Страничка для сельчан и горожан

А нужен ли груше зонтик от солнца?

А нужен ли груше зонтик от солнца?

Рыхлый пушистый снег, надежно защищающий плодовые деревья и кустарники от мороза, сейчас уплотняется, покрывается тяжелым ледяным панцирем. Снег под ледяной коркой, оседая, повреждает молодые саженцы, а также ягодные кусты. Как быть в такой ситуации?

Ледяной наст разбиваем, деревянной лопатой осторожно откапываем засыпанные снегом ветви. А вот деревья уже начинают проявлять первые признаки жизни, освобождаясь от зимней спячки. Днем на солнце кора может нагреваться порой до 20 оС, а ночью от резкого похолодания повреждаются ткани. Так появляются солнечные ожоги. Они весьма опасны, особенно для молодого сада. Побелка стволов и оснований ветвей помогает защитить плодовые деревья. Если осенняя побелка смыта дождями, ее обновляем.

В приусадебных садах во влажную погоду очищаем штамбы и толстые ветви взрослых деревьев от отмерзшей коры металлическими скребками или щетками. При этом следим, чтобы не повредить живой слой коры и древесины. Все остатки сжигаем. В них могут находиться гусеницы яблонной плодожорки, яйца щитовок, листоверток, клещей, а также возбудителей рака, цитоспороза. После зачистки опытные садоводы белят штамбы и основные ветви первого яруса. Для этого используют известь (негашеную, пушонку). Обычно в ведре воды растворяют 2 кг извести и 1 кг жирной глины, а для лучшего прилипания к коре в раствор добавляют свежий коровяк.

В теплые дни обычно приступаем к обрезке сада, хотя бы даже по снегу. Важно не упустить сроков этой ответственной процедуры и закончить ее до начала набухания почек на деревьях и кустарниках.

--------------------------------------

ЗАПОМНИМ БЕЗ ШПАРГАЛКИ

* Как только посеем семена помидоров в низкие ящики с влажной землей, емкости накрываем пленкой и ставим в темное место. После того как появятся всходы, пленку снимаем, а ящики с рассадой ставим на подоконник с солнечной стороны.

* Будем иметь в виду, что помидорам нужен суперфосфат уже с момента прорастания семян. На ведро почвенной смеси добавим 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Вместо этих удобрений можно добавить 100 г огородной минеральной смеси и пол-литровую банку древесной золы.

* Опытные овощеводы сеют индетерминантные (высокорослые, с неограниченным ростом) сорта помидоров, выращиваемые в весенних теплицах, в первой половине марта, а со второй половины марта и в начале апреля — низкорослые, скороспелые (детерминантные).

* Рассада хорошо себя чувствует при температуре 20—25 оС. В прохладном помещении рост замедляется. Переувлажнение при низкой температуре и плохом освещении ведет к появлению грибных болезней.

--------------------------------------

Бульбочка ранняя — всегда желанная

Согласитесь, от огорода до стола у картофеля огромная дистанция. Многое надо знать и уметь, чтобы ранняя бульбочка дала нам желаемый урожай.

Сначала семенные клубни проращиваем на свету, а затем во влажной среде с минеральными удобрениями. Обычно этот процесс занимает 25—30 дней при температуре +12… +15 оС. Если нет возможности разложить семена в 2—3 слоя на полу, используем прозрачный полиэтиленовый мешок. Заполним его на 2/3 объема клубнями, концы завяжем, сделаем 4—6 отверстий для газообмена и подвесим на свету. Проросшие картофелины должны иметь короткие, длиной 0,5—1 см, крепкие ростки. За неделю до посадки такие клубни укладываем в глубокую тару (в 5—6 рядов), пересыпая торфом или опилками слоем в 2 см. Затем все содержимое ящика увлажняем раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия. Все это хорошо перемешаем в 10 л воды. В результате у основания ростков образуются короткие крепкие корни, что ускоряет появление всходов после посадки.

Посадку раннего картофеля начинают в разных регионах в различные сроки. Вносит тут свои коррективы и погода. И все же общее правило, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6—8 оС. Способ посадки рядовой по схеме 70х30 см при весе клубня 60—100 г. Глубина заделки на глинистых землях — 8 см, песчаных — 10 см. Опытные картофелеводы мульчируют грядки прозрачной пленкой, которую снимают после появления всходов. Чтобы защитить посадки от весенних заморозков, кустики раннего картофеля окучивают почвой. Если возникает угроза заморозков, когда ботва уже большая, проводят дождевание холодной водой поздно вечером.

--------------------------------------

Заботе рада помидорная рассада

Первостепенная забота огородника в марте — выращивание добротной рассады. Прежде всего это касается помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, разновидностей капусты. В чем тут секреты?

Прежде чем приступим к посеву семян для выращивания рассады, давайте-ка подсчитаем, а сколько нам ее нужно с учетом 15%-ной страховки на различные непредвиденные случаи. К примеру, выбраковке подлежат слабые сеянцы, некоторые из рассадных растений могут пострадать при транспортировке, пересадке и т.д. Предусмотреть количество выращиваемой рассады — значит, не занимать дефицитной площади на подоконниках, не загружать себя лишней работой. Итак, если будем высаживать готовую рассаду на постоянное место по схеме 70х30 см, необходимо капусты 5 шт./м2, помидора, баклажана — 3 шт./м2, перца и физалиса по 4 (70х40 см), сельдерея — 8 при схеме посадки 35х20 см.

Помидоры, физалис. Семена помидоров и физалиса сеем уже в первой половине марта в зависимости от спелости сорта. Прежде всего сеем высокорослые сорта и гибриды. Для открытого грунта ранние сорта можно сеять позже. Перед посевом обработаем одним из препаратов, повышающих иммунную систему (эпин, крезацин, иммуноцитофит и др.), или продезинфицируем в 1%-ном растворе марганцовки. Семена помидоров и физалиса сеем в небольшие ящички, раскладывая в бороздки, сделанные поперек емкостей на глубину 2 см. Чем реже разложим семена в рядки, тем дольше они могут расти, не затеняя друг друга. Поливаем рассаду умеренно, избыточная влажность приводит к поражению растений черной ножкой. Через 10—14 дней, как только появятся 2 настоящих листочка, сеянцы распикируем в горшочки диаметром до 8 см. За время выращивания рассады помидоров дважды ее подкормим комплексными удобрениями.

--------------------------------------

Защитим дом — и не будет плесени в нем

У каждого хозяина, особенно застройщика, нет-нет да и возникает вопрос: как предохранить древесину от грибка, плесени, влаги? В решении этой проблемы вам помогут рекомендации, апробированные на практике.

От насекомых и грибковых образований поверхность древесины обрабатывают антисептиками, среди которых наиболее распространенными являются:

каменноугольный креозот — сильное антисептическое средство. Используют его для обработки древесины, подверженной атмосферным воздействиям;

каменноугольный деготь, который смешивают с равным количеством креозота (он улучшает устойчивость древесины к растрескиванию);

карболениум (антраценовое масло) — темно-коричневая жидкость. Она глубоко проникает в поры дерева и уничтожает обосновавшихся там вредителей. Работать с этим антисептиком нужно осторожно. Попадая на руки, он разъедает кожу.

Средство против плесени: 100 г сульфата железа нагревают в металлической посуде, непрерывно помешивая до тех пор, пока не начнет белеть. Затем отделяют от него 22 г и смешивают с 44 г обычных квасцов (продаются в аптеке) и 48 г поваренной соли. Смесь растворяют в 1 л прохладной воды. Полученным раствором щеткой покрывают заплесневевшие места. Антисептики для обработки деревянных конструкций, которые находятся под крышей или внутри помещений, — 10%-ный раствор медного купороса или хлористого цинка (1 кг химиката растворяют в 10 л воды) и 3%-ный раствор фтористого натрия.

--------------------------------------

Важно знать, как органику применять

* Следует регулярно вносить в почву органические удобрения. Лучше это делать понемногу каждый год, чем вносить много органики раз в несколько лет.

* В 1 т свежего навоза содержится 4,5 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция и все необходимые для роста растений микроэлементы.

* После внесения навоза на легких почвах урожай увеличивается на протяжении 3—4 лет, а на тяжелых — в течение 5—6 лет.

* В почву навоз лучше вносить в полупрелом состоянии. Делать это лучше всего весной или осенью, в зависимости от той или иной выращиваемой овощной культуры. Так, под ранний картофель это удобрение рекомендуется вносить при осенней перекопке. Норма внесения навоза — примерно 4—6 кг/м2.

* Не все овощи переносят внесение свежего навоза. Среди них — морковь, редис, сельдерей, свекла, редька. Зато на грядках, которые удобрены свежим навозом, отлично растут огурцы.

* Птичий помет лучше всего использовать в растворенном виде. Его нужно разбавлять водой в пропорции 1:10 и оставлять на 5—7 дней, после чего следует еще раз развести водой (соотношение 1:10) и вносить в почву.

* Птичий помет не содержит семян сорняков и возбудителей болезней. Продолжительность действия внесенного в почву этого удобрения — около года.

--------------------------------------

Профанация, а не рекомендация

Иногда можно видеть, как начинающий огородник старается делать весеннюю подкормку мочевиной прямо по снегу. А польза от такого усердия какова?

Оказывается, проку от такой подкормки как от козла молока. Это пустая затея, ничем не оправданное растранжиривание удобрений. И вот почему. Процедура не учитывает, что азотные удобрения быстро улетучиваются в воздух, разлагаясь на свету, тем более на снегу. Кроме того, остатки азота унесут весенние воды. Нельзя не учитывать и то, что азот снижает морозостойкость растений примерно на два градуса. Убедиться в этом не трудно, если подкормить несколько тюльпанов азотными удобрениями перед морозами. Достаточно заморозка около 4—5 оС, и подкормленные тюльпаны не оправятся, а неподкормленные при такой температуре уцелеют.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...