Сельская газета

Сто вложить, чтобы двести сэкономить

Где в АПК резервы экономии?

Есть несколько способов увеличения зарплаты в реальном секторе экономики. Несомненно, главный — больше производить и продавать, а когда вырастут цифры на банковском счете, поднимать доходы работников. Однако быстро это сделать не всегда получается. Значит, надо пробовать сокращать расходы. Жизнь показывает, что здесь необъятное поле деятельности. В том числе и в АПК.


На одном перерабатывающем предприятии за три года на треть уменьшили затраты. Особенно впечатлила экономия электроэнергии. А ведь сначала, когда руководитель поставил задачу искать резервы, было немало скептиков: мол, если что и найдешь, то по мелочам. Оказалось, отыскать можно, и немало. Например, в коммерческом учете электроэнергии. Действовал такой подход: платили и за ее общий расход, и за теоретическую мощность всех электродвигателей независимо от того, работали они на полную, частичную мощность или вообще простаивали. Закупили недорогие приборы, которые фиксировали и суммировали фактическую загрузку оборудования. Итог: уже в первый месяц сэкономили 20 тысяч рублей.

Здесь же работали компрессоры по 30 киловаттов каждый. Изучили реальные потребности, оказалось, мощностей в три раза меньше нужно. Приобрели новые, они быстро окупили себя, стали работать на прибыль. Стоимость электроэнергии ночью дешевле. Решили максимально загружать оборудование в третью смену, а днем по возможности экономить.

Кто-то может сказать: так это переработчики, у них все на одной площадке. А попробуй найти резервы на сельхозпредприятиях? Уверяю — можно, если хорошо присмотреться.

Простой пример. В хозяйстве вводили новый молочно-товарный комплекс. Сразу решили, что в смену будут работать две доярки. Посчитали — нагрузка великоватая. Стали рассматривать вариант с тремя операторами. Но тут к руководству приходят эти две доярки и говорят: «Мы сами справимся». Да, тяжеловато. Но денег-то больше. В результате и хозяйство получило экономию, и люди больше заработали.

Часто для экономии в будущем сначала надо что-то вложить. Пример: хозяйство заготавливало сенаж, не задействуя кормоуборочный комбайн. Закупило огромный тракторный прицеп, на котором установлен измельчитель травы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать огромную выгоду даже в том, что вместо двух двигателей и механизаторов работают по одному. К тому же прицеп можно круглый год использовать на различных работах. Между прочим, агрегат импортный. Может, и нашим специалистам стоит задуматься о создании аналога? 

Настала пора и повсеместной установки на тракторы счетчиков расхода топлива. Конечно, они стоят денег. Но окупаются буквально за несколько месяцев. Например, в одном хозяйстве долгое время считали, что на гектар пахоты уходит столько-то солярки. А новые приборы показали, что меньше. Выходит, механизаторы топливо приворовывали.

Конечно, если просто призывать экономить, ничего не получится. Любой работник вправе задать вопрос: «Что я буду с этого иметь?» Поэтому надо во всех подразделениях разработать систему поощрения за экономию и наказания за сверхнормативные затраты. Одновременно всех специалистов обучить методикам бережливости. Чтобы умели считать деньги на любом технологическом процессе.

gedroiz@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
АЮВ
Всё-то ГЕДРОЙЦ Василий Ростиславович знает. Во всем разбирается. Как сделать, за счет чего сделать, какая экономия будет, насколько это хорошо и перспективно. А вот предложи ему, Василию Ростиславовичу, сельскохозяйственное предприятие возглавить и на практике доказать свои "умные" идеи. Наверняка, откажется. Ась? "Пустите. Ну пустите Дуньку в Европу". Пустите ГЕДРОЙЦА  В.Р. порулить. Дайте возможность проявить себя, такого умного.  
Андрей Бекиш
Я как всегда с ложкой дегтя. Простите, но сказки про мед мы уже слушаем очень давно.
Вы сами пишете, что "Часто для экономии в будущем сначала надо что-то вложить."

Так вот у нас нет денег. Мы набрали долгов и сейчас должны их отдавать.
Мы уже вложили. Как сумели.  
АЮВ
Всё-то автор знает. Во всем разбирается. Но руководить СПК, наверное, не...не согласится.  
alex, 68, ec
...... а мне фото понравилось!.. завтра же грошей наменяю на сенты  и морковку на них посажу.. в поддержку родного АПК... для повышения зарплаты механизаторам и операторам механического задоя ! Задоил-получил! Элементарно, правда Василий!?  
Валерий РБ.
В председатели спк автора статьи нельзя-пусть сначала три сезона лопатой зерно на зернотоке покидает. А то читатели прям разбушевались-в преседатели его...........
Александр,53,Бобруйск
Одновременно всех обучить......... Извините,уважаемый автор,но Вы мыслите советскими идеологизмами,то есть не экономическими категориями,а идеологическими.... две доярки,а как заболеет одна,кто коров доить будет!? Только руководитель должен определять,сколько работников ему надо на дойке и точка. Про счётчики топлива на тракторах--- это уже не смешно,потому,как есть нормы расхода топлива на те или иные сельхозработы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?