Столбцы: портрет в интерьере времени

Благодаря открытию ученого Столбцы впервые отмечают юбилей - 425 лет

Только полтора года назад историки объявили: датой основания города Столбцы можно считать 20 июня 1593 года. Так у этого населенного пункта появился официальный день рождения, который в этом году празднуют впервые. И сразу серьезная цифра — 425 лет.



Автором важного открытия стал доцент БГУ, кандидат исторических наук Андрей Латушкин, который исследовал материалы фонда рода Слушек в Главном архиве древних актов в Варшаве. Днем рождения города он предложил считать дату, указанную в привилее польского короля и великого князя литовского Жигимонта III, данного вдове кричевского старосты Гальшке Кмитянке на проведение торгов и ярмарок. Этот редкий документ из Метрики ВКЛ у нас в стране хранится лишь в форме микрофильмов в Национальном историческом архиве, а его оригинал — в Москве. Упоминается в нем «нововсаженное местечко Сверженское над Немном, в повете Минском лежащее». Выходит, что в конце XVI века Столбцы просто назывались по–другому, поясняет Андрей Латушкин:

— На другом берегу Немана уже было принадлежащее князьям Радзивиллам местечко под названием Свержно, сегодня это деревня Новый Свержень. Видимо, чтобы избежать путаницы в документообороте, Слушки и переименовали основанное ими в своих владениях местечко. В одном из судебных дел между Слушками и Радзивиллами, датированном 1632 годом, то же самое местечко, расположенное на правом берегу Немана, уже упоминается под названием Столпцы.


Сегодня этот город известен в первую очередь как родина Якуба Коласа, что и решили подчеркнуть во время подготовки Столбцов к празднику. Председатель райисполкома Юрий Горлов отмечает двойной символизм: установить день рождения города удалось в канун Года науки, а празднование пришлось в Год малой родины:

— За счет собственных средств, спонсорской помощи нам удалось обновить город. Практически все памятники мы модернизировали и реконструировали. А главная изюминка — по улице Центральной у нас стоят четыре девятиэтажных дома, на которых в виде граффити отражены четыре времени года и четыре места, где проживал Колас — Акинчицы, Ласток, Альбуть и Смольня. В скверике напротив появится памятник писателю, а рядом мы делаем бульвар, где расположим персонажей из его творчества. Думаю, эта композиция станет визитной карточкой города.


С каждым годом Столбцы становятся все интереснее для туристов, ведь есть здесь на что посмотреть не только в контексте биографии Якуба Коласа. Кстати, одной из версий, откуда пошло современное название города, поделилась местный краевед Людмила Назаренко:

— От столбов, которые как раз и разделяли территории Слушков и Радзивиллов. В довоенной газете я нашла, что в 1925 году была разбита доминиканская часовня, которая стояла на пограничном столбе, где–то в «срудместье», то есть в центре города. Где именно? Пока сложно сказать, мы думаем, что возле церкви Святой Анны. Рядом стоит ваза на постаменте бывшего обелиска, возможно, именно там и был столб...

Слушки, имея дом в Вильне, все равно приезжали сюда, в местном костеле, который не сохранился, была и фамильная усыпальница. К сожалению, нет и других свидетельств тех лет, когда выписывали привилей. Разве что квадратная, типичная для западных городов торговая площадь, от которой расходятся все улицы. С другой стороны, важным туристическим местом по праву считают здесь реку Неман. Так и говорят: не будь Немана — не было бы и Столбцов. В конце XVIII века сюда нанимали 4.000 работников на верфь, а на гербе города — витина, то есть плоский корабль, на который вмещалось много товара. Такую витину обнаружили в районе соседней деревни, она оказалась из лиственницы, которую откуда–то сюда привозили. 

Для тех, кто едет по знакомому маршруту Мир — Несвиж и лишь заезжает в Столбцы, этот город представляют как пограничный: в 1921 — 1939 годах здесь была таможня. И краеведы уверяют: местная железнодорожная станция видала поезда Столбцы — Париж или Столбцы — Маньчжурия и именно здесь Маяковскому во время таможенного досмотра пришла идея знаменитых строк про паспорт. Упоминается местная станция и в популярных бельгийских комиксах про журналиста Тинтина, путешествующего по миру с собакой. Из–за приграничного расположения Столбцы были частой локацией новостей в прессе между двумя мировыми войнами...

Особая тема в местной истории — еврейская, эту архитектуру можно наблюдать в старой части города. Здесь только школ было шесть! До сих пор в Столбцах можно найти и микву — водный резервуар для ритуального очищения. Кроме того, именно здесь проживал с трех до 14 лет третий президент Израиля Залман Шазар, который трогательно рассказывает об этом периоде в своей книге «Утренние звезды»: «Я объездил много стран, познал много городов и городков, более известных, чем город моего детства, познал города, наделенные наукой, культурой, богатством. Но мое маленькое местечко осталось для меня единственным и незаменимым...»

pasiyak@sb.by

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости