Страду сменяет страда

Эта тема, как и подготовка к осеннему севу, уборка кукурузы, была вчера доминирующей.

АНАЛИЗИРУЯ на вчерашней планерке ход уборки зерновых культур, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ высказал предположение, что хлеборобы страны должны собрать 7,2—7,3 миллиона тонн зерна колосовых

Эта тема, как и подготовка к осеннему севу, уборка кукурузы, была вчера доминирующей.

Знаешь сам — научи другого

В то же время, особо подчеркнул глава республиканского аграрного ведомства, уже сегодня необходимо позаботиться о будущем урожае. И в первую очередь — зернобобовых культур. «Все, что нынче выросло — люпин, горох, пелюшка, вика, — их семена нужно доработать самым тщательным образом. Минсельхозпрод намерен очень серьезно контролировать производство этих культур, чтобы обеспечить себя дешевым протеином». К этой работе следует подключить Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси, семенные предприятия республики. Уже в ближайшие дни каждой области, поставил задачу министр, необходимо проработать структуру посевных площадей, уделив производству зернобобовых самое серьезное внимание. Возможно, в таком случае придется даже пойти на сокращение необоснованного увеличения колосовых зерновых. В структуре многолетних трав должно быть больше зернобобовых. В качестве положительного примера в этом плане был приведен Калинковичский район.

Много полезного накоплено и в сельхозпредприятиях Пинского района, расположенных на торфяно-болотных почвах, где культивируют донник, козлятник и имеют хорошую возможность балансировать рационы животных с учетом необходимого количества питательных веществ и протеина. Этот опыт, поставил задачу министр, должен быть растиражирован и на другие сельхозпредприятия республики.

Уже сейчас следует позаботиться о чистоте посевов озимого рапса, чтобы получить с каждого гектара не менее 30 центнеров маслосемян. Такая урожайность для республики вполне реальная, считают в Минсельхозпроде. Практика показывает: где соблюдают технологию, там получают и гораздо более высокие — до пятидесяти центнеров и более — результаты.

Спасет ли силос?

Второй актуальнейшей темой, которая была в центре внимания вчерашней планерки, явилась заготовка кормов. Многие хозяйственники озабочены теперь жатвой, и подготовке к уборке кукурузы уделяют явно недостаточно внимания. В этом убедился Леонид Заяц, когда на минувшей неделе побывал в нескольких сельхозпредприятиях. Министр поручил своему заместителю Василию Павловскому в ближайшие дни провести в регионах занятия со специалистами и руководителями райсельхозпродов, обратив их внимание на измельчение зеленой массы, ее трамбовку, использование консервантов, фаз уборки. По предварительным данным, нынче ожидается около двух миллионов тонн кукурузного силоса. Уборочной техники в хозяйствах достаточно, «королева полей» в этом году прекрасная, остается только вовремя убрать ее.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости