Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Страны ЕАЭС согласовали 318 позиций по стратегии развития евразийской интеграции, осталось 15 позиций

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев провел заседание с участием Делового совета ЕАЭС, на котором были рассмотрены результаты работы над проектом Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года, информирует пресс-служба ЕЭК.

Фото: ЕЭК

Стороны обсудили алгоритм дальнейших действий, при этом акцент был сделан на механизмах формирования делового климата и благоприятной среды для малого и среднего бизнеса стран союза.

Министр ЕЭК отметил, что документ затрагивает все сферы интеграции, определенные Договором о ЕАЭС, формируя основные векторы развития союза. Он подчеркнул: «Страны ЕАЭС близки к завершению работы: 318 позиций уже согласовано, оставшиеся разногласия касаются только 15 механизмов взаимодействия».

Сергей Глазьев озвучил положения Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, механизмы реализации которых могут быть выработаны только с участием представителей бизнеса.

«Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с бизнес-сообществом и высоком уровне вовлеченности деловых кругов. Мы также понимаем, что важной составляющей нашей совместной работы должно стать формирование благоприятного делового климата и эффективной среды для малого и среднего бизнеса», — подчеркнул министр.

В ходе обмена мнениями представители бизнеса подтвердили свой интерес к совместной работе, выделив в качестве приоритетных следующие вопросы: гармонизация видов правонарушений в сфере технического регулирования, маркировка и прослеживаемость товаров, развитие интеграции в финансово-банковском секторе, реализация программы либерализации каботажных перевозок и др.

Представители бизнеса отметили также необходимость расширения регулятивных функций ЕЭК. Они считают, что Комиссия должна стать эффективной площадкой для разрешения внутрисоюзных споров.

Также была представлена информация о подходах Комиссии к оценке влияния барьеров, изъятий и ограничений на развитие взаимной торговли товарами между странами союза.

Участники дискуссии договорились направить в Комиссию через Деловой совет ЕАЭС актуализированные предложения бизнес-ассоциаций по перспективному развитию союза, а также информацию об оценке деловыми кругами влияния препятствий на состояние взаимной торговли в ЕАЭС с учетом деятельности Комиссии по их выявлению и устранению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...