Страх – не лучший советчик

Почему жителей Литвы дезинформируют об уровне безопасности Белорусской АЭС?

ДО ПУСКА в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС будет проведено несколько оценочных миссий МАГАТЭ, первая — уже в октябре 2016-го. Это станет очередным шагом нашей страны в соблюдении ядерной безопасности. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии в Вене. Он также считает: Беларусь принимает масштабные меры для обеспечения надежности атомной станции.  


К сожалению,  у наших соседей это не всегда находит понимание. У политиков, экологов и энергетиков Литвы эмоции нередко берут верх над здравым смыслом. Недавно министр энергетики Рокас Масюлис в очередной раз высказал обиды по поводу возводимой АЭС. Чиновник утверждает: площадка в Островецком районе выбрана без учета альтернатив. Мол, есть данные, что там несколько раз были землетрясения силой от 5 до 7 баллов. Неужели здравомыслящий человек поверит, что белорусы — враги сами себе и вздумают возводить такой объект на потенциально опасном месте? На самом деле все обстоит как раз наоборот: после анализа нескольких вариантов остановились на самом надежном.  

В опасениях соседей переплелось все, кроме истины: вымысел, дезинформация, откровенная ангажированность. Например, министр утверждает:  вода для охлаждения реакторов будет браться из реки Нерис (Вилии), которая течет через Вильнюс и впадает в Неманас (Неман). Если случится авария и будет слив ядерных веществ, они попадут в Литву.

Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк отвечает коллеге: на станции будет использоваться замкнутая оборотная система охлаждения. Сброс в Вилию загрязненной воды исключен, созданы защитные барьеры, препятствующие попаданию радионуклидов в грунтовые воды, предусмотрена система мониторинга, которая позволяет контролировать содержание радиоактивных веществ и при необходимости проводить водоочистку.

Вообще, все утверждения о небезопасности Белорусской АЭС голословны. У соседей нет никаких  расчетов и обоснований. Только эмоции. Проект полностью соответствует нормам МАГАТЭ.  Его выбрали и другие страны: Венгрия, Финляндия, Турция, Вьетнам, Бангладеш, Индия, Китай. И не случайно. На станции предусмотрено сочетание активных и пассивных систем безопасности: ловушка расплава, не позволяющая расплавившемуся ядерному топливу попасть в окружающую среду; двойная защитная оболочка реактора, не дающая радиации в случае гипотетической аварии распространяться за пределы здания реактора и защищающая его от внешних воздействий, в том числе падения самолета. Станция спроектирована таким образом, что не пострадает от землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва. Специалисты утверждают: если бы на АЭС «Фукусима» были  аналогичные системы безопасности, аварии удалось бы избежать.

На этом фоне откровенное сожаление вызывает и позиция руководства наших соседей. Официальные лица страны не раз утверждали, что Белорусская АЭС якобы не отвечает международным стандартам безопасности. Почему делаются такие заявления? Ларчик открывается просто. Дело вовсе не в конструктивных особенностях станции, а в политической и экономической ангажированности. 

АЭС возводится по российскому проекту. Оборудование также поступает от восточных соседей. Уверен, если бы за основу взяли западный вариант объекта, сработала бы евросолидарность. Не вникая в детали, литовцы бы заявили о техническом совершенстве и надежности станции. А раз получилось по-иному, то их руками кое-кто в ЕС пробует бороться с Россией, доказывать ненадежность ее оборудования. Жаль только, что заложниками этого противостояния остаются простые граждане Литвы,  которым недобросовестные политики и бизнесмены забивают головы необоснованными страхами.   

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости