Сторож доярке неровня

Разговоры о поголовном сокращении работников в АПК в Браславском районе оказались слухами

В РЕДАКЦИЮ пришло тревожное письмо с Браславщины от  жителя деревни Чернево Генриха Шкляневича, который  утверждает, что в районе намечено поголовное сокращение кадров в сельском хозяйстве. «Не далее как  в декабре 2016 года, — пишет он, — такая перспектива стала явью, а не дурным сном… Об этом на срочно созванных общих собраниях поведали руководители сельхозпредприятий ОАО «Друйский», которому доведена разнарядка, как говорили в былые времена, сократить 70 работников, «ОАО «Слободка-Агро» — 100 работников и так далее…»


ДИРЕКТОР «Друйского» Александр Белюн, прочитав письмо, был несколько удивлен. Он хорошо знает Генриха Сильвестровича, который в свое время более десятка лет довольно успешно возглавлял это хозяйство. Понятно нынешнему руководителю и переживание человека за дальнейшую судьбу предприятия. Однако никакого общего собрания не было. Запланировано оно только  на 24 февраля. Сокращения работников, тем более в таких масштабах, тоже не предвидится. Если сегодня 202 работающих, то в конце 2017 года их будет не меньше 190. И речь не о прямом сокращении, а об оптимизации кадров  на определенных участках.

Делается это в первую очередь за счет модернизации производства, например, в животноводстве. В хозяйстве только КРС 3200 голов,  на реконструкции помещений работают две свои строительные бригады, а летом подключается еще одна из приезжих. В прошлом году благодаря этому не стало конно-ручного труда на двух фермах, где содержится 160 голов КРС. Соответственно, сократился и обслуживающий персонал.  Заканчивается реконструкция фермы «Друя», которая позволит организовать беспривязное содержание телок, возведен тентовый арочник, где скоро установят необходимое оборудование. За счет увеличения загонов для телок значительно уменьшили численность пастухов, с девяти человек до двух.

Более откровенно об оптимизации говорил директор ОАО «Слободка-Агро» Александр Дегтярев:

— Генрих Сильвестрович мыслит устаревшими категориями. В то время, когда он трудился, было неважно, работает человек на своем месте или нет, главное, чтобы приходил. Сегодня другие требования. Помню, два года назад поехал «защищаться» к председателю облисполкома Николаю Шерстневу. И мне было стыдно перед ним, потому что в некоторых районах на одного работника было заработано по 17 тысяч рублей, а у меня только 7.  Поэтому производство оптимизировали так, чтобы человек отработал день и получил столько, сколько труда вложил. Разница в зарплате операторов машинного доения колеблется в 10 и более раз.  Одна доярка получает 50 рублей в месяц, другая — 500. А на раздое первотелок — до 800 рублей. Все зависит от количества и качества продукции. И о каком сокращении ста человек, как пишет автор, можно говорить, если в хозяйстве всего 179 работников. Количество доярок уменьшить не можем, а вот обслуживающий персонал — да. Раньше почти на каждой  ферме был один наладчик молокопровода, один — транспортера по удалению навоза, два дневных сторожа. То есть по 5—6 человек «болтающихся». Сейчас на две фермы — один наладчик.

Александр Дегтярев процесс оптимизации кадров не мыслит без технического прогресса. Вот последний пример. В четырех мастерских в ближайшее время будут установлены видеокамеры, которые позволят сократить 9 из 12 сторожей. Правда, на видеосистему придется выложить 6 тысяч рублей, но окупится она всего за 3,5 месяца.

Тем, кто попал под сокращение, предлагают другую работу. Например, некоторые сторожа переквалифицируются в ремонтники.

Самый большой коллектив — 450 человек — в СПК «Маяк Браславский». Оптимизируются здесь осторожно, учитывают все нюансы. Взять свинокомплекс на 20 тысяч голов. Здесь недавно закончена глубокая реконструкция, которая позволила  уплотнить содержание свиней в цехах почти в 2 раза, с 1200 до 2000. Без вмешательства человека,  строго по компьютеру налажено кормление  животных. И если раньше цех (а их всего 9) обслуживали 2 человека, то теперь — один. Освободившиеся операторы переведены на другую работу на том же свинокомплексе. 

Руководитель хозяйства Ромуальд Шукель подтверждает: непродуманного сокращения делать не собирается. Ведь у каждого работника — семья, дети.  И в каждом случае надо подходить очень осторожно. За год, по его расчету, численность уменьшится не больше чем на 10 человек — люди уйдут на пенсию.

НАЧАЛЬНИК отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Браславского райисполкома Елена Бабинская  ответственно заявляет: никакой разнарядки по сокращению работников в районе нет! Наоборот, на сельхозпредприятиях не хватает более двух десятков главных и специалистов среднего звена, 9 операторов машинного доения, 3 животноводов. У тех, кто по каким-либо причинам уволился, есть возможность устроиться. 

Так что, как видно, зря так переживает автор. Да и сам он, наверное, понял, что в письме здорово перегнул палку. При встрече я спросил Шкляневича: откуда у него факты о поголовном сокращении? Тот стушевался: лично, мол, на собраниях не присутствовал, но услышал из разговоров людей и некоторых руководителей… 

Стало быть, слухи не стали фактами, что и показала моя командировка в Браславский район. А вот что достоверно: АПК Браславщины в прошлом году сработал с прибылью. Рентабельность продаж продукции выросла до 6,8 процента, в десять раз больше, чем годом ранее. Что покажет этот год, увидим позже…

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела организационной и правовой работы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Станислав ГРЕБНЕВ: 

— Сегодня в Придвинском регионе дефицит кадров главных специалистов и среднего звена, а также  основных  рабочих профессий. Только на нынешнюю посевную не хватает около тысячи механизаторов. Оптимизация в основном проходит в четырех интеграционных структурах области, где ожидается наибольший эффект в производстве. 

Скажем, в ОАО «Глубокский комбикормовый завод», получающем 65 энергонасыщенных тракторов, недавно закончился отбор механизаторов, которые проходят специальную учебу и должны будут работать на новой технике. Ведется подбор квалифицированных специалистов и в подразделения.

В других же хозяйствах и организациях никаких больших кадровых перестановок в ближайшей перспективе не предвидится.

saulich@bk.ru

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости