Столичный стиль

Президент провел совещание по вопросам строительства «Минск–Сити»
Президент провел совещание по вопросам строительства «Минск–Сити»

Логика стальная. Если в мегаполисе есть бизнес, то должен быть и бизнес–центр, или, как выражаются англичане, «Сити». Концепция строительства деловой части Минска в том месте, где сегодня находятся авиаремонтный завод и аэропорт «Минск–1», была одобрена Александром Лукашенко еще в мае. Планы, напомню, не просто масштабные, а грандиозные. Территория будущего делового района составит свыше 300 гектаров. После перемещения аэропорта и завода за черту города в Минске появятся полноценные небоскребы. Изюминкой «Сити» станет 80–этажная башня. Кроме того, на освободившемся пространстве вырастут жилые кварталы. Апартаменты в деловой части Минска будут рассчитаны на 38 тысяч человек. В «Сити» сконцентрируются и здания иностранных диппредставительств... Рядом появятся конгресс–холл, аквапарк, первоклассные отели. Для обслуживания всего перечисленного планируется создать впечатляющую инфраструктуру. Деньги в строительство намерен вложить известный российский холдинг «ИТЕРА».

Планы расписаны, осталось их осуществить. На вчерашнем совещании у Президента присутствовали все ответственные за исполнение: вице–премьер Виктор Буря, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, главный архитектор Минска Виктор Никитин... Участие в нем принял и глава ООО «ИТЕРА Груп» Игорь Макаров. Начиная разговор, Президент сразу обозначил проблему сроков: «Если мы будем 300 гектаров застраивать до 2020 года, а может быть, и дольше, то что об этом разговаривать?» По мнению Александра Лукашенко, 12 лет, которые предполагалось потратить на строительство «Минск–Сити», — это непозволительная роскошь. Строить надо гораздо быстрее. Ведь гарантии того, что спрос на центр Минска сохранится и в отдаленном будущем, как считает Президент, нет. Поэтому вопросы, связанные с переносом авиаремонтного завода и началом строительства, должны решаться максимально оперативно.

Игорь Макаров заверил Президента, что его компания готова приступить к работе незамедлительно. Для этого у нее есть все необходимые возможности, в том числе и финансовые. Михаил Павлов, в свою очередь, проинформировал, что инвестиции в строительство делового центра «Минск–Сити» составят около 7 млрд. долларов. По словам мэра, это реально просчитанный проект и он будет осуществлен полностью за счет инвесторов. Предусмотрена также компенсация за перенос Минского авиаремонтного завода. При этом на предприятии будут сохранены все рабочие места.

Президент поручил закончить работы по переносу завода до 1 января 2010 г. После чего сразу приступить к застройке. На возведение уникального комплекса отведено не более 10 лет. Отдельные объекты будут сдаваться в эксплуатацию раньше.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?