Страдают все. Нужен диалог

Таким образом, отныне Беларусь, Россия и Казахстан будут сообща противостоять чьим бы то ни было нападкам извне, угрожающим их суверенитету и экономической безопасности.

На днях Комиссия Единого экономического пространства приняла решение о противодействии давлению на «тройку» со стороны других стран.

Таким образом, отныне Беларусь, Россия и Казахстан будут сообща противостоять чьим бы то ни было нападкам извне, угрожающим их суверенитету и экономической безопасности.

Конечно, поводом стало решение Евросоюза ввести против нас экономические санкции. В этой ситуации Россия и Казахстан выступили в защиту Беларуси. И вот теперь в рамках ЕЭП предпринимаются усилия уже по защите всех трех государств, ведь страны Запада и США в иной ситуации могут с таким же успехом ополчиться и против России или Казахстана.

Пока, правда, конкретно не говорится о тех шагах, которые предпримет «тройка» в свою защиту. Механизмы еще вырабатываются. Но что это будет адекватный ответ, можно не сомневаться.

Насколько все же такая форма противодействия окажется эффективной? По мнению председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василия Байкова, уже одно то, что Россия и Казахстан высказали нам свою моральную поддержку, дорогого стоит. Отважиться на такой шаг могут только искренние друзья и партнеры.

А дальше, подчеркивает Василий Михайлович, в принципе, может произойти что угодно. Россия, к примеру, может ограничить свои закупки на Западе каких-то товаров, предпочтя приобрести их, скажем, у азиатских стран. Может перераспределить свои экспортные потоки в Европу. Конечно, до свертывания поставок нефти и газа дело, скорее всего, не дойдет. Но вот как-то ограничить можно и их. Обстановка покажет.

О том, что Москва не оставит без внимания планируемые ЕС экономические санкции против Беларуси, на днях в эфире телеканала «Россия-24» заявил и постпред Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов. «Я неоднократно предупреждал наших еэсовских партнеров, что экономические санкции, с учетом растущей степени интеграции экономик Беларуси и России и Таможенного союза и перспектив перехода к Евразийскому экономическому союзу, уже будут иметь более непосредственное воздействие, в том числе и для российских интересов, и не останутся без внимания», — сказал дипломат.

У Казахстана на этот счет тоже имеются рычаги влияния. Не следует забывать, что эта страна обладает полезными ископаемыми, которых в мире немного. И стоит, допустим, только незначительно сократить их продажу западным потребителям, как шатающаяся экономика Евросоюза станет еще более уязвимой.

О том, что Евросоюзу не следует применять санкции в отношении Беларуси, заявили накануне президенты Литвы и Латвии Даля Грибаускайте и Андрис Берзиньш. Главы этих прибалтийских государств сообщили, что позиции их стран здесь совпадают: санкции могут навредить простым гражданам. Даля Грибаускайте и Андрис Берзиньш объявили также, что свою позицию они выскажут на встрече министров иностранных дел ЕС, во время которой и планировалось объявить о санкциях против Беларуси.

Ну а вчера, как известно, в Брюсселе состоялось заседание министров иностранных дел ЕС. Еврогоспода, судя по предварительной информации, все же куснули Беларусь очередными санкциями.

Что ж, они по-прежнему топчутся по старым граблям. Очень жаль, что у евроскептиков не нашлось иных аргументов, кроме открытого давления на суверенное государство. По этому поводу накануне принятия решения начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных заметил, что ключом к урегулированию разногласий между нашей страной и Евросоюзом является именно отказ от силового сценария. «Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций», — сказал Савиных. При этом он подчеркнул: выступая за урегулирование, Беларусь готова к любым сценариям.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?