запретительными фантазиями...


Разве серьезным политикам неясно, что Президент А.Лукашенко всегда и всюду исходит из национальных интересов Беларуси? Но не как хитрый эгоист, а как суровый прагматик. И если он в свое время не постеснялся выдворить из Минска вполне зарвавшееся посольство США, исподволь подталкивавшее Минск к конфронтации с Россией, то неужели Президент спасует перед каким-то Онищенко? Но совсем не потому, что Президенту по душе конфликты ради конфликтов. Все дело в естественной логике событий. Беларусь - малая страна, и если Президент в течение прошедших 15 лет бросался бы то на Восток, то на Запад, нас бы давно смяли и по известному выражению "прикарманили" либо в качестве губернии на востоке, либо какого-то очередного "санитарного кордона" на западе.


Удержало от этих безрадостных для самого понятия "суверенность" перспектив следующее: спокойная, прагматичная политика, в нравственной основе которой - и трезвый расчет, и смелость, и принципиальность, а также всегдашняя готовность пойти навстречу доброжелательному партнерскому предложению. Вот почему небогатая Беларусь имеет репутацию - для объективных людей! - спокойной и удобной для жизни страны. Поскольку мир, несмотря на все горькие исторические опыты, к сожалению, разделен на блоки, то - и это никогда не скрывалось! - главным партнером и союзником для нас является Россия. Обо всем этом прекрасно осведомлен господин Путин, мы помним, сколь много комплиментов на эту тему мы выслушали от него за время президентства, да ведь прозвучали они и на вчерашнем правительственном "ток-шоу".


Зачем же великой стране с мириадами авианосцев, стратегических бомбардировщиков, нефтяных полей так, по-детски, обижаться и бескомпромиссно объявлять войну белорусским коровам?


Чудны дела твои, Господи!..


Нынешние обстоятельства совсем не требуют от Москвы показывать мускулы. Сложная картина мира, межгосударственные отношения - это не татами для дзюдо и не напольные весы, которые дают четкий ответ на увлекательный спор: кто кому что задолжал и кто важнее кого?..


Вполне понятно, что Владимир Владимирович Путин прекрасно понимает подоплеку произошедшего, но как-то удивительно трудно происходит прощание с красивым понятием "старший брат". В СССР этот институт долго не вызывал сомнений. В нынешнем мире вызывает улыбку. Вообще говоря, "старший брат" - это такой образ справедливого Добрыни Никитича, который может и пряник поднести, а может и ляпнуть за непослушание между ушей. Но это типаж, больше подходящий не для Европы, а для высокогорного селения, застроенного допотопными дымными саклями. Сегодня ни украинцы, ни молдаване, ни белорусы etc. не приходят в восторг от миссии "младшего брата на побегушках"...


Даже неудобно как-то и развивать эту тему.


Но она ментально существует в среде некоторых наших "братьев", а чтобы никто на этот счет не заблуждался, то в штатное расписание вводится должность Онищенко - Куприянов. И еще появляются разные хитроумные предложения вроде выделения кредита, но в российских рублях. На кого рассчитаны такие "братские" жесты? Даже слабо успевающий школьник понимает - такая коварная форма кредита означает переход Беларуси на российскую валюту. Эту тему можно обсуждать долго, а можно ограничиться кратким - в этом случае тю-тю и независимости, и суверенитету. Где же здесь братство? Получается-то, как у Каина с Авелем...


За далью даль


Итак, Владимир Владимирович Путин прозрачно намекнул, что с молоком все почти нормально.


Но, как говорится, те, у кого есть глаза, видят, что не все нормально, и господин Онищенко тупо гнет свою линию. В дзюдо это называется удержанием: против соперника проведен силовой прием и его как можно дольше удерживают на лопатках. Онищенко вчера заявил, что белорусская продукция (еще неделю назад россияне употребляли ее тоннами!) будет проходить долгие испытания, в течение "продолжительного времени".


Онищенко понять можно - он всего-навсего исполнитель.


Владимира Владимировича Путина понять труднее...


Но в том и в другом случае "удержания" не произойдет: рефери - время и здравый смысл - расставят в конце концов все по своим местам.


О "коллективной безопасности"


ОДКБ задумана как система коллективной безопасности. Задача этой организации - силовой, в том числе вооруженный, ответ угрозам и вызовам, с которыми могут столкнуться Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан... Надо честно сказать, что вероятных вызовов и угроз действительно немало: например, в России, на Кавказе и в Средней Азии на сегодняшней день тлеют грозящие стать пожаром костерки терроризма. Так что цель ОДКБ весьма благородна. Но одно дело пафосно продекларировать благие намерения, другое дело - жизнь. Вот и в нашем случае на фоне мужественных и правильных разговоров об "общей ответственности" и т.д. одна страна (Россия) выбивает из-под другой (Беларусь) стул экономической безопасности. Только так можно характеризовать изнанку и результаты инициированной Москвой "молочной войны". Получается, что планы и декларации превратились в красивую, но пустую фразу. Поэтому Президент не прибыл на заседание ОДКБ и на данный момент фактически выразил свое отношение к организации. Поскольку в ОДКБ все решения принимаются сугубым консенсусом, то вполне понятно, что без Беларуси (Узбекистан также отказался подписывать соглашение о создании общей войсковой группировки) все превращается в фикцию. И дело не только в юридическом толковании произошедшего. Хорошо известно, что на западном стратегическом направлении страны ОДКБ "прикрываются" единой системой ПВО, дислоцирующейся на белорусской территории. Посему в военно-стратегическом аспекте любые разговоры на тему "коллективной безопасности" являются в настоящее время просто абсурдными. Почему?


Ау, политический санитар Онищенко и его кукловоды...


Смывной бачок по имени "КоммерсантЪ"


Есть такая московская газета, которая кичится своей независимостью, но всем известно, что "КоммерсантЪ" - всего лишь подголосок Старой площади. Неосведомленные люди полагают, что журналисты "Коммерсанта" обладают какими-то эксклюзивными возможностями для получения информации и вообще слывут чуть ли не толкователями снов больших начальников. Чушь. Журналистам "Ъ" совсем не надо рыскать по коридорам власти. Им в нужную минуту позвонят и скажут, что и как следует написать. Потом заплатят. Вчера "КоммерсантЪ" доказал свою особую "информированность", распубликовав заявление "кремлевского источника", который в связи с молочными проблемами важно заявил, что "кое-кому в Беларуси надоело быть президентом".


Здесь, уважаемые читатели, следует перевести дух. Потому что мы знаем и имя, и фамилию этого штатного "источника" - господин П. - и знаем его низкую роль постоянного поджигателя. Но как же пал "КоммерсантЪ"! Разве пристало журналистам печатать столь омерзительную "информацию"? Разве это не напоминает гнусные эскапады Геббельса в адрес руководителей Польши и Чехословакии? Правда, ни "независимый" "КоммерсантЪ", ни грязный "источник" не дотягивают до Геббельса - у того за спиной был вермахт, а у этих что: санврач?..


Но сама постановка вопроса, конечно, изумительна. Люди, кичащиеся своим либеральным "журнализмом", своей "европейскостью", вполне по-азиатски и безапелляционно полагают, что именно от них и от их "источников" зависит "расстановка кадров" в суверенной стране. Впрочем, обижаться не стоит. Разве что посоветуем "рафинированно честным журналистам" сменить врача - вместо санитарного обратиться к психиатру.


Песни "патриотов"


Так называемая минская политическая элита истратила мегатонны вдохновения на то, чтобы обвинить Президента в нежелании порвать с "имперской" Россией и не ринуться в западном направлении. И вот вроде бы сбылись мечты - на голубом небе между Оршей и Смоленском появились тучи. И что же "западники"? Интернет-сайты политических партий раскалились от праведного гнева наших продвинутых ревнителей "европейского выбора". Все, кто еще вчера просто вопил о том, что официальный Минск "сдает страну российской кровавой гэбне", сегодня задыхаются от негодования, что А.Лукашенко не становится на колени перед теми, кто хочет, образно говоря, задушить столь любимых ими - на словах - колхозника Яся и доярку Янину. Так и хочется спросить: "Ребята, определитесь, пожалуйста, чего вы хотите?" Когда Лукашенко встречается с Медведевым, вы скрежещете зубами: "здрада", когда Лукашенко принимает Солану, вы скрежещете это самое "здрада" еще сильнее.


Чего вы хотите, хлопцы?


Понятно, вы желаете всю жизнь скрежетать зубами. Это, конечно, не особо пыльная работенка, но какая-то вполне бессмысленная, да и зубы в итоге сотрутся безо всякой пользы для общества...


Вместо эпилога


Т.н. молочный конфликт на сегодняшний день далек от завершения. Красивые слова и мимика уважаемого Владимира Владимировича Путина не могут никого убаюкать. Да и не надо. Вполне понятно, что пройдет некоторое время и вся эта суматоха покажется смешной и нелепой, тихо ляжет на ту же архивную полку, где пылятся бумаги времен славных "газовых войн". Но не будем уподобляться страусам и прятать в песок голову. То, что сейчас происходит, наносит ущерб не только отдельно взятому сельхозкооперативу или молочному заводу. Тяжелее жить станет всем: и правым, и левым, и центристам, и молодежи, и старикам. Чего уж тут хорошего, когда перед нашими товарами так грубо опустился запретительный шлагбаум? Но и паниковать не стоит. Нам нужно производить товары, России и другим странам надо выгодно их покупать, а мелкие политические дрязги имеют обыкновение в итоге заканчиваться. Сегодня нелегко всем - и Литве, и Украине, и Латвии... Но когда со страниц некоторых изданий в Минске вдруг раздается заполошный крик "Что делать будем?", то вспомним ответ на этот вопрос одного очень умного человека: "Что делать будем? - спрашивал он в таких случаях. - Летом будем собирать ягоды, варить варенье, а осенью пить вкусный чай. А зимой играть свадьбы"... Жизнь продолжается.


Июнь, 2009 г.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости