Страна помнит, гордится и благодарит

Как отметили праздник регионы

МОГИЛЕВЩИНА

ТРАДИЦИОННЫЙ митинг на Буйничском поле открыл череду праздничных событий на Могилевщине.

— В этот день нельзя не сказать слова благодарности в адрес тех, кто в годы Великой Отечественной героически сражался за нашу свободу, а после войны показал пример самоотверженного труда, — подчеркнул председатель Могилевского облсиполкома Петр Рудник. — Мы всегда будем помнить подвиг отцов и дедов, которые, как никто, знают цену Победе. В свою очередь, обещаем: постараемся сделать все, чтобы наш край был сильным и процветающим.

Петр Михайлович поздравил земляков с Днем Независимости и вручил лидерам трудового фронта, чьи имена недавно были занесены в Книгу Памяти и Славы Могилевщины, специальные сертификаты. Такой чести удостоены и многие сельчане, в их числе — директор УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района Олег Портник.

— Знаменательно, что это событие совпало с главным, объединяющим всех нас, праздником. И ветеранам за такой день — отдельное спасибо! — подчеркнул Олег Петрович.

Защитников и освободителей Беларуси позавчера вспоминали во всех уголках Могилевщины. В Бобруйской крепости, где в годы войны находился лагерь советских военнопленных, открыли мемориальный комплекс «Жертвам фашизма». В Шклове 3 июля руководство района, бывшие солдаты Великой Отечественной, молодежь заложили капсулу с посланием будущим поколениям. Откроют ее через тридцать лет — в день столетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Дню Независимости область посвятила также выпуск сборника «Наша Победа». В него вошли очерки, зарисовки, репортажи журналистов Могилевщины, а также воспоминания участников и очевидцев Великой Отечественной войны.

День Независимости область отмечала массовыми гуляниями — с концертами, торговыми рядами, театрализованными представлениями. А вечером жители Могилевщины собрались на главных площадях городов и поселков, чтобы спеть Гимн Беларуси вместе со всей страной.

Светлана МАРКОВА

МИНЩИНА

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ мероприятия, посвященные знаменательной дате, на Минщине начались 2 июля на Кургане Славы. На импровизированных площадках у подножия величественного монумента звучали песни военной поры, вальсировали пары в солдатских гимнастерках, тянуло дымком полевой кухни.

Там, на Кургане Славы, встретили гостей из города Юбилейный Московской области. Возглавлял делегацию мэр Валерий Кирпичев, к слову, наш земляк, родом из Смиловичей. Среди приехавших был и ветеран Великой Отечественной войны, участник операции «Багратион», бывший танкист 341-го гвардейского полка 48-й армии 1-го Белорусского фронта Мансур Галеевич Гафиуллин.

— Очень рад вновь побывать на такой дорогой для меня земле, — сказал он. — Отсюда наш путь пролег до самого Берлина. А всего мне пришлось проехать дорогами войны более 2700 километров, из них 900 — в боях на территории вашей республики. За белорусскую операцию наш полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а я — орденом Красной Звезды. Нас очень тепло встречают. Так организовывать праздник могут только белорусы.

Возле Кургана Славы прошел торжественный митинг, первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар, который в настоящее время исполняет обязанности главы региона, возложил венки к основанию обелиска. С Днем Независимости и 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ветеранов войны и труда поздравили участники акции «Поезд памяти и славы» из Санкт-Петербурга, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, Почетный гражданин Минской области, уроженец Червеня Олег Новицкий.

Торжественная церемония захоронения останков экипажа советского бомбардировщика Дб-Зф, сбитого на шестой день Великой Отечественной войны, прошла у монумента в честь павших воинов Великой Отечественной войны в деревне Красное Молодечненского района. Рота почетного караула местной войсковой части отдала почести погибшему экипажу. В церемонии приняли участие главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович, представители местной власти, молодежных организаций, местные жители. Серию праздничных мероприятий в районе продолжил автопробег по местам боевой славы в рамках республиканской общественно-культурной акции «Дорогами освободителей» и митинг у мемориального комплекса в парке Победы.

А в Вилейке встреча побратимов состоялась у Дерева дружбы, где открыт герб общины Град (Словения), в Дзержинске встречали гостей из Волоколамска.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото Анатолия ИВАНОВА

ГРОДНЕНЩИНА

В ОБЛАСТИ уже стало доброй традицией чествовать на главном празднике страны тех, кто внес заметный вклад в развитие региона. В этот раз звания «Человек года Гродненщины» удостоены 55 представителей различных сфер деятельности. Среди лучших — председатель СПК имени В. И. Кремко Гродненского района Сергей Кремко, главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» этого же района Иван Головенко, генеральный директор ОАО «Слонимский мясокомбинат» Александр Кавецкий, помощник управляющего отделением «Ремутевцы» СПК имени Воронецкого Берестовицкого района Михаил Стрелковский, оператор по откорму крупного рогатого скота КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» Вороновского района Иван Сургиневич, механизатор сельхозфилиала «Азот Агро» УСП «Новый Двор-Агро» Ивьевского района Виктор Бутрим. Заслуженные награды им вручил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

В День Независимости в областном центре сдан в эксплуатацию новый участок дороги, которая позволит разгрузить движение в жилых кварталах, оздоровить экологию, понизить уровень грунтовых вод в окружающей застройке и ликвидировать периодическое подтопление подвалов многоэтажных домов. К слову, дорожникам даже удалось сохранить старый колодец в микрорайоне Девятовка, где снимался известный художественный фильм «Белые Росы». Место обозначили специальной табличкой и установили там деревянную колоду. Именно на такую клал голову Мишка Кисель, когда дед Федос грозил ему топором.

Поздравляя жителей региона с праздником, председатель облисполкома Владимир Кравцов напомнил, что уже в первые часы войны, когда враг ступил на гродненскую землю, упорное сопротивление ему оказали пограничники. Эстафету всенародной борьбы подхватили подпольщики и партизаны. В 1944 году на Гродненщине с врагом сражались более 17 тысяч народных мстителей. Гитлеровцы жестоко расправлялись с непокорными, загубив в Принеманском крае свыше 176 тысяч мирных жителей, но не смогли убить в них волю к сопротивлению, свободе.

В день праздника в регионе был дан старт марафону «70 добрых дел», поддержанному общественными организациями, каждая из которых выбрала себе важное социально значимое дело. Например, областные организации БРСМ и «Белая Русь» реконструируют Курган Славы в Гродно. Члены союза ветеранов войны в Афганистане обязались установить памятные знаки воинам-интернационалистам в Слониме, Мостах, Ошмянах.

3 июля завершилась областная патриотическая акция «С лампадой у Вечного огня», которая стартовала пять лет назад. Огонь памяти, побывав во всех уголках Гродненщины, связанных с ее героическим прошлым, вновь вернулся в областной центр. Десятки лампадок заняли свое место у Вечного огня.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото автора

ГОМЕЛЬЩИНА

ГЛАВНЫМ событием праздника в городском поселке Октябрьский стал митинг на мемориальном комплексе «Братское кладбище»,  где похоронены воины, освобождавшие этот населенный пункт от гитлеровцев 70 лет назад. В числе тех, кто пришел почтить память воинов, был и ветеран Великой Отечественной войны Иван Альшевский.

— Я очень хорошо знаю, что такое война, — делится ветеран. — Сам воевал командиром пулеметного взвода, в составе 6-й гвардейской воздушно-десантной бригады прошел с боями Западную Украину, Молдавию, Польшу, Австрию, Венгрию, Румынию. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Чехословакию, Югославию… Чудом остался жив. Победу встретил в госпитале, куда попал после тяжелого ранения. Каждый праздник прихожу поклониться своим боевым друзьям, которые не вернулись домой, приношу цветы.

На груди ветерана — ордена Отечественной войны и Красной Звезды, а также многочисленные медали, к которым добавилась недавно еще одна — к 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Война не обошла стороной ни одну белорусскую семью. Оба прадеда нынешнего председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника ушли воевать, один из них не вернулся. «Мы всегда помним об этом, — сказал глава региона, — и поэтому стараемся жить так, чтобы подобного больше никогда не случилось».

В области немало делается для того, чтобы ветераны чувствовали заботу и уважение нынешних поколений. Органы местной власти оказывают им всяческую поддержку в решении бытовых проблем и вопросов, связанных со здоровьем. Почти 0,5 млрд. рублей было выделено на ремонт жилья одиноко проживающих ветеранов. «Мы обязаны отдать дань уважения этим людям, которые принесли нам победу и независимость. Необходимо также увековечить память тех, кто погиб на полях сражений за наше право жить», — подчеркнул председатель облисполкома.

Он вручил дипломы и премии по итогам конкурса «Человек года» в Гомельской области. Почетное звание присваивается по результатам работы за год в номинациях «Служу Отечеству», «Мастер», «Лидер», «Открытие», «Призвание», «Руководитель» и «Человек на земле».

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

ВИТЕБЩИНА

ЗОЛОТОЙ строкой вписал свою страничку в летопись воинской славы Беларуси агрогородок Копти Витебского района. В том числе и из этих мест в июне 44-го советские войска начинали операцию «Багратион». Земля на южных подступах к Витебску также обильно полита солдатской кровью…

В полдень 3 июля 34 ветерана Витебского района, которых сопровождала рота почетного караула 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады, вместе с представителями местной власти торжественно прошли по Коптям к мемориалу имени Ленинского комсомола. Участниками этой символической акции были и гости из братской России: глава Лотошинского муниципального района Московской области Екатерина Долгасова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Азат Габдулахатов. В числе тех, кто возложил к мемориалу цветы и венки, — члены Белорусского общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чимша».

Приезд в белорусский агрогородок двух российских делегаций не случаен. Немало уроженцев Лотошинского района отдали жизнь за Беларусь и покоятся в витебской земле. А в рядах белорусских партизан мужественно сражались татары.

Первые ряды кресел на центральной площади Городка утром 3 июля заняли, конечно же, ветераны Великой Отечественной. Вместе с ними радостную атмосферу главного праздника страны разделяли все, кто пришел на эту обновленную к «Дажынкам-2014» площадь райцентра, — молодежь, люди среднего возраста. Прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь. К мемориалу на воинском кладбище, расположенном рядом с Центральной площадью, военнослужащие Вооруженных Сил возложили гирлянду Славы.

В годы войны Городокщина хлебнула лиха сполна. Многие села были сожжены фашистами. В руинах лежал и сам районный центр. По землям самого северного уголка Беларуси долгое время проходила линия фронта. Городок был освобожден 24 декабря 1943 года, и сегодня жители района, верные традициям старшего поколения, выражают бесконечную благодарность творцам Победы.

Фронтовики, участники партизанского движения и подполья, труженики тыла, бывшие узники окружены в районе подлинной заботой. В канун юбилейной даты снова проведено обследование условий их проживания, им оказана материальная помощь из средств республиканского и районного бюджетов.

Сегодня жители района могут гордиться своими трудовыми свершениями. В числе лучших — работники сельхозпредприятия «Северный», филиала «Вировлянский» иностранного предприятия «Детскосельский-Городок». В районе активно ведется строительство жилья, преображаются объекты торговли, обновляются учреждения социальной сферы, улучшаются дороги, проводится большая работа в жилищно-коммунальной сфере. Все это — весомый вклад Городокщины в укрепление независимости и суверенитета страны.

Для жительницы Городка Оксаны Бурдыко, воспитывающей пятерых деток, нынешние торжества станут особенно памятными. Она награждена орденом Матери. Награду Оксане Геннадьевне вручил во время митинга председатель райисполкома Василий Муренков.

В этот праздничный день не мог не приехать на родную Городокщину фронтовик Василий Хавров, грудь которого украшают два ордена Отечественной войны, медаль «За победу над Японией». Сражался он с врагом не на западных, а на восточных рубежах Советского Союза.

— Родом я из деревни Долгополье, — рассказал Василий Егорович. — В Красную Армию ушел в 39-м. И сразу попал на Дальний Восток. Там и служил, а потом воевал с японцами. Начинал рядовым, а после разгрома Квантунской армии вернулся в Долгополье уже лейтенантом. Сейчас проживаю в Невеле. Но в такой радостный день я должен быть дома, на родине. Что могу сказать? Я просто счастлив, что нахожусь здесь вместе со всеми, что мы отмечаем наш великий праздник, что я дожил до этих дней.

Об этом же говорили и другие ветераны Городка — и Андрей Седухин, красноармеец 25-го танкового корпуса, участник Курской битвы, освобождения Орла, Брянска, Киева, Житомира, и Анастасия Грак, боец 3-го Белорусского фронта. Это им дарили на празднике цветы и адресовали искренние слова благодарности.

Виталий СЕНЬКОВ

БРЕСТЧИНА

В ГОРОДЕ над Бугом торжества начались на площади Свободы, а затем переместились в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где прошли главные мероприятия. Возложив венки к Вечному огню, руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций, ветераны и молодежь минутой молчания почтили память защитников, отдавших жизни за мирное небо над Беларусью. Здесь же прошел парад войск гарнизона.

Вечером у стен Брестской крепости выступили лучшие музыкальные коллективы области, духовые оркестры. Событием, собравшим многих поклонников, стал концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Вместе с этим прославленным коллективом брестчане и гости города исполнили Государственный гимн Беларуси.

В Барановичском районе особенно массовым праздник получился в агрогородках Крошин, Мир, Жемчужный. В райцентре курсировал поезд Победы на паровозной тяге. В нем имелись и солдатская теплушка, и платформа с зенитно-пулеметной установкой, и старые пассажирские вагоны. Желающих прокатиться на поезде было очень много.

На Ивановщине в эти дни торжественно встречали участников автопробега «Дорогами освободителей», приуроченного к 70-летию освобождения родного края от оккупантов.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Валентины КОЗЛОВИЧ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter