Столетие мысли: 6 мая празднует юбилей общественно-политический и научно-популярный журнал «Беларуская думка»

Столетие мысли

Общественно-политический и научно-популярный журнал «Беларуская думка» празднует юбилей

За сто лет он множество раз менял свое название и облик и, словно феникс, возрождался из пепла. Неизменной оставалась живая и бодрая мысль, актуальность и вместе с тем аналитическая глубина.


— Журнал во все времена жил в ритме эпохи, 
— рассказывает главный редактор «Беларускай думкi» Игорь Гончарук, — всегда стремился осмыслять ее с позиций патриотизма и научного подхода. Традиция, заложенная когда-то, — писать на самые острые, злободневные темы, чтобы журнал был большой общественно значимой площадкой для дискуссий о нашей истории, современном обществе. Мы привлекаем для этой цели экспертов — лучших ученых, известных общественных деятелей.

Отправной точкой в жизни журнала можно считать постановление президиума ЦК КП(б)Б от 6 мая 1922 года об издании в Минске теоретического и политического журнала «Вперед».

— Мы первый белорусский журнал, которому исполнилось 100 лет, — с гордостью говорит Игорь Гончарук. — Представляете, какая у нас за плечами богатая и длинная история?

И всегда издание оставалось теоретическим и политическим, несмотря ни на какие превратности и водовороты времени. Журнал «Вперед» — первый прототип «Беларускай думкi» — вышел в 11 номерах, а потом время рвануло вскачь. Белорусизация, чехарда названий и концепций, вынужденный перерыв во время войны, возрождение в апреле 1945 года.

И лишь в 1952-м наступила стабильность: на протяжении почти 40 лет журнал выходил под названием «Коммунист Белоруссии», и это была настоящая советская классика.

— Я листал эти страницы, — рассказывает главный редактор «Беларускай думкi». — Понятно, что это была эпоха, когда мы строили коммунизм. Но, с другой стороны, была дискуссия. На страницах журнала обсуждались важнейшие проблемы общественного устройства. Дискуссия шла по вопросам экономики, образования и так далее.
Широко освещались важнейшие события той эпохи: послевоенное строительство, электрификация деревень, возведение дамбы Минского моря… И, конечно, обсуждались насущные общественные проблемы: как смотреть на различные сложные вопросы нашей истории, как привлечь молодежь в педагогику и многое-многое другое.
С благодарностью вспоминают нынешние журналисты «Беларускай думкi» легендарных главных редакторов «Коммуниста Белоруссии». С 1956 по 1972 год редакцию возглавлял писатель и журналист Леонид Януарович Прокша.

А в 1986-м на это место пришел кандидат философских наук, видный партийный работник Владимир Павлович Величко. Именно он (человек, работавший с Машеровым) сумел спасти журнал, когда рухнула руководящая роль ­КПСС и были фактически демонтированы партийные органы.

В ноябре 1991 года он зарегистрировал журнал под эгидой НИИ Министерства экономики Республики Беларусь и под новым названием — «Беларуская думка». Затем издание стало официальным печатным органом Совета Министров Республики Беларусь, а с 9 ноября 1995-го распоряжением Президента Республики Беларусь учредителем журнала стала Администрация Президента Республики Беларусь. Все это время Величко уверенно вел свой корабль по бурным волнам постперестроечного времени.

И наконец в 2007 году «Беларуская думка» обрела свой нынешний статус в структуре агентства ­БЕЛТА. Тогда же журнал возглавил Вадим Францевич Гигин, а в 2020-м у руля издания встал его нынешний редактор Игорь Сергеевич Гончарук.

Теперешний журнал уникален тем, что состоит из двух частей.

— Это общественно-политическая и научная часть, — рассказывает Игорь Гончарук. — Наш журнал аккредитован Высшей аттестационной комиссией (ВАК) по шести научным направлениям: политика, экономика, история, философия, филология и социология. Что касается истории, то Год исторической памяти подстегнул нас еще усерднее работать в этом направлении, хотя оно всегда было для нас приоритетным.

Научный раздел журнала имеет свой подзаголовок «Наука. Исследования. Разработки». В научно-редакционный совет издания входят такие крупные ученые, доктора наук, как Валерий Бельский, Светлана Винокурова, Александр Гучок, Сергей Кизима, Чеслав Кирвель, Александр Косинец, Игорь Марзалюк, Владимир Мельник, Михаил Мясникович, Давид Ротман, Иван Саверченко, Иван Черота, Сергей Шавель. А возглавляет его академик Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя.

— Сейчас ведем работу, чтобы попасть в Российский индекс научного цитирования (­РИНЦ), — делится планами Игорь Гончарук. — Думаю, что мы этим и российскую аудиторию привлечем, и у наших ученых появится дополнительный стимул представлять еще более качественные работы для публикации в нашем журнале.

Но, обращает внимание главный редактор, не менее важной составляющей издания является его основная часть, представленная журналистскими, авторскими материалами.

В апрельском номере мы видим такие рубрики, как «Год исторической памяти», «Традиции», «Беларусь — Россия», «Актуальное интервью».
— Мы начали совместный с Министерством юстиции проект «По праву памяти». В нем на основании архивных материалов (в том числе и тех, которые не получали раньше широкой огласки) рассказывается о зверствах, творимых фашистами во время Великой Отечественной войны на территории нашей страны, — акцентирует Игорь Гончарук.
Каждый номер издания содержит интереснейшие авторские материалы, создаваемые его сотрудниками.

Светлана Карпучок, ведущий редактор литературный, Анна Маслякова, заместитель главного редактора журнала «Беларуская думка», и Снежана Михайловская, обозреватель.

— Игорь Сергеевич Гончарук пишет в каждый номер, — говорит заместитель главного редактора Анна Маслякова. — Он человек творческий, увлеченный и знает, как создать журнал, который будет интересен читателю и сможет охватить все стороны жизни.

Очень важно и то, что «Беларуская думка» вот уже 15 лет находится в составе крупнейшего информационного агентства страны.

— Это дает нам как журналу массу преимуществ, потому что мы имеем доступ к богатейшему архиву ­БЕЛТА и возможность участвовать в общих проектах агентства, в том числе и приуроченных к Году исторической памяти, — убежден Игорь Гончарук.

Со своей стороны генеральный директор ­БЕЛТА Ирина Акулович убеждена в том, что лучшие материалы «Беларускай думкi» должны быть доступны читателям на сайте агентства.
Потому что конечный адресат — в любом случае читатель. И очень важно, что в районных библиотеках экземпляры «Беларускай думкi» зачитаны до дыр. Это значит, что люди тянутся к серьезной и умной журналистике, научному знанию и исторической правде. А ведь ради этого вот уже 100 лет живет и трудится «Беларуская думка».
juliaandr@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter