Страна, где радуются жизни

Продолжается официальный визит Президента в Объединенные Арабские Эмираты
Продолжается официальный визит Президента в Объединенные Арабские Эмираты

Еще несколько десятилетий назад жители семи эмиратов, объединившихся в одно федеративное государство, зарабатывали на жизнь по большей части ловлей жемчуга в Персидском заливе, который здесь вопреки официальной топографии называют арабским. Но это было в прошлой, так сказать, донефтяной эре. Сегодня в местных газетах слово «жемчужина» чаще используется в переносном смысле. Жемчужиной здесь, к примеру, называют башню «Бурж Дубай». Небоскреб, уже являющийся самым высоким зданием на Ближнем Востоке, в день вырастает на один этаж и вскоре оставит позади всех своих конкурентов в мире, достигнув совершенно невообразимой, заоблачной высоты — 700 метров. Такими же темпами и с таким же размахом развивается экономика Объединенных Арабских Эмиратов. Для Беларуси эта страна является приоритетным внешнеполитическим и экономическим партнером в регионе, своеобразным опорным пунктом. Александр Лукашенко в эти дни находится с официальным визитом в ОАЭ. Это уже второе посещение Президентом страны на берегу Персидского залива.

Лететь из белорусского межсезонья в вечное лето эмиратов пять часов. Воскресным вечером в аэропорту Абу–Даби — столицы, а также крупнейшего и богатейшего эмирата ОАЭ — Президента встретили традиционным кофе сорта арабика. На следующее утро большую белорусскую делегацию ожидали во дворце «Мушриф» — резиденции президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида аль–Нахайяна. Александр Лукашенко стал первым главой иностранного государства, которого по–восточному роскошный дворец принял в обновленном виде после реконструкции. Осмотрев из золоченого шатра–беседки строй почетного караула, президенты отправились на переговоры, которые продолжались около часа. Глав государств сопровождали внушительные делегации. Из Беларуси в Абу–Даби, в частности, приехали госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, министр иностранных дел Сергей Мартынов, министр информации Владимир Русакевич, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, ректор БГУ Василий Стражев и другие высокопоставленные чиновники. Столь широкое представительство — а белорусская делегация прилетела на двух самолетах — свидетельствует о большом количестве сфер, где у Беларуси и ОАЭ соприкасаются интересы.

Благодаря высоким ценам на нефть эмираты переживают сейчас период невероятного процветания, который, впрочем, без перерыва продолжается все последние десятилетия с того момента, как в 1971 году семь эмиратов во главе с Абу–Даби приняли решение объединиться. С тех пор ОАЭ проделало путь от отсталой аравийском окраины до одного из самых высокоразвитых государств мира. Достаточно сказать, что число миллионеров в четырехмиллионном государстве приближается к 60 тысячам. Помимо упомянутой выше «вавилонской башни» в Дубае, ОАЭ узнают по самой большой гостинице в мире — знаменитому каменному парусу — семизвездочной «Бурж аль–Араб» («Арабская башня»), а также по самым крупным искусственным островам — целому рукотворному архипелагу в Заливе. Углеводороды, разумеется, — основа, но не единственный источник доходов для эмиратов. Здесь активно развиваются современное производство, торговля и туризм.

Для Беларуси Объединенные Арабские Эмираты — очень перспективный, но нельзя сказать что новый партнер. В 1999 году в Абу–Даби было открыто наше посольство. Уже через год с первым визитом эту страну посетил Александр Лукашенко. За семь прошедших лет отношения между Беларусью и ОАЭ развивались поступательно. Шел постоянный обмен делегациями. Росла взаимная торговля: в прошлом году белорусский экспорт составил 24,3 миллиона долларов, что в пять раз больше аналогичного показателя за 2005 год. Однако товарооборот все равно не отвечает потенциалу двух государств.

Беларуси есть чем себя представить в эмиратах. До сих пор основной упор делался на поставки продукции машиностроения. Так, в этом году намечена поставка восьми 55–тонных БелАЗов. Неплохо зарекомендовали себя на этом рынке Минский подшипниковый завод и «Белшина». Однако, принимая во внимание большие транспортные расходы, специалисты считают, что самые лучшие перспективы продвижения на арабский рынок имеют наши высокотехнологичные товары — оптика, лазеры, биотехнологии. Уже заключен контракт на поставку в ОАЭ первой партии лазерного оборудования для косметологии.

Объединенные Арабские Эмираты являются всемирным центром так называемого реэкспорта благодаря тому, что здесь отсутствуют многие общепринятые налоги, практически не взимаются пошлины. Это обстоятельство открывает для белорусских производителей дополнительные возможности — поставлять свои товары транзитом в другие страны Залива, Индию, на Африканский континент. ОАЭ — своего рода огромный восточный базар, куда съезжаются купцы со всей планеты. Главным же центром реэкспорта является второй по величине и значению город и эмират — Дубай. Именно туда на вертолете отправился Александр Лукашенко после торжественного обеда в его честь, данного президентом аль–Нахайяном после плодотворных переговоров.

В отличие от Абу–Даби, где сосредоточены основные месторождения нефти, Дубай зарабатывает на жизнь в основном торговлей и туризмом — для самых привередливых гостей здесь не поскупились даже на горнолыжный курорт. Посреди жаркой пустыни это творение рук человеческих смотрится впечатляюще. Сам город похож на одну огромную стройку, и, помимо выдающегося «Бурж Дубай», здесь одновременно возводятся несколько десятков небоскребов, и это только то, что мне удалось увидеть самому по дороге во дворец «Заабиль» — резиденцию премьер–министра ОАЭ, являющегося правителем Дубая — шейха Мухаммеда бен Рашида аль–Мактума. Невероятные ощущения — оказаться в настоящем восточном дворце, с павлинами и фонтанами, над которым возвышаются дубайские высотки. Здесь Александру Лукашенко был оказан не менее теплый прием, чем в Абу–Даби. Президент, встречаясь с премьер–министром ОАЭ, в свою очередь отметил, насколько далеко вперед продвинулись Объединенные Арабские Эмираты за семь лет, прошедших с его первого визита сюда.

Закончился вчерашний день подписанием сразу нескольких двусторонних соглашений между Беларусью и ОАЭ. Министерства внутренних дел приняли меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере безопасности. Кроме того, заключено правительственное соглашение о военно–техническом сотрудничестве, Минск и Абу–Даби установили побратимские связи специальным соглашением, также договорились сотрудничать БГУ и университет ОАЭ. Уже в самом скором времени эти документы должны претвориться в конкретные дела.

Минск — Абу–Даби — Дубай.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости