Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В Национальном художественном музее открылась выставка "Белфила-2015"

Страну встречают по марке

В канун Дня работников радио, телевидения и связи открылась VIII Национальная филателистическая выставка «Белфила–2015». Адрес события — Национальный художественный музей. На стендах — 121 коллекция из Беларуси, Азербайджана, Германии, Казахстана, Литвы, Польши, России и Украины. Наша «Белпочта» готовилась к выставке особенно тщательно. Генеральный директор Ирина Саксонова рассказывает, что военная тематика представлена на 30 отечественных почтовых миниатюрах. Глаза разбегаются и от разнообразия праздничной почтовой продукции: от почтовых штемпелей с датой гашения 9 мая 2015 года до художественных маркированных конвертов серии «Герои Советского Союза».


В первый же час работы выставки здесь было не протолкнуться. Экскурсию для ветеранов войны проводит опытный коллекционер Лев Колосов, которому интерес к маркам передался по наследству от отца. Свою личную коллекцию он начал формировать в далеком 1948 году. Сначала, вспоминает, хотелось собрать все, потом заинтересовался Европой, а в итоге остановился на белорустике, то есть на марках, которые так или иначе связаны с родной страной. У него здесь две коллекции. Одна — «Старые письма Беларуси» — рассказывает об истории нашей почты, представляя письма с 1600 по 1917 год. А вторая — в общей сложности около 160 писем — посвящена полевой почте Великой Отечественной: что и как писали, что нельзя было доверять бумаге...

Зарубежные гости тоже в этом году подготовились на славу. Азербайджанские филателисты на «Белфиле» уже второй раз и, рассказал представитель «Азермарки» Айдар Маммадов, сейчас сделали ставку на «Государственный флаг Азербайджана в почтовых марках». А вот приуроченных к 9 Мая марок у них практически не было, поэтому единственная в коллекции, посвященная 60–летию Победы, — ценный экземпляр.

Как отметил во время открытия выставки министр связи Сергей Попков, все мы родом из детства и когда–то начинали собирать марки. Другое дело, что со временем об этом забываем.

— Марка — это страна в миниатюре. Мы сейчас находимся в художественном музее, видим национальное достояние в виде картин, гобеленов. Марка — это тоже художественное изделие, на котором запечатлены жизнь страны, ее лучшие люди, примечательные объекты. Думаю, она наравне со спортом популяризирует наше государство, его познают через марку. С 1991 года у нас выпущено более 1.300 марок, и их в мире ценят.

Пользуясь таким особым случаем, поздравляем работников связи с профессиональным праздником!

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 84 (24714). Четверг, 7 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...