Хулиганы, попавшие в объектив, зачастую и не догадываются, что за ними следят

Стоять, снято!

На мониторе компьютера Минск, стройка по улице Налибокской. Видно, как двое что-то бросают в сторону сторожки. «Это была петарда, после взрыва к ним подходит вахтер, — зная подробности дела, Александр Полулех, первый заместитель начальника Фрунзенского РУВД комментирует происходящее на экране. — Затем хулиганы достают пневматический пистолет и стреляют сторожу в голову. В темноте пострадавший плохо рассмотрел злоумышленников. Но найти их помогла камера видеонаблюдения, закрепленная на соседнем доме».



Сейчас такая аппаратура установлена примерно в 300 дворах Минска, 13 камер следят за порядком в доме по улице Жиновича: шесть в подъездах, семь на улице. 

—Установили мы их года три назад, причем, одними из первых в городе, — говорит Леонид Хотько, председатель правления ЖСПК №808. — Я нашел фирму, которая работала с системами видеонаблюдения, и за 70 миллионов рублей они все сделали. Стоило это недешево, и хотя рассчитывались деньгами кооператива, многие в доме были против таких затрат. Но я настаивал, ведь с помощью камер мы защищаем себя и свое имущество. И что вы думаете, запись пригодилась уже через неделю: школьники избили в подъезде ребенка. Съемка помогла найти виновных».  

Видео фиксируется на жесткий диск, который в случае ЖСПК №808 через каждые три недели самоочищается. Леонид Евгеньевич продолжает: «За картинкой с камер люди обращаются ко мне. Вместе и смотрим. Правда, процесс это долгий, бывает, сутки от экрана не отходишь. И все равно за три года записи пришлось смотреть раз 60, не меньше».

В доме №16 по улице Максима Танка сеанс просмотра пришлось устроить совсем недавно. Причина — вор, который апрельской ночью поработал в соседнем 12-м доме. К утру из тамбура на третьем этаже пропал велосипед. Максим Бурак, потерпевший, предполагает: «Видимо, я забыл закрыть на ночь помещение, преступник этим и воспользовался». О случившемся Максим сообщил в милицию, но на то, что пропажу найдут, честно говорит, не рассчитывал. А зря. Велосипед вернули через две недели. Выйти на похитителя помогла видеокамера. 

«По статистике во дворах с камерами нарушений совершается в разы меньше, — объясняет Татьяна Обозная, пресс-офицер Центрального РУВД. — С начала года только в нашем районе такие записи помогли раскрыть около 10 преступлений. В основном, это кражи велосипедов, хищение из машин».

Хулиганы, попавшие в объектив, зачастую и не догадываются, что за ними следят. До сих пор вспоминают криминальную историю о воре, ограбившем квартиру на Неманской. Он оказался настолько аккуратным, что даже кнопки лифта нажимал через майку. А вот на камеру, что его в этот момент снимала, внимания не обратил. Поймали его, как вы понимаете, быстро.

«Бывают случаи и более курьезные, —продолжает Татьяна Обозная. — Не так давно наши сотрудники вышли на молодого человека, который в одном из домов сначала украл велосипед с седьмого этажа, а вскоре пришел и за тем, что стоял на шестом. И дважды попал в кадр. После задержания чуть не плакал, мол, чувствовал, нужно было работать в другом доме».

В общем, под охраной объектива город может спать спокойно. И бодрствовать, в общем-то, тоже. В Мингорисполкоме уже организовали рабочую группу, которая занимается созданием системы видеонаблюдения в общественных местах. По плану, за три года камеры появятся в парках и скверах. А если жители захотят, то в каждом дворе и даже подъезде. Правда, платить за видеокамеры людям придется самим. Оплату же серверов для хранения информации возьмет на себя городской бюджет.

КСТАТИ

В Минске уже создана единая система видеонаблюдения по городу. В нее входит примерно 900 камер, установленных на основных улицах, площадях и рядом со знаковыми объектами. Обслуживает ее Центр информационных технологий Мингорисполкома. Со временем единой системой видеонаблюдения хотят охватить весь Минск. 

panteleeva_katya@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter