Народная газета

Странный переход наличности

Кому мешает безнал?

Фото Владимира Шлапака
Вот уже несколько лет нас настойчиво призывают расплачиваться не наличными, а банковскими карточками, и все больше белорусов к такой форме расчетов привыкают. Удобно и современно — не нужно носить внушительные пачки денег в кошельках и карманах, не возникает проблем со сдачей. Но недавно я столкнулся с неоднозначным отношением к безналичным расчетам, причем не где-нибудь, а в уважаемом банке! И, конечно, был обескуражен.

Перед поездкой за границу мне потребовалось купить валюту. Я не стал снимать наличные в банкомате, который расположен прямо на стенке здания банка, а подошел к окошку с карточкой. Это ведь, как меня убеждали, приветствуется. Тем более что карточка выпущена именно тем банком, в который я отправился. Однако у меня вдруг потребовали паспорт, хотя документы уже давно не нужно предъявлять даже при валютных операциях за наличные. А уж по карточке тем более легко идентифицировать клиента. К чему же тогда бюрократия?

Когда я выразил недоумение, банковская служащая ответила: если бы я пришел с наличными, то паспорт как раз и не спросили бы. А вот в моем случае без основного документа никак нельзя. Но и на этом все странности не закончились. Выяснилось: если бы моя карточка оказалась не международной, а для внутреннего пользования, пришлось бы еще платить комиссию за покупку валюты. Ну и ну! К счастью, карточка оказалась “правильной”.

Другой свежий пример. Пару дней назад заказал для супруги мультиварку в интернет-магазине, главный склад которого находится в нашем городе. От доставки отказался, чтобы не платить лишние деньги, решил прогуляться за товаром сам. Представляете мое удивление, когда на кассе увидел табличку, гласящую: если рассчитываешься наличными, на все товары предоставляется скидка 8%. Как говорится, без комментариев.

А я-то считал, что каждый вправе выбирать самостоятельно, как ему удобнее рассчитываться. Оказывается, ошибался.

Антон Клепча, Могилев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Безнала боятся продавцы, потому что банки берут процент за пользование терминалами и пора уже эти вопросы
решить конкретно. Всех торговцев сейчас заставляют использовать терминалы ,а никто не думает о пользе этих терминалов для продавца.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости