Беларусь увеличивает поставки продовольствия в Россию

Стол накроем по–соседски

В этом году ассортимент белорусских продуктов питания на торговых прилавках России будет и богаче, и разнообразнее. Да и количественно поставки заметно возрастут. На прошедшем недавно в Минске совместном заседании коллегий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России стороны согласовали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты на 2015 год. Документ позволяет Беларуси более чем на четверть увеличить поставки молока и молочной продукции в Россию. На 11,5 процента вырастут поставки мяса и мясных изделий.


В достигнутых договоренностях обоюдная заинтересованность. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров отметил, что просьба российской стороны об увеличении объемов поставок продовольствия нашла в Беларуси поддержку. Рост намечается по большинству продуктов питания: молоку, мясу, сырам, сливочному маслу, говядине, птице. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца, это окажет благоприятное воздействие на экономику белорусского АПК. Рост экспорта означает рост денежных поступлений. Предприятия получают гарантированный рынок сбыта, оптимальные цены, относительно невысокие транспортные расходы, что особенно важно на фоне увеличения производства сельскохозяйственной продукции в Беларуси.

Напомним, прогнозные балансы взаимных поставок основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь и Россия подписывают ежегодно, начиная с 2008 года. Цель — защита производителей своих рынков. И пока отказываться от этого регулирующего рынок документа стороны не планируют. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров объяснил, почему:

— С одной стороны, я допускаю, что перечень продукции, которая будет подпадать под прогнозные балансы, будет сужаться. С другой, прогнозные балансы на этапе формирования и расширения Евразийского экономического союза будут интересны представителям бизнеса стран, которые интегрируются в большой союз, так как им нужно формировать свой бизнес–план. Поэтому мы будем двигаться к тому, чтобы уходить от прогнозного баланса в таком виде, в каком он есть сейчас, но в ближайшее время с учетом нового фактора, расширения ЕАЭС, думаю, представители агробизнеса будут требовать от нас планы по увеличению производства того или иного вида сельхозпродукции.

Впрочем, согласованием балансов заседание коллегии не ограничилось. Возобновление поставок в Россию белорусской свинины — еще одна насущная тема. В прошлом году из–за претензий Россельхознадзора Беларусь сократила экспорт свинины почти в четыре раза. По словам Николая Федорова, сложившаяся ситуация с временным запретом поставок была вызвана необходимостью выполнения требований национального законодательства обеих стран с точки зрения ветеринарной безопасности:

— Наше законодательство требует, чтобы были выяснены причины выявления африканской чумы свиней в продукции конкретного завода — будь то российского или белорусского. В случае, если найти причины возникновения заболевания не удается, ситуация с запретом поставок может затянуться на годы. При этом выявить их иногда не удается вовсе. Это не дело держать годами предприятия в таком положении, рано или поздно надо принимать решение. И если само законодательство не дает нам ответа на этот вопрос, то здесь решение должны принимать должностные лица.

Стороны договорились, что белорусские специалисты побывают на ведущих предприятиях России, которые занимаются переработкой свинины. В свою очередь специалисты Россельхознадзора приедут в Минск для проведения совместных инспекций белорусских предприятий на предмет дальнейшей поставки свинины на российский рынок.

И вот хорошая новость, обнародованная заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси — директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василием Пивоваром. Россельхознадзор снимает запрет на поставки свинины ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» в Россию. Это крупное предприятие, один из ведущих экспортеров Беларуси. Ожидается, что постепенно российский рынок откроется и для других белорусских предприятий.

А чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов впредь, предприятиям–экспортерам надо постоянно улучшать качество продукции. На это, кстати, обратил особое внимание министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц:

— Хозяйства и предприятия–переработчики должны четко понимать, что для того, чтобы уверенно позиционировать себя на рынке, мы должны быть на 100 процентов уверены в качестве своей продукции. Всем должно быть понятно: несколько сигналов — и мы будем закрывать производства, чтобы не потерять марку, имя.

Строгий подход вполне оправдан. Высокое качество белорусской продукции — своего рода бренд на российском рынке, который дорогого стоит. Рисковать доверием потребителей себе дороже. К сожалению, в последнее время производители молочных продуктов России и Беларуси столкнулись с серьезной проблемой. На рынке появился так называемый сырный продукт с низким содержанием молочного жира. Он стоит вдвое дешевле настоящего сыра, но вводит потребителей в заблуждение. К тому же нередко этот суррогат появляется под маркой известных брендов. На коллегии прозвучало предложение: внести более жесткие изменения в техрегламент Таможенного союза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter