Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Их складывали в ящик от патронов и прятали в земле или на болоте: о чем нам рассказывают рукописные партизанские журналы времен войны

Страницы стреляют в упор

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня сложно даже представить, какие ужасы пришлось пережить солдатам, партизанам и всем мирным жителям, прежде чем красное знамя зареяло на крыше рейхстага. Но память о подвиге живет. Ее бережно хранят в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны. Здесь собраны тысячи предметов: оружие, рукописи, фотографии — у каждого своя история истинного мужества и глубокой любви к Родине. Нам очень хочется ее рассказать в новом совместном проекте «История одного экспоната». 

Наталья ФИЛИППОВИЧ: «Партизанские журналы — уникальное явление в истории и культуре Беларуси периода войны».

«Удар с тыла», «Патриот Родины», «Кутузовец»… Листая пожелтевшие ветхие страницы истории, удивляешься, как партизанам в столь жестокое военное время удавалось сохранять бодрость духа, искрометно шутить и не роптать на тяжелую долю. Кругом боль и страдания, а на страницах рукописных журналов — забавные шаржи и карикатуры, веселые стихи и трогательные истории любви. Можно сколь угодно изучать документы о боевых действиях тех времен, но о настоящих буднях народных мстителей, без пышущих пафосом прикрас повествуют именно эти журналы. Исследователи не могут точно сказать, сколько их выпустили партизаны за годы войны, но в уникальной коллекции Белгосмузея истории Великой Отечественной войны сохранилось 248 изданий — все в единственном экземпляре. Их статьи рассказывают о деятельности партизан за весь период борьбы в тылу врага. Какие тайны они приоткроют нам сегодня? 

Жизнь, борьба и творчество

«Читая в свободный час этот журнал, пусть каждый подумает, что он может дать для его страниц: эпизод из боевой операции, рассказ о работе товарища, свои переживания. Журнал как зеркало должен отражать нашу боевую жизнь». Эти строки написаны в сентябре 1943 года в «Комсомольской искре» — издании 1-й Минской партизанской бригады редактором журнала Романенко. Он призывает партизан делиться своими историями, чтобы в будущем потомки, заглянув в ру­копись, «могли верно показать, кто такие партизаны, как они жили и дрались за счастье народа». Точно в воду глядел редактор: сегодня по ним, как по крупицам, собирают пазл истории.

— Наша страна известна всему миру как республика-партизанка, а эти журналы — уникальное явление в истории и культуре Беларуси периода войны, — проводит нас в хранилище Наталья Филиппович, ведущий научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников. Здесь за опечатанными железными стеллажами прячутся одни из главных реликвий музея, ведь этой коллекции присвоен статус историко-культурной ценности категории 1. С коллекцией обращаются трепетно, как с бриллиантами: прежде чем взять журнал в руки, нужно надеть белые перчатки. Строчка, другая — и оторваться от текстов невозможно: хочется выключить свет, спрятаться с фонариком под одеяло и без устали читать эти написанные удивительно простым языком рассказы.

— Партизанская война — это олицетворение народной отваги, мудрости и смекалки: все, что происходило с народными мстителями, отражается на страницах журналов. Их жизнь, борьба и творчество, — романтично описывает коллекцию Наталья Иосифовна. — Эти самодельные рукописи создавались в партизанских отрядах и бригадах разных формирований. Первый журнал вышел в свет на Могилевщине в феврале 1942 года. Только представьте: до победы было еще далеко, никто не знал, как повернется линия исторической судьбы, но люди верили в лучшее.

В ход шла любая бумага: журналы издавали на ученических тетрадках, бланках фашистских документов. Редакторами становились командиры отрядов и комиссары, а авторами статей, рассказов, очерков были сами партизаны. 

— Сегодня мы можем много говорить о жизни и борьбе партизан, но журналы — это подлинный исторический документ. Когда читаешь эти уникальные страницы, удивляешься, как на самом деле люди переносили все тяготы и трудности жизни в лесу. Здесь все правдиво. Страницы журналов рассказывают, почему народные мстители встали на путь борьбы, кого потеряли в бою, кому благодарны за спасение. Вот оно — свидетельство людских чувств, то, о чем говорила душа. 

Спасти любой ценой

Сегодня фонд, в котором хранятся журналы, закрыт от посторонних глаз. Это неудивительно, ведь к ним и раньше относились очень бережно: передавали из отряда в отряд, устраивали публичные читки, прятали вместе с документами. Когда бригада отступала, журналы складывали в металлические ящики из-под патронов и закапывали в землю или прятали на глубине рек. 

— Особенно мы благодарны семье Диденко — супруги спасли девять экземпляров журнала «Кутузовец», который выпускал отряд имени М.И. Кутузова 2-й Минской партизанской бригады, — Наталья Иосифовна перелистывает страницы издания и показывает стихи под авторством Григория Диденко. — Он родился в Карагандинской области, был прекрасным конферансье, работал в ансамбле песни и танца погранвойск НКВД БССР. Когда находился в Минске, познакомился с будущей супругой Зинаидой — за пару недель до войны у них родилась дочка. Роковой день 22 июня 1941 года Григорий встретил на гастролях в Литве. Но Бог миловал: как-то удалось добраться до Минска и вновь встретиться с семьей. 

В феврале 1943 года супруги, взяв с собой малышку Аллу, стали партизанами, где Григорий Диденко продолжил творческую деятельность — создал небольшой ансамбль, писал сатирические куплеты для журнала «Кутузовец», который выходил в отряде полтора года. 

— Незадолго до освобождения Беларуси бригада оказалась в кольце вражеской блокады — предстояли жестокие бои с фашистами. Супруги упаковали все выпущенные номера журнала в прочную мешковину и закопали их в укромном месте на опушке леса. Блокада стала тяжелым испытанием для всех: фашисты загнали партизан в болото, где те простояли три дня — многие по шею в воде. Пищу им заменяли ягоды клюквы, а пить приходилось грязную болотную воду. Трехлетнюю дочку Аллу все время держали над головой — девочку страшно искусали комары, но она осталась жива. Однако такие подвиги подорвали здоровье Григория — он ушел из жизни в самом расцвете сил.

К слову, после блокады уцелело девять номеров рукописи, вскоре их отправили в Белорусский штаб партизанского движения, а в 1945 году передали в музей.

Художественная летопись войны

Наталья Иосифовна говорит, что цели и задачи журналов по тематике схожи: каждый номер поднимал дух партизан, мобилизовывал на борьбу с врагом. 

— Праздникам и памятным датам посвящались передовые статьи. Особенно почитали 8 Марта — а как же! Женщин в отрядах было немало, всех хотелось подбодрить. Первые страницы рассказывали об истории отряда, описывали боевую деятельность, а вот заканчивался каждый журнал юмором и сатирой — рисовали карикатуры, шаржи, придумывали анекдоты. 

Есть отдельные журналы, посвященные быту партизан. Например, чтобы испечь хлеб, они сооружали в землянках русскую печь, а вот лепешки готовили на лопате или сковороде. Еще один интересный факт: до весны 1942 года партизаны не мылись в банях — от насекомых избавлялись посредством «прожаривания» белья над костром (получалась так называемая баня-колокольчик). Новички в этом деле частенько получали «неудачный колокольчик» — в руках оставался один воротник, остальное сгорало.

— Партизанские журналы иллюстрировала целая плеяда белорусских художников, поэтому издания были такими красочными. Использовали тушь, перо, цветные карандаши, — ловит мое удивление живописными картинками Наталья Иосифовна. — Например, один из них — художник Сергей Романов — москвич, а войну встретил в Киеве: попал в окружение, бежал из плена и оказался в рядах партизан 8-й Рогачевской бригады, что действовала на Гомельщине. Рукописные журналы — это своеобразная художественная летопись партизанской войны на белорусской земле.

Хранитель коллекции отмечает: изучение этих журналов помогает открыть ранее неизвестные страницы истории партизанской войны. Сегодня все рукописи оцифрованы: каждый, кто интересуется историей нашей страны, может прийти в музей, узнать правду о той жизни и еще раз отдать дань народным мстителям, проливавшим кровь за нашу победу.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...