Стоимость шенгенских виз для белорусов снижается с 1 июля

Беларусь и Европейский союз выполнили все процедуры, чтобы соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии вступили в силу. Эти сведения подтвердил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, пишет БЕЛТА.

Он отметил, что в пятницу в Министерство иностранных дел поступило официальное уведомление от Евросоюза о завершении внутренних процедур по ратификации соглашений. Беларусь закончила эти процедуры еще в апреле. "Таким образом, все процедуры выполнены. Соглашения начнут действовать с 1 июля", — сказал Анатолий Глаз.


Благодаря соглашению об упрощении выдачи виз цена рассмотрения визовых ходатайств для белорусов снизится до 35 евро (сейчас — 80 евро). Ходатайства будут рассматривать 10 календарных дней. Появилась возможность выдачи виз в срочном и безотлагательном порядке. Определены основания для освобождения некоторых категорий граждан от уплаты визового сбора.

В то же время вступает в силу соглашение о реадмиссии. Беларусь и Европейский союз должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не удовлетворяют либо перестали удовлетворять критериям легальности на территориях друг друга.

Беларусь и Евросоюз приступили к переговорам по соглашениям о визах и реадмиссии в 2014 году. Но по ряду причин согласовать документы стороны быстро не смогли и подписали их 8 января 2020 года. Церемония прошла в Брюсселе. От белорусской стороны подписи под соглашениями поставил министр иностранных дел Владимир Макей. Евросоюз представляли заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (Хорватия председательствует в Европейском совете) и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина ЯНЧУР