Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Почему фастфуд становится все более популярным

Столовые закрываются на обед

Исследование, опубликованное недавно авторитетным научным журналом Lancet, потрясло мир. Ученые выяснили, что неправильное питание представляет даже больший риск для жизни, чем курение. По их подсчетам, неверно сбалансированный рацион ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 миллионов человек. Чем же так опасно нездоровое питание и легко ли в наше быстротечное время есть правильно?

openfit.com

Пища для размышлений

Признаться, долгое время обходилась без «ссобоек». Рядом с офисом было кафе, где предлагались салаты из свежих овощей, мясные блюда по приемлемым ценам. Но, видимо, ценителей «зеленых перекусов» оказалось не слишком много — вскоре заведение сменило вывеску на «Шаурма». И подобных бистро становится все больше. 

Подсчитала: на пятистах метрах одной из столичных улиц расположены 7 точек с фастфудом — сдобренными соусами бургерами, жаренной в масле картошкой фри, шаурмой с жирным мясом, хот-догами с не самыми полезными сосисками… Справедливости ради отмечу: на этой же улице есть несколько столовых, пиццерия с полноценным меню, ресторан народной кухни. Так что студентам расположенного рядом университета, на которых и рассчитан весь этот общепит, есть из чего выбрать. Вот только что предпочтет молодой человек, спешащий с одной пары на другую? Бургер, который приготовят за пять минут? Или суп в ресторане, на который придется потратить как минимум полчаса? Хотя сумма в чеке во втором случае может оказаться и ниже. Проверяла: чизбургер с курицей потянул 6 рублей, а куриный суп с рисом и салатом «Деревенский» обошлись в 5 рублей. 

Отобедать в студенческой столовой можно еще дешевле. Суп с рисовой крупой — 23 копейки, салат из свеклы — 19 копеек, порция гречневой каши — 24 копейки, запеченное филе цыплят — 1,73 рубля. Итого полноценный обед — менее 2,5 рубля. Вот только ажиотажа вокруг таких точек общепита почему-то нет. Зашла в обеденное время в студенческую столовую и обнаружила лишь несколько занятых столиков. Увы, она ни по сервировке, ни по дизайну помещения не может конкурировать с новомодными барами и кафетериями. 
В провинции вопрос с обедами решается просто — практически все берут «ссобойки». Исключение — люди, работающие в организациях с собственными столовыми, как правило, в учреждениях образования и на крупных предприятиях. А вот отобедать в общественном месте здесь не так просто. Кафе и рестораны обычно начинают работать в вечернее время и часто закрыты на спецобслуживание. Правда, и в районные центры начинает приходить фастфуд. Особенно в растущие города. И зачастую он единственный вариант отобедать быстро и доступно. 

В Островце Гродненской области, например, еще несколько лет назад в будний день можно было довольствоваться лишь смаженкой и коржиком из кулинарного отдела продуктового магазина. Рестораны работали и тогда, но в основном для корпоративов, юбилеев, свадеб…Строительство БелАЭС вызвало и рост населения, и развитие инфраструктуры. Правда, популярных мест с «первым, вторым и третьим», которые работали бы в дневное время, тут так и не появилось. Зато здесь без проблем можно найти японские суши, пиццу, различные наггетсы, бургеры, хот-доги… 

Или возьмем для примера Горки Могилевской области. Долгое время тут вне конкуренции были студенческая столовая БГСХА да несколько пиццерий и кафе с простой и понятной едой. Но в этом году фастфуд добрался и сюда — в помещении студенческой столовой открылся крафт-бар. Здесь подают авторские бургеры, которые принято есть в черных перчатках, — очередная модная тенденция из-за границы. Стоит ли говорить, что фастфуд пользуется спросом у местных жителей, особенно молодежи? Раньше отведать сочных гамбургеров и хрустящей картошки фри можно было только в столице. Знаю, что в программу школьных экскурсий даже включали посещение популярного McDonald’s — этакой диковинки в белорусской действительности. 

Мировые бренды дошли до регионов

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли подтверждают, что развитие инфраструктуры общественного питания происходит сейчас в основном за счет открытия объектов быстрого обслуживания.

— Это связано в первую очередь с изменением уровня покупательной способности населения и переориентацией покупательского спроса, — объясняет консультант отдела методологии управления организации торговли и общественного питания МАРТ Анастасия Ераховец. — Все более востребованными становятся заведения, которые отличаются от других быстрым приготовлением и подачей блюд и их невысокой стоимостью. Следует отметить тенденцию роста количества пиццерий, кафе и развития узкоспециализированных предприятий — кофеен, пивных баров, блинных и бургерных с различными формами обслуживания. 

По последним данным Национального статистического комитета, в стране функционируют 12 978 объектов общественного питания. Из них 4592 — столовые, в том числе учреждений образования, 516 — рестораны, 143 — рестораны быстрого обслуживания, 1954 — кафе, мини-кафе — 1241, бары — 1172, закусочные — 558, кафетерии — 969, буфеты и кофейни — 1833. По сравнению с 2010 годом количество столовых уменьшилось почти на полтысячи, зато объектов быстрого обслуживания (кафе, кафетериев, кофеен и так далее) стало больше почти на 1,5 тысячи. Наибольший прирост в Минске. 

Начальник отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Ольга Езапенкова говорит, что повышенное внимание уделяется открытию кафе и ресторанов, основанных на традициях белорусской национальной кухни, и в то же время отмечает рост сетевых объектов международного фастфуда:

— Учитывая тот факт, что мы находимся в центре Европы и нас посещает большое количество туристов, мы должны иметь возможность предложить им не только нашу национальную кухню, но и полюбившиеся и привычные блюда.

Только все хорошо понимают: как бы ни увеличивался поток туристов в нашу страну, им не съесть всю ту еду, что готовят в объектах международного фастфуда. Главные потребители бургеров, картошки фри, шаурмы и другой не самой полезной еды — жители страны. Тем более число известных мировых брендов, работающих по франчайзингу, у нас растет с каждым годом. Сегодня на отечественном рынке представлен не только McDonald’s, как это было несколько лет назад, но и Burger King, KFC, Hesburger, Doner King, Texas Chicken, Papa John’s, Domino’s Pizza и другие. Причем если вначале они работали исключительно в столице, то сейчас объекты по международной франшизе идут и в регионы. Скажем, у Burger King 15 ресторанов в Минске, по 2 в Гродно и Бресте, по 1 в Витебске, Могилеве и Гомеле. 

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли видят плюс в расширении позиций мировых брендов:

— Открытие в республике таких объектов обеспечивает создание конкурентной среды на рынке услуг питания, способствует повышению профессионализма работников и качества оказываемых услуг.

Но как сказывается наступление фастфуда на нашем здоровье?

Когда ожирение неизбежно

В интернете можно найти немало страхов о фастфуде, причем в авторитетных источниках. Говорят, например, об активном применении методов генной инженерии при производстве продуктов для сети быстрого питания. Производителям удалось увеличить урожайность кукурузы, которой кормят птицу и скот, почти в 10 раз, а вес курицы — вдвое. Причем, чтобы вырастить птицу, теперь нужно не 70 дней, как еще было не так давно, а всего 45—48. И понятно, сокращение сроков — не естественный процесс. К тому же немало копий сломано вокруг практики добавления в фастфуд большого количества эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса. Немало спорят о свежести продукции — чтобы быстро подать клиентам заказ, в кафе используют уже приготовленную еду. Но сколько хранится она в готовом виде и сколько раз ее уже замораживали и размораживали?

Санэпидемслужбы выявляют немало нарушений в общепите. Но и даже с самым качественным сырьем фастфуд — не самая полезная еда. Что в ней плохого, объясняет специалист высшей квалификации в области питания и здоровья доктор медицинских наук Элеонора Кузьминична Капитонова:

— Это в полном смысле слова «БЫСТРАЯ» еда. Организм не успевает вырабатывать гормоны, которые регулируют чувство насыщения. Принимать пищу нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», в спокойной обстановке, сосредоточившись именно на еде, получая от еды и пользу, и удовольствие. Кроме того, в блюдах быстрого питания неблагоприятное для организма сочетание компонентов пищи: мучное + жирное + сладкое. При сочетании жира и сахара происходит значительный выброс инсулина, который не только утилизирует глюкозу, но и отправит жир в «запасники». Эпизодическое употребление фастфуда, скажем, съели вы раз за год бургер и выпили стакан колы, не может нанести вашему здоровью существенный вред. Однако если человек питается так систематически, да еще и ведет малоподвижный образ жизни, то ожирение в перспективе неизбежно. Всего один бигмак и стакан колы ежедневно дадут «прирост» 6 кг жира за год. А ежедневный комплекс из салата «Цезарь», малой порции картофеля фри и чашечки капучино добавит «хорошему человеку» примерно 15 кг. 


И здесь неважно, употребляете ли вы такую еду в точках быстрого питания или в домашних условиях. 

— Блюда, приготовленные с использованием фритюра, содержащие большое количество жиров, соли, сахара, не несут пользы для организма, — объясняет кандидат медицинских наук заместитель директора Научно-практического центра гигиены Екатерина Федоренко. — Однако проблема для здоровья кроется не только в фастфуде, но в целом в несбалансированном питании. Существуют общие рекомендации по питанию ВОЗ, позволяющие поддерживать нормальное состояние здоровья. Например, употреблять не более 5 г соли в день, есть ежедневно не менее 5 порций овощей и не менее 2 порций фруктов, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, обязательно включать в рацион жирные сорта рыбы, выбирать продукты с минимальной переработкой, стремиться к разнообразию и так далее. Неправильное же питание повышает риск развития неинфекционных болезней. 

Именно об этом речь в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet. Американские ученые утверждают, что неверно сбалансированный рацион является причиной каждой пятой смерти в мире — это около 11 млн человек в год. К заболеваниям, возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят в первую очередь сердечно-сосудистые, рак и сахарный диабет. 
В 2016 году в нашей стране было проведено первое общенациональное исследование для изучения распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний. В частности, оно показало, что 60,6% взрослых белорусов страдают лишним весом, 25,4% — ожирением
Болезни могут созревать десятилетиями 

Удручающе выглядит картина смертности от неинфекционных заболеваний и в нашей стране. Согласно данным, предоставленным ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения», за последнее пятилетие число умерших от болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, в том числе сахарного диабета, увеличилось с 3,1 до 4,1 на 100 тысяч населения, от сердечно-сосудистых заболеваний — с 699,4 до 718 умерших на 100 тысяч населения.

— Число неинфекционных заболеваний, абсолютное большинство которых прямо или косвенно связано с «перекосами» в питании, растет во всех экономически развитых странах. Наверное, это закономерный результат технологического прогресса и глобализации, — говорит доктор медицинских наук Элеонора Кузьминична Капитонова. — В нашей стране относительно питания населения наблюдаются те же тенденции, что и в других странах СНГ: избыточное потребление мясопродуктов (колбас, сосисок, рулетов и др.) при недостаточном употреблении тощего мяса (говядины, птицы); избыток в рационе яиц и картофеля при недостаточном потреблении других овощей, фруктов и ягод; недостаточное употребление молока и молочных продуктов (по сравнению со средними нормами, рекомендованными Минздравом). Помимо перечисленных «перекосов», огромное значение в механизме развития неинфекционных заболеваний принадлежит также дефициту микронутриентов — витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Несколько лет назад в Беларуси было проведено масштабное исследование содержания витаминов и минеральных веществ у лиц от 1 до 74 лет. Обследовали более 12 тысяч человек из трех регионов страны и выявили пониженное содержание витаминов А, D, С, В1, В2, фолиевой кислоты и микроэлементов — магния, железа, йода, селена в разных возрастных группах. 

racheltrotta.com

— Элеонора Кузьминична, если сравнить советское время (с одной стороны, дефицит продуктов, с другой — популярность заводских столовых с «первым, вторым и третьим») и нынешнее (изобилие и продуктов, и точек фастфуда) — когда люди питались правильнее?

— В советское время не было большого выбора в заведениях общественного питания. На производстве, как правило, действовали рабочие столовые, в которых предлагали комплексные обеды в формате «первое, второе, третье и компот». Такие обеды рекомендовали специалисты по гигиене питания, поэтому сочетание продуктов более-менее соответствовало принятым гигиеническим нормативам. Кроме того, четверг на всей территории бывшего СССР был «рыбным днем». Сейчас полная «вольница» — пицца в офис, бургер и кола за компьютером, шаурма на бегу.

— Сегодня у людей есть выбор. Но мы часто отдаем предпочтение менее полезным альтернативам. Как вам кажется, почему? 

— Большинство из нас не видит связи между тем, что мы кладем в рот, и нашими болезнями в будущем. Ведь питание не вызывает сиюминутную реакцию. Вариант «причина — следствие» в быстром исполнении существует в детском возрасте. Не то съел — сыпь, или диарея, или рвота, или приступ удушья и т. д. С возрастом формируются приспособительные реакции организма, и немедленной реакции на нарушение баланса пищевых веществ нет. Порой требуются десятки лет, чтобы болезнь «созрела» и проявила себя — как диабет, или язва желудка, или инфаркт и прочие. Поэтому проблема информированности современного человека в вопросах питания и здоровья выходит на первый план. 

— Как вам кажется, люди сами себя загоняют в яму неправильного питания или их подталкивают туда модные точки питания с популярными бургерами, шаурмой, картошкой фри? 

— Какие бы вывески, запахи и соблазны ни сопровождали человека, он всегда делает свой выбор сам. И этот выбор зависит в наибольшей степени от семейного воспитания и уровня культуры, потому что питание — это и есть часть общей культуры.

Несмотря на стремительный рост кафе и баров с фастфудом, сегодня у нас есть альтернатива. И рядом с новомодными бургерными можно отыскать дешевую столовую, на фуд-кортах торговых центров найти точку со здоровой пищей, да и в меню объектов быстрого питания обнаружить блюда, которые несут меньшие риски для здоровья потребителя, — те же салаты с заправками на вкус покупателя. Так что выбор есть. По крайней мере, пока. А вот что будет дальше и не вытеснит ли фастфуд традиционное питание, зависит от нас самих. Ведь именно спрос рождает предложение. 
Блюда с конвейера 

История фастфуда связана с фамилией братьев Макдоналд, основавших свой первый ресторан в 1940 году в Калифорнии. Решив урезать расходы, они избавились от официантов, сократили меню до минимума и тем самым изобрели революционный способ содержания ресторана. Каждый работник выполнял только одну конкретную операцию, что позволило платить гроши и при необходимости моментально находить замену сотрудникам. При таком конвейерном подходе блюда готовились быстро, стоили недорого относительно обычных ресторанов с официантами, что моментально нашло отклик у потребителя. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, сейчас у корпорации McDonald’s более 30 тысяч заведений в 119 странах, в том числе 15 — в Беларуси.
МНЕНИЕ

Виктория Болбат, врач, диетолог:

— В нашем обществе принято считать, что здоровое питание — это, непременно, полноценные приемы пищи дома и аккуратно разложенные по баночкам «ссобойки» (в стиле дробного питания) — на учебу или работу. Но если у вас не хватает сил и времени каждый день готовить и упаковывать себе полезные обеды, это не значит, что вы обречены на фастфуд в течение дня. Правила формирования здорового сбалансированного рациона в обед или в «перекус» довольно просты и понятны. 

Основа «перекуса» — это белок и белковые продукты. Запасы свободного белка истощаются в нашем теле уже через 3—4 часа, поэтому нехватка белка может спровоцировать сильный голод. Белок для «перекуса» — молочные продукты (творожки, йогурты, кефир, ряженка, сыр и другие), яйца, мясная нарезка (предпочтительно использовать для этих целей запеченное или сыровяленое мясо), рыбная нарезка, мясные или рыбные консервы. Среди растительных белков можно использовать орехи, семечки, бобовые (в составе салата, например). 

Следующий важный компонент — углеводы. Они наше основное топливо, и не стоит их бояться. Проблемы создают обычно именно простые углеводы, поэтому их лучше ограничивать и употреблять только после основного приема пищи. Упор делаем на продукты, содержащие сложные углеводы, — хлеб, хлебцы, все виды гарниров (макароны, злаки, овощи). Во время «перекуса» можно порадовать себя фруктами или сухофруктами. Но учтите, что неумеренное их потребление также чревато набором веса. 

И последний важный компонент — полезные жиры. Полинена­сы­щенные жиры можно найти в орехах, семечках, авокадо, жирной морской рыбе, растительных маслах. Но, кроме того, много полезного содержится и в молочном жире, включая сливочное масло. Молочные продукты содержат достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, к тому же еще витамины А, Е, К, группы В и большое количество кальция для предотвращения остеопороза.

Все это значит, что сформировать здоровый «перекус» легко: отварить дома с десяток яиц на неделю, запечь в выходные мясо или делать быстрые бутерброды из рыбной нарезки или просто зайти в ближайший продуктовый магазин за хлебцами, молочными продуктами, овощами и фруктами. Но если вы на работе можете получать горячие обеды, есть столовая за углом или хорошая кулинария в соседнем магазине — не пренебрегайте этой возможностью. 

ЭКСПЕРИМЕНТ

О влиянии фастфуда на организм человека подробно рассказывает документальный фильм «Двойная порция», снятый американским независимым кинопроизводителем Морганом Сперлоком. Главный герой в течение месяца трижды в день ест исключительно фастфуд. При этом регулярно проводятся медицинские обследования, чтобы определить, как такая диета влияет на организм. После окончания эксперимента зафиксированы следующие последствия для здоровья героя: прибавка в весе на 11 кг, увеличение сахара в крови, боли в животе, поражение печени, колебания настроения, сексуальная дисфункция и прочее. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий требуется полгода интенсивного лечения.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи