Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Сегодня — Всемирный день поэзии: какие стихи запомнились на всю жизнь минчанам?

Страна сонетов

Сегодня отмечается Всемирный день поэзии. Учредило его ЮНЕСКО в 1999 году с целью придания нового импульса и признания национальным, региональным и международным поэтическим движением. Надеюсь, не будете спорить, что каждый из нас знаком с творчеством поэтов, даже если не зачитывается стихами. Детский сад, школа, университет — каждый из них дал базу в этом вопросе. Корреспондент «Р» вышла на минские улицы и узнала у прохожих: а какие стихи им запомнились на всю жизнь?

Маргарита ПЕТРОВА, бухгалтер:

— Мне нравится поэзия, но больше читаю прозу. В школе, конечно, много стихов учила. Даже припоминаю что-то из раннего детства: «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной». Но целиком навсегда в моей памяти стихотворение Пушкина: «Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем...». Кажется, любая девочка помнит стихи про любовь. А писали ли мне стихи? Моя первая любовь, мальчик, писал мне песни — это было мило и запоминающеся. Сейчас если и хочется чего-то такого душевного, то могу прочитать стихи именно классиков. В них много глубины и того, что цепляет нужные струны души.

Антон САВИНСКИЙ, IT-специалист:

— Самые близкие мне поэты — Марина Цветаева, Осип Мандельштам и Сергей Есенин. Последний — мой любимый поэт. Привила любовь к чтению его стихов именно моя бабушка, ей очень нравится его поэзия. Она читала мне его, помогала учить стихи. На нем я, по сути, и вырос. Стихи Есенина очень образные: когда читаешь, всплывают яркие картины перед глазами. То ли это повлияло на формирование моего характера, то ли, наоборот,  эти стихи просто подходят к моему сложившемуся характеру, но многие переживания поэта совпадают с моими. Зачитать любимое стихотворение? Трудно, потому что их у меня много — под разное настроение, восприятие мира в данный момент. Вот сейчас пришло на ум это: «Грубым дается радость, нежным дается печаль. Мне ничего не надо, мне никого не жаль». Более нежные его стихи я читал своей жене, чтобы завоевать ее сердце. А сейчас стихи вместо сказок читаю нашему малышу.

Дмитрий СИБИРИН, инфографер, гость из Москвы:

— Поэзия или проза? Наверное, второе. Мне проще ее понять. Но в школе много учил стихов, хоть и не всегда это просто давалось. Помню, как родители заставили меня выучить стихотворение Лермонтова: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом». И хоть тогда мне было тяжело понимать поэзию, повзрослев, смотрю на нее иначе. Мне ближе всех поэтов Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин и Владимир Маяковский. Даже выписал себе стихи, которые хотел бы выучить. Знаю, что запоминание их хорошо тренирует память. Пока руки не дошли, но обязательно этим займусь. Думаю, что поэзия — это лучшая форма признания в чем-то, передачи своих ощущений. Когда выпускался из школы, мы с ребятами даже писали песни — почти стихи — о расставании со школой.

kasel@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...