Президент отвел 10 дней на решение проблемы поставок продовольствия в РФ

Странная попытка отравить доброе партнерство

Президент дал 10 дней на решение проблемы поставок продовольствия в РФ
Любые санкции — путь в никуда. Нам довелось убедиться в этом на собственном опыте. Теперь вот и Россия испытывает на себе действие этого острого инструмента. Это с одной стороны. А с другой — и сама принимает его на вооружение. Обстоятельства заставили. Да битвы ультиматумов с артподдержкой экономических или каких–либо других ограничений практически никогда не приходят к позитивной развязке. История — тому подтверждение. И тем не менее в современной большой политике это оружие расчехляется все чаще. А еще хуже то, что рикошетом оно бьет порой по доброму партнерству. Что и наблюдается сейчас в белорусско–российской торговле. Проблеме было посвящено совещание у Президента. 

Фото  БЕЛТА.

Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил об истории вопроса. Корни его в Украине. Мы все хорошо помним, как страна пошла вразнос. Крым стал российским. На юго–востоке началась война. Европа и прежде всего США на выводы были скоры: во всем виновата Россия. Значит, должна Крым вернуть, войну в Донбассе прекратить. Иначе — санкции. Москва с такой трактовкой событий категорически не согласилась. Стороной украинского конфликта она себя не считает. Напротив, призывает официальный Киев к диалогу с Донецком и Луганском. Что, кстати, напомнил Президент, созвучно и белорусским оценкам событий:

— Диалог нужно вести и нужно прекращать гибель ни в чем не повинных детей и стариков — это факт. Здесь я абсолютно поддерживаю позицию Российской Федерации. Более того, если говорить по–мужски, если кому–то хочется друг другу морду набить или пострелять, думаю, для этого уже есть донецкий аэропорт. Пусть там собираются и друг в друга стреляют. Но недопустима стрельба по населенным пунктам, в которых живут ни в чем не повинные люди.

Однако это тема отдельного разговора...

Что мы имеем сегодня? Россия неприемлемый для себя ультиматум Запада отвергла. Америка и Европа ввели следом часть чувствительных запретов. В их числе, например, передача российской стороне некоторых современных технологий, ограничения в кредитовании российских банков, некоторые другие. Москва в ответ ввела запрет поставок на свой рынок продукции из стран, присоединившихся к санкциям против нее. И с этого момента в орбиту противостояния невольно начала втягиваться Беларусь. Поскольку объективно находится на переднем крае и в зоне своей ответственности имеет западную границу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. То есть рубеж, по которому сегодня и пролегает санкционная линия фронта.

Александр Лукашенко рассказал, что за день до объявления Россией эмбарго имел продолжительный телефонный разговор с Владимиром Путиным. Решение Москвы было во многом неожиданным, но и Минск, и Астана отнеслись к нему с пониманием и возражать не стали. Хотя по правилам Таможенного союза о подобных шагах партнеры должны не только информировать друг друга, но и согласовывать их между собой.

Белорусскую сторону в данной ситуации больше всего волнуют два момента. У нас немало производств, ориентированных на западное сырье. В том числе и продовольственное. Они имеют соответствующие контракты и должны их исполнять. Препятствий не будет — последовало заверение в упомянутом телефонном разговоре. Продукция, произведенная в Беларуси, считается белорусской. Вне зависимости от происхождения сырья.

Фото  Виталия Пивоварчика.

Второй вопрос — транзит. В силу нашего географического положения — это один из основных ресурсов. Отказаться от него мы не можем. И закрывать его никто нас не просил. Речь изначально шла лишь об одном: не допустить прямых поставок санкционных товаров в Россию. И мы, задействовав соответствующие свои службы, к выполнению задачи подключились.

Казалось бы, все вопросы решены. Но некоторое время назад со стороны России последовали обвинения в адрес ряда белорусских производителей в низком качестве продукции. Их небезопасности. Подозрительно резком росте поставок. Высказывались опасения, что через Беларусь идет в Россию мощный реэкспортный поток санкционных товаров. Затем заговорили о том, что под видом транзита в Казахстан и третьи страны на российский рынок опять же завозится запрещенная продукция. При этом убедительных подтверждающих фактов представлено не было. Однако партнеры, что называется, рубанули сплеча. Запретили ввоз на свою территорию продукции 23 белорусских предприятий и закрыли транзит. Как это понимать? Здесь процитирую Президента:

— Если поставки и увеличились, то лишь на единичные проценты. Даже если бы нам и захотелось, мы не можем сегодня ввезти с Запада большие объемы мяса и молока для переработки, которые порой видятся некоторым российским чиновникам. У нас нет для этого лишних мощностей...

Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью их поставки на российский рынок. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужной.

При этом хочу заметить, что непродовольственных контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Беларуси получаем значительно больше...

Россия повела себя неприлично, запретив многим нашим предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию. Возникает вопрос: почему это произошло?

Главный вопрос в том, что разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации. И кому это не на руку — мы знаем.

Но это их проблема. Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе...

Нашу продукцию сегодня в России и Казахстане, в СНГ, других странах прекрасно знают, покупают, мы сами питаемся этими продуктами. Более того, все лучшее, чтобы потом не было претензий, мы поставляем на внешние рынки. Прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции.

Если поставить вопрос о том, какие товары более безопасны — белорусские или российские, — это вызовет просто смех не только у белорусов, но и россиян. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров. Любой россиянин, который пользуется нашими товарами, скажет прямо в пользу белорусских товаров. Об этом свидетельствуют и наши ярмарки и выставки в Российской Федерации. Завозим туда тысячи тонн продукции, и их для продажи хватает на 3 — 4 часа. Выстраиваются километровые очереди за нашим товаром. Люди голосуют за него рублем.

Спрашивается: зачем тогда в этой ситуации нагнетать обстановку и создавать проблемы? Мы ведь до эмбарго, в начале года, тоже в нарушение наших таможенных соглашений договорились, сколько и каких продуктов будем в Россию поставлять. И на сегодня еще этой продукции в договоренных объемах не поставили. Почему нас упрекают, что мы что–то увеличили? Мы еще имеем по 10 — 15 процентов каждой позиции. Какие могут быть упреки?..

Мы договорились с партнерами в России, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Нам дай бог вылезти из тех санкций, которые применены против нас. Мы же не можем присоединяться еще к каким–то санкциям и ухудшать свое положение...

Правительству Президент адресовал конкретные вопросы. Когда начнутся поставки на российский рынок товаров 23 белорусских предприятий, попавших под ограничения? Как Беларусь будет обеспечивать свои международные обязательства по транзиту товаров? Здесь принципиальный момент и надо говорить прямо: если Россия не хочет, чтобы какие–то товары шли через нее транзитом, то сама пусть эту задачу для себя и решает. Иначе получается, что она стремится это сделать руками белорусов. Однако у нас в транзите имидж надежных партнеров. Поэтому свою часть обязательств исполняем дисциплинированно. Товаропоток до границы с РФ контролируем пристально, а дальше должны с ним разбираться партнеры.

В свое время Правительству ставилась и задача освоения высвобождающихся товарных ниш на российском рынке. Как выполняется она? Похоже, больших успехов нет. И вообще к стилю работы экономического штаба у Президента серьезные претензии. Прежде всего это касается беззубости в диалоге с российскими коллегами. Дома руководители достаточно бойко рапортуют о надуманности претензий. Убедительно, на фактах показывают эффективность системы обеспечения качества продукции. Пристальный контроль на границе. Комар носа не подточит, муха не пролетит. Но тогда где твердая, мотивированная переговорная позиция? Почему возникшие проблемы выносятся сразу на президентский уровень, а никто из ответственных руководителей не берет на себя смелость открыто говорить об очевидных вещах? Не бьется за интересы страны?

Теперь этим придется заняться очень энергично. Всего 10 дней Президент отвел на то, чтобы урегулировать все вопросы.


 ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Михаил РусыйМихаил Русый, заместитель Премьер-министра:

— Президентом жестко поставлен ряд вопросов: контроль качества внутри страны, порядок на наших предприятиях, технология переработки, соблюдение всех видов регламентов на границе по транзиту, недопущение реэкспорта и поставки нашей продукции в Россию.

Вчера и позавчера у нас работали службы Российской Федерации. По каждому предприятию им представлена полнейшая информация. Мы уверены в том, что они обеспечивают тот технологический уровень безопасности, который требуется в Таможенном союзе.

Мы настойчиво вносим предложение о том, что методология контроля у нас должна быть единая.

Что касается объема поставок в Россию, у нас по балансам квота, например, 47 тысяч тонн свинины. Завезли пока 40 тысяч. У нас четко расписано, сколько должны поставить молока, сколько сыра, сколько сухого молока. Эти балансы мы еще в полном объеме не освоили. То есть какого–то непонятного реэкспорта нет.

Александр МихневичАлександр Михневич, первый заместитель министра иностранных дел:

— Ситуация носит слишком выраженный эмоциональный оттенок, и мы хотим ее вернуть в конкретное, спокойное, правовое русло. В Таможенном союзе есть определенные базовые принципы, которые не должны нарушаться. Один из главных принципов международной торговли, прописанный в наших документах, — свобода транзита. И чтобы его остановить, мы, теперь уже вчетвером, должны бы были принять такое решение, объявить о нем всему миру и только после этого предпринимать какие–то действия. Здесь, к сожалению, ситуация развивается иначе. Одна из стран принимает такое решение и нас ставит перед фактом.

И ограничительные меры в отношении поставок из одной страны Таможенного союза в другую не должны иметь место. Есть другие механизмы. Меняется статус предприятия, оно ставится на особый режим контроля. Но это не значит, что его продукция не должна быть допущена на рынок...

Мы думаем, нам удастся вернуть ситуацию в обычное правовое русло.

Игорь ГаевскийИгорь Гаевский, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач:

— В Беларуси выстроена многоуровневая система обеспечения качества и безопасности нашего продовольствия. Есть структуры, контролирующие сырье. На перерабатывающих предприятиях организован внутренний производственный контроль: на входе, по технологической цепочке и на выходе готовой продукции. Далее подключается Госстандарт, который следит за соблюдением ГОСТов, которым должна соответствовать продукция. Есть ветеринарная служба, которая смотрит по своим показателям как сырье, так и процесс приготовления продукции. Ну и санитарная служба Министерства здравоохранения. Мы производим экспертный выборочный государственный контроль и надзор как на предприятиях, так и на оптовых складах, в розничной сети. То есть ставим точки над «i».

Я глубоко убежден, что эта система одна из лучших и на постсоветском пространстве, и в Европе. А качество продукции подтверждается такими цифрами. За последнее время мы провели около 6,5 тысячи испытаний. И только в 6 пробах нашли единичные отклонения от нормы. Эта продукция снята с продажи.

Юрий СенькоЮрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета:

— Таможенной службой предприняты все действия, направленные на обеспечение доставки транспорта до стран–партнеров по Таможенному союзу. Мы это сегодня можем наблюдать в режиме реального времени, а при необходимости и сопровождать товары до границы с Российской Федерацией и передать их под юрисдикцию таможенных органов России. Которая, по нашему мнению, и должна обеспечивать транзит по территории России. Мы ведем об этом переговоры с коллегами. Подготовили соответствующий проект решения объединенной коллегии таможенных служб двух стран. Однако российская сторона ответила, что в настоящее время не располагает возможностью обеспечить контроль транзита по своей территории в силу того, что у них еще недостаточно развит институт таможенного сопровождения. Поэтому они пока в поиске решения.

Что касается контроля за перемещением грузов по территории нашей страны, мы ведем мониторинг совместно с МВД. За последние 5 дней зафиксировали только 2 попытки вывоза на территорию России товара санкционной группы. Рассматривается вопрос конфискации. В то же время со стороны России выявлено 18 транспортных средств, которые перевозили 300 тонн груза без сопроводительных фитосанитарных и ветеринарных сертификатов.


kryat@sb.by

Советская Белоруссия №231 (24612). Четверг, 4 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter