Столинские плотники выходных не просят

Как в Столинском районе восстанавливают разрушенные ураганом строения

11 И 13 ИЮЛЯ Витебская и Минская области приняли на себя мощный удар стихии. Торнадо в Шарковщине, например, оставил  после себя страшную полосу разрушений. Бушевал ураган в Дзержинском, Минском и других районах страны. Примерный ущерб июльской стихии для Минщины  — около 6 миллионов деноминированных рублей.  Большинство объектов уже восстановлено, но строителям работы еще хватает. Как она организована, корреспондент «СГ» наблюдал в Минском районе.


Тринадцатого июля на территории РУЭОСХП «Восход» был ад кромешный. Стихия швыряла в воздух шифер с крыш, в клочья рвала рубероид, гнула в дугу металлические конструкции. К примеру, в деревне Атолино ветер снес кровлю свеклохранилища, навес для комбикорма. Всего сильный ураган повредил в хозяйстве 14 помещений.

Начальник ремонтно-строительного участка Анатолий Крюков в профессии 15 лет и за это время не припомнит бедствия такого масштаба. Вспоминает, правда, что 13 лет назад на хозяйство обрушился ураган, но последствия были гораздо скромнее. Тогда пострадали теплицы, точечно крыши, все восстановили в считаные дни.

Командует восстановлением разрушенного Анатолий Михайлович с первого послеураганного дня. Задействовали почти всех рабочих — вплоть до механизаторов. В отдельные дни под его началом бывает до 40 человек. Включились и бригады из Столинского района. С ними заключили договор, и отработали их мужики на совесть, выходных не просили и права не качали.


Начальник РСУ Анатолий КРЮКОВ делится планами ремонта с директором РУЭОСПХ «Восход» Виктором СУЛИМОМ

Первым делом, конечно, взялись за крыши. Начали снимать битый шифер и менять на новый. Его получили из резервных фондов — 11 тысяч листов. Плюс 72 кубометра пиломатериалов, 1600 квадратных метров рубероида, 500 килограммов гвоздей. Массовое восстановление длилось около десяти дней.

Сейчас постройки более-менее отремонтированы, рабочих с гвоздями и молотками не так и много. По словам прораба, восстановительные работы уже закончили процентов на 80. Ориентировочный ущерб от стихии — 2 миллиарда 500 миллионов неденоминированных рублей. Часть стройматериалов хозяйство закупало за свои деньги. Сумму обещают возместить. Надо будет только закончить восстановительные работы и предоставить в райисполком документы с подробным описанием затрат.

В Атолино осматриваем помещение для телят. Построено оно по голландской технологии, крыша тентованная. Ощущение, будто ее кто-то драл гигантскими когтями — целые участки свисают вниз полосами. Сейчас решается вопрос о выделении денег на восстановление.


Плотник Евгений ФЕДЬКОВ осматривает крышу
У поврежденной стихией пилорамы встречаем Евгения Федькова и Ивана Коноплицкого. Они из Больших Орлов Столинского района, здесь на заработках. Сейчас ремонтируют стены. С утра успели привести в порядок около 20 квадратных метров постройки. Сегодня они закончат с пилорамой, и сразу новый объект — кровля на МТК возле деревни Русиновичи. Работы здесь уже начаты, и мы отправляемся посмотреть, на какой стадии.

По пути Анатолий Крюков говорит, что ветер повалил много деревьев, некоторые падали на машины, стоявшие у бензозаправки и картофелехранилища. У агронома дерево помяло машину. Ее восстановили, бурелом уже убрали. Забор еще поменяли не до конца, ремонтируют. В столярном цехе штакетник для него пилят Степан Бартош и Александр Вогацкий.

МТК возле Русиновичей ветер повредил по-своему — не срывал листы с крыши, а ломал. Здесь встречаем рабочих Игоря Свитина и Григория Антоновича, которые только что привезли новый шифер.

Прошлась буря и по сельхозпостройкам ОАО «Гастелловское». Возле Сенницы под ветрораздачу попали химсклад и два картофелехранилища. Их уже восстановили, но руководитель хозяйства Станислав Соколовский говорит, что на МТФ еще предстоит заменить всю стропильную систему. Помещения там немаленькие — 21 на 72 метра, сроки восстановления поэтому затягиваются. К осени их планируют завершить. Помогут три бригады строителей опять же из Столинского района и одна своя.

Ущерб от стихии здесь — 300 миллионов неденоминированных рублей. К слову, из резервных фондов хозяйство получило 3 тысячи листов шифера, 450 квадратных метров рубероида, 26 кубических метров пиломатериалов. Свой шифер в хозяйстве израсходовали еще раньше. Сразу после стихии восстановили крышу в 30 частных домах. Рабочих хозяйство для этого направило немедля.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости