Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Страны-соседки Беларуси тратят на бюджетную поддержку СМИ в десятки раз больше средств – «Клуб редакторов»

Поддержка государством российского «Первого канала» в прошлом году составила порядка 1 миллиарда долларов, сообщил в ходе «Клуба редакторов» на «Беларусь 1» председатель «Белтелерадиокомпании» Иван Эйсмонт, комментируя претензии к белорусскому государству на суммы, выделяемые бюджетом на СМИ.

- Возмущались этой поддержкой даже те представители СМИ, которые сами сидят на бюджете – правда, американском, например, или европейском, – сыронизировал Эйсмонт.

Отвечая на сообщение владельца TUT.by Юрия Зиссера о поддержке «пропаганды», ведущий «Клуба редакторов» задался вопросом – может ли он опубликовать суммы всех контрактов НГТРК, которые заключены с компаниями Зиссера и которые, таким образом, также получают белорусские бюджетные средства.

Тему поддержал директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов:

- И «Радио Свобода» и финансируемый из польского бюджета телеканал «Белсат» и другие СМИ – вот открыть бы там всю бухгалтерию – какие суммы и откуда поступают и на чью мельницу там льют воду! Вот тогда это было бы действительно достойное журналистское расследование TUT.by. На мой взгляд, если ты себя не отождествляешь со страной, если твои дети живут за рубежом – то нечестно и аморально, финансируясь из-за рубежа, пытаться здесь делать журналистские умозаключения. Раз ты оттуда финансируешься – попробуй там улучшить госустройство за эти деньги и посмотрим, что получится. И как тебя там будут поощрять грантами. Вот тогда это будет, наверно, честная игра, вместо того, чтобы выхватывать из контекста некие суммы. В любой соседней стране это в десятки раз больше. И это считается нормой во всем цивилизованном обществе.

- Это и есть пропаганда на мой взгляд, – продолжил тему Иван Эйсмонт. - Не сказать, много это или мало (выделено денег из бюджета в адрес белорусских СМИ – прим. авт.), и умолчать о принципиальном моменте – что такие вещи происходят в каждом рукопожатном и демократическом государстве. Для примера, бюджет «Первого канала» России в прошлом году составлял что-то около 1 миллиарда долларов. Мы ведь говорим не о деньгах. Нужно было сказать – так делается во всем мире, сказать – много это или мало и отметить, что часть этих денег [из бюджета Беларуси] получает моя компания, – резюмировал председатель «Белтелерадиокомпании».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...