Страна слонов, факиров и... хайтека

Сегодня Республика Индия отмечает национальный праздник — День НезависимостиЭта удивительная страна всегда оставалась загадкой. Когда ветер надувал паруса каравелл Колумба, устремившихся в безбрежные океанские просторы в поисках сказочно богатой Индии, никто и не предполагал, что будет открыта совсем другая земля. Точно так же в 1947 году было невозможно представить, что практически разваленная, только что освободившаяся от колониальных пут страна, которая имела всего пять тракторов, подаренных Советским Союзом, за несколько десятилетий совершит феноменальный рывок в своем развитии и станет одним из мировых лидеров в области информационных технологий. О сегодняшней Индии и перспективах белорусско-индийского сотрудничества “НГ” рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Раджендра Кумар ТЯГИ.

— Господин посол, среди экспертов распространено мнение, что в Индии до сих пор уживаются два разных мира. Дескать, крупные города и промышленные центры уже давно вошли в век скоростей и электронного разума, а в “глубинке” развитие остановилось на уровне средневековья. Для многих Индия по-прежнему остается “страной чая, слонов и факиров”. Что скажете по этому поводу?
— Это несколько упрощенный и, я сказал бы, морально устаревший подход. До периода колонизации Индия была достаточно развитой страной. Когда сюда пришли британские колонизаторы, на нее стали смотреть как на отсталую, “второсортную” страну. Однако сейчас уже никто не отрицает тот стремительный модернизационный рывок, который нам удалось совершить за короткое время. В стране проживает более миллиарда человек, которые исповедуют 12 религий и говорят на 20 языках.
Индия — самая крупная парламентская демократия мира. Не случайно всеобщие выборы в стране занесены в Книгу рекордов Гиннесса: в них принимает участие около 700 миллионов избирателей, проходят они в пять этапов и растягиваются на три недели.
Что касается нации, она осталась такой же, какой была тысячу лет назад, потому что у индусов очень сильны духовные традиции. Издавна индийские музыка, танцы, философия, литература распространялись по всему миру.
А слоны в Индии действительно остаются одними из самых почитаемых животных. Они олицетворяют терпимость, толерантность и уважение ко всему живому, символизируют наше стремление жить в гармонии с окружающим миром. Йога и духовные течения тоже являются составной частью нашего менталитета, в котором мир рассматривается как одна большая семья.
— Экономическое развитие Индии сегодня находится в фокусе мирового внимания. Судя по всему, в Азии зарождается новая сверхдержава, которую многим придется открывать для себя заново. На чем основаны нынешние успехи? Что сейчас является визитной карточкой страны?
— Экономика Индии каждый год прирастает в среднем на семь процентов. По прогнозам экспертов, подобный рост сохранится еще на протяжении 20—30 лет. Уже к 2025 году Индия станет третьей экономикой мира, а к 2040—2050 году мы можем обогнать США и Китай. Сегодня страна обеспечивает себя всеми основными видами промышленной продукции и занимает третье место в мире по числу квалифицированных научно-технических кадров.
Если в первые десятилетия индийской независимости главным лозунгом был “Будь индийцем — покупай индийское”, то после начала реформ наибольшую актуальность приобрел другой лозунг: “Будь индийцем — экспортируй индийское”. Государство стало оказывать всемерную поддержку экспортерам в самых разных областях путем льготного кредитования, освобождения от налогов и т. д. Ставка была сделана на “экономику знаний” и развитие сферы услуг.  В итоге рынок IT-технологий в Индии — один из самых быстрорастущих в мире. Если в 1998 году доходы отрасли составляли 6,5 миллиарда долларов, то уже в 2004-м  они превысили 22 миллиарда. В стране действуют 35 государственных и 25 частных технопарков. Все они получили полное освобождение от налогов на импорт и от местных налогов, а также разрешение на стопроцентное участие иностранного капитала.
Но особое притяжение имеет столица технологической Индии — первый технопарк в Бангалоре, который заложил основы местной Силиконовой долины. Если сравнивать достижения индусов с достижениями калифорнийской Силиконовой долины, то в Бангалоре уже созданы такие образцы хайтека и компьютерные программы, которые превосходят американские аналоги.
— Как сегодня складываются белорусско-индийские отношения? Какая сфера сотрудничества наиболее интересна и перспективна? 
— Благодаря недавнему визиту вашего Президента в Дели у нас появились новые возможности для развития партнерства в различных областях. Тем более что между нами не существует политических разногласий. Индия, так же как и Беларусь, считает, что каждая страна имеет право выбора пути развития, и ни одно государство не должно навязывать кому-либо свою точку зрения.
Что касается экономики, то мы должны делать акцент на создание совместных предприятий. Индия заинтересована во вхождении в белорусский сектор энергетики. В частности, существует возможность подписания совместного контракта о реконструкции Гродненской ГЭС. Подписаны крупные контракты на поставки в Индию продукции “Белшины” и “БелАЗа”. Наша страна сейчас разворачивает программу модернизации десяти тысяч километров дорог, поэтому очень кстати пришлось бы совместное предприятие по производству тяжелой дорожно-строительной техники. Нуждаемся мы и в белорусской сельскохозяйственной технике. Индия известна своей позицией в мировой фармацевтике и совместные предприятия в области фармацевтики и биотехнологий также были бы полезны.
В эти дни в Минске находится индийская делегация, которая изучает возможности открытия белорусско-индийского учебного центра на базе Парка высоких технологий в Беларуси. Данный проект может быть реализован уже в следующем году.
— И все же, глядя на показатели взаимного товарооборота, следует признать, что торгово-экономические связи между нашими странами пока недостаточно развиты. В чем причина? Есть ли проблемы в двусторонних отношениях? 
— В прошлом году объемы белорусско-индийской торговли составили чуть больше 170 миллионов долларов. Это, конечно, не та цифра, которую хотелось бы видеть. Могу объяснить это несколькими причинами. Первая заключается в том, что наша экономическая политика, как я уже говорил, долгое время ориентировалась на внутренний рынок. К тому же отношения между нашими странами имеют короткую историю — всего 15 лет, и мы еще не настолько хорошо знаем друг друга.
Хотелось бы отметить и то, что значительную часть в нашем товарообороте играют поставки калийных удобрений. Потребность Индии в них ежегодно составляет около 4 миллионов тонн, а к 2011 году она увеличится вдвое. Однако в прошлом году мы закупили только 1,2 миллиона тонн белорусского калия. К сожалению, до сих пор не существует двустороннего долгосрочного контракта, который бы гарантировал бесперебойную поставку калийных удобрений в Индию. И мне непонятна позиция белорусских партнеров, которые сначала выразили заинтересованность в подписании данного документа, а потом отказались это сделать. Мы не просим никаких скидок и привилегий. Более того, Индия готова инвестировать около миллиарда долларов в разработку 5—6 дополнительных месторождений в Беларуси. Надеюсь, на предстоящем заседании межправительственной комиссии, которое пройдет осенью в Дели, этот вопрос разрешится.
К слову, в ноябре этого года в Индии состоится специализированная торговая выставка Беларуси. Это также будет способствовать развитию наших торговых отношений. Потенциал очень хороший, к 2010 году вполне реально довести взаимный товарооборот до полумиллиардной отметки.
— Насколько успешно продвигается сотрудничество между нашими странами в космической и военно-технической сферах?
— Индийская космическая программа еще молода, но и здесь есть определенные успехи. В ближайшие два-три года Индия намерена отправить свой первый спутник на Луну. Первый запуск человека в космос мы рассчитываем осуществить в 2014 году. Беларусь является общепризнанным лидером в сфере научных технологий. Так что я не вижу причин, которые бы препятствовали нам осуществлять совместные разработки в космической отрасли.
То же самое касается и военно-технического сотрудничества. Совсем недавно образована совместная рабочая группа с этой целью. Пять белорусских офицеров в ближайшем будущем отправятся на стажировку в Индию. Возможно, уже в этом году состоится визит индийского министра обороны в Беларусь. А в индийском посольстве в Минске скоро начнет работу наш военный атташе.
— Много ли белорусских туристов посещает Индию?
— В этом году их количество увеличилось на треть, но абсолютная численность пока не велика. Думаю, ситуация изменится после того, когда будет налажено прямое авиасообщение между Минском и Дели. Индийские воздушные кампании к этому готовы. Мы очень быстро выдаем визы, буквально в тот же день или через день после обращения, отвечаем на каждый запрос. На сегодняшний день виза стоит 40 долларов.
Другое дело, что и в Беларуси, и в Индии существует недостаток информации друг о друге. В прошлом году 10 миллионов индусов отдыхали за рубежом.  Если мы сможем привлечь в Беларусь хотя бы один процент от этого числа, то дадим огромный толчок для развития сотрудничества в сфере туризма.
— Большое спасибо за интервью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter