Страны "Восточного партнерства" обсудят результаты сотрудничества в области гражданской защиты

Основной темой предстоящей встречи руководителей спасательных ведомств по вопросам гражданской защиты и управлению катастрофами Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, а также официальных лиц Европейской комиссии и представителей служб гражданской защиты стран - членов ЕС станет подведение итогов 4-летней программы PPRD East с бюджетом 6 млн евро, финансируемой Евросоюзом. Эта программа посвящена предотвращению, подготовке и реагированию на антропогенные и стихийные бедствия в странах "Восточного партнерства". Ее основная цель - развитие потенциала стран-партнеров в области гражданской защиты и управления рисками возникновения катастроф, а также приближения их к механизмам гражданской защиты ЕС.

За время проведения этой программы участники не только обменялись опытом в вопросах управления рисками катастроф, но и усовершенствовали или разработали национальные процедуры для подачи запроса на получение помощи со стороны Координационного центра ЕС. Были созданы и другие условия для благоприятного регионального сотрудничества. Помимо прочего, свыше 1,4 тыс. экспертов и специалистов служб спасения посетили организованные программой PPRD East учебные занятия и тренинги, семинары по предотвращению катастроф. Исследования и рекомендации способствовали подписанию межведомственных соглашений по координированию действий во время реагирования на катастрофы. Был разработан электронный атлас региональных рисков (ERRA), в результате чего повысился уровень осведомленности о рисках во всех шести странах-партнерах. Кроме того, программа содействовала проведению ряда других мероприятий по мониторингу и оповещению возникновения пожаров, наводнений, землетрясений, оползней и аварий в промышленности, в результате которых могут пострадать сотни тысяч людей.

В МЧС Беларуси отметили, что конференция в Брюсселе предоставит возможность руководителям служб спасения и защиты населения обсудить вопросы, включенные в региональный план, разработать современные инструменты и методы сотрудничества по вопросам гражданской защиты, а также определить направления будущих инициатив регионального сотрудничества по предотвращению катастроф, подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации. Также будут оценены результаты и установлены приоритеты будущего взаимодействия в регионе "Восточного партнерства". Беларусь на этой встрече будет представлять министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?