Столица - это высокий стиль

Вчера Президента можно было увидеть среди пешеходов в центре Минска.
Вчера Президента можно было увидеть среди пешеходов в центре Минска. Рассказывая о подобных мероприятиях, журналисты нередко грешат устойчивым штампом "о каких-то особых мерах безопасности". Я же с легкостью от этого клише отказываюсь. Нет, охрана, конечно, работала, но в обычном, как говорится, штатном режиме. При этом улицы не перекрывали. Автомобили и общественный транспорт свободно курсировали по своим маршрутам, не увязая в пробках. И пешеходов с тротуаров никто не теснил. Иные проходили в своих раздумьях и даже не замечали чего-то необычного. Но в большинстве своем прохожие смотрели с удивлением. Еще бы - не каждый день увидишь Президента рядом с собой на тротуаре.

Действительно, вот чем уж точно обделены руководители государств, так это простой возможностью свободно пройти по улице. И, видимо, от того, что жесткий рабочий график наконец-то позволил на пару часов выйти в город, Александр Григорьевич пребывал в отличном настроении. Хотя ясно, что и эту прогулку он предпринял совсем не для того, чтобы подышать свежим воздухом. Вопросы благоустройства Минска Президент держит на постоянном контроле. В разное время на этот счет было отдано много поручений. А знакомство на месте с результатами их исполнения и дальнейшими планами развития - традиционный элемент стиля работы Александра Лукашенко.

Бульвары на улице Ленина, площадь у воссозданной городской ратуши, торговые ряды на улице Герцена, пешеходная зона на проспекте Машерова... Места, по которым прошел Президент, действительно за последнее время преобразились: стильная архитектура, удобные скамейки, оригинальные фонтаны. Для нормального отдыха людей сделано многое. Но, понятно, еще не все. На проспекте Машерова Президент обсудил судьбу здания общежития БГУ. Меж двух остекленных высоток старая кирпичная неоштукатуренная пятиэтажка действительно выглядит нелепо. Отсюда и новое поручение: отвести университету землю под строительство нового общежития, а это передать городу, чтобы привести в надлежащий вид и использовать более рационально.

Президент видит будущее столицы в органичном сочетании старины и современности. Считает, что нужно сохранить лучшие черты прошлого, где необходимо, памятники зодчества восстановить. Как, например, гостиницу "Европа" на перекрестке улиц Ленина и Интернациональной. По форме это будет здание старой постройки, а по содержанию - фешенебельный пятизвездочный отель. Президент считает, что, воссоздавая историческое наследие, не стоит отказываться от новаторских идей в архитектуре и строительстве. "Главное, чтобы сюда могли приехать люди из регионов и посмотреть, как надо строить на основе новых технологий, - отметил Александр Лукашенко. - Настало время строить на перспективу. Чтобы это осталось на века". Этой же мыслью проникнута и запись, оставленная Президентом в Книге почетных гостей Минской городской ратуши: "В этом здании особенно ощущается связь с предыдущими и ответственность перед будущими поколениями... Верю в долгую жизнь Ратуши, в то, что будущим минчанам не придется отстраивать и открывать ее еще раз".

Выйдя из ратуши, Президент уделил несколько минут журналистам. В ответах на наши вопросы он изложил свое видение некоторых важных событий последнего времени.

О влиянии исхода президентских выборов в Украине на взаимоотношения этой страны с Беларусью и другими государствами СНГ:

"Расхожее рассуждение о том, что пророссийский Янукович, прозападный Ющенко, советский Симоненко... Это, знаете, болтовня. Украина выбирает проукраински настроенного Президента. Иного не дано. А Украина обречена, в силу своего положения, жить с Беларусью и Россией в теснейшей дружбе. И какой бы президент ни пришел к власти, он все равно будет продолжать эту политику. Потому что другая политика - это вред экономике Украины. Ну а если политический крен будет какой-то иной - это на время. Потом все стабилизируется. Мы будем жить и сотрудничать вместе. Единственное, что настораживает, это такой глубокий раскол - пятьдесят на пятьдесят - украинского общества. Такого еще не было".

О президентских выборах в США:

"Результаты президентских выборов в США меня почти не волнуют. И на наших отношениях они не скажутся никак. Особенно с точки зрения нашей позиции. Мы люди открытые и готовы сотрудничать с американцами. Но сегодня мяч на поле США. Хотят сотрудничать с государством в центре Европы - пожалуйста, мы не против. Но мы не хотели бы, чтобы нам навязывали их ценности".

О возможности роста цен после повышения зарплат и пенсий:

"Если кто-то начнет шарлатанством заниматься и разбоем в плане ценообразования, то они получат адекватную оценку. У нас сегодня и так самый высокий уровень цен в силу того, что цены на энергоносители и сырье очень высоки. И дальше повышать цены некуда, потому что неконкурентоспособным станет товар и люди его не купят. Поэтому у нас нет объективных причин для еще большего роста цен".

Надо ли бояться "газового кризиса":

"Для этого нет абсолютно никаких оснований. Мы сегодня имеем договоренности на закупку газа. По нефти и нефтепродуктам у нас вообще проблем нет. По ценам мы тоже договорились - и по транзиту, и по получаемому газу. И я должен сказать, что этот конфликт многому научил не только нас, но и другую сторону. Мы сейчас очень аккуратно подходим к этим проблемам".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости