Стоит ли бояться целевого обучения

Год назад выпускница журфака БГУ Виктория должна была отправиться в город Буда-Кошелево Гомельской области для работы в газете “Авангард”, поскольку училась она по целевому направлению.

Год назад выпускница журфака БГУ Виктория должна была отправиться в город Буда-Кошелево Гомельской области для работы в газете “Авангард”, поскольку училась она по целевому направлению. Однако в положенный срок девушка в редакции не появилась. Аргументировала это тем, что в предоставленном ей по договору сторон общежитии очень плохие условия для проживания: мол, нет душа и горячей воды, в комнате антисанитария. Что должен знать абитуриент, желающий обучаться на условиях целевой подготовки?

Целевая подготовка в некоторой степени увеличивает шансы абитуриента на поступление на бюджет в вузы или ссузы. Ведь целевики проходят по отдельному конкурсу, и проходной балл для них, как правило, значительно ниже. К тому же целевое направление гарантирует трудоустройство.

После внесения изменений в правила приема расширились возможности поступления на условиях целевой подготовки. Сейчас этот путь поступления в вуз открыт для всех, независимо от места проживания и специальности. Правда, многие абитуриенты пугаются того, что отрабатывать по целевому направлению необходимо пять лет. К тому же пугают появляющиеся изредка в СМИ статьи о проблемах с жильем. Однако отработка по целевому направлению не так уж и страшна, как многие себе это рисуют.

— Хотелось получить высшее образование, но немного опасалась, что не пройду по конкурсу, — рассказывает учитель немецкого языка Глубокской районной гимназии Мария Хохолко. — Баллы у меня вырисовывались неплохие, однако все же решила подстраховаться и поступила по целевому направлению. Условия договора меня не пугали. Я готова была ехать отрабатывать в свою родную местность в течение пяти лет. Главное, что я смогла поступить на бюджет, и по окончании вуза была уверена в том, что у меня будет работа.

Марии наниматель предоставил жилье. И, как заверяет она, с условиями проживания все в порядке — довольно уютно и близко от работы. Девушка уже три года работает в гимназии и, признается, планирует там остаться и после завершения срока отработки.

— Из поступающих к нам обращений молодых специалистов всего около десяти процентов связано с реализацией договоров о целевой подготовке, — говорит заместитель председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Дапиро. — И это в основном по уточняющим правовым вопросам. Но никаких серьезных ситуаций, связанных с нежеланием абитуриента отрабатывать целевое направление, или других подобных спорных вопросов, не поступает. Как-никак контракт на целевую подготовку абитуриенты заключают по своему собственному желанию.

Памятка для будущего целевика

  • Важный момент в целевом обучении — заключение договора между учреждением образования, организацией-заказчиком (то есть будущим нанимателем) и абитуриентом. Именно в этом документе отражены все обязанности как одной, так и другой стороны. Поэтому абитуриенту следует внимательно читать условия договора при его заключении, чтобы потом не ждать каких-либо сюрпризов.
  • Срок обязательной отработки по окончании ссуза — не менее двух лет, по окончании вуза — не менее пяти лет.
  • Заказчик должен предоставить молодому специалисту жилье на период обязательной работы.
  • Если студента, обучающегося на условиях целевой подготовки, отчислили, он должен возместить государству сумму, затраченную на его обучение. Возвращать денежный долг необходимо будет и молодым специалистам, не отработавшим указанный в договоре срок по целевому направлению.
  • При ликвидации организации, для которой осуществляется обучение специалиста на условиях целевой подготовки, студент вправе продолжить образование при наличии свободных мест за счет республиканских средств или на платной основе.
  • На условиях целевой подготовки в срок обязательной отработки по желанию выпускника засчитываются служба в армии и отпуск по уходу за ребенком. Это лучше всего оформлять письменно.
  • Отношения между заказчиком и абитуриентом довольно прочные. Молодой специалист не может самовольно поменять будущего нанимателя. Это должно проходить по согласию существующего заказчика и с разрешения вышестоящих инстанций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter