Сельская газета

Сто вложить, чтобы двести сэкономить

Где в АПК резервы экономии?

Есть несколько способов увеличения зарплаты в реальном секторе экономики. Несомненно, главный — больше производить и продавать, а когда вырастут цифры на банковском счете, поднимать доходы работников. Однако быстро это сделать не всегда получается. Значит, надо пробовать сокращать расходы. Жизнь показывает, что здесь необъятное поле деятельности. В том числе и в АПК.


На одном перерабатывающем предприятии за три года на треть уменьшили затраты. Особенно впечатлила экономия электроэнергии. А ведь сначала, когда руководитель поставил задачу искать резервы, было немало скептиков: мол, если что и найдешь, то по мелочам. Оказалось, отыскать можно, и немало. Например, в коммерческом учете электроэнергии. Действовал такой подход: платили и за ее общий расход, и за теоретическую мощность всех электродвигателей независимо от того, работали они на полную, частичную мощность или вообще простаивали. Закупили недорогие приборы, которые фиксировали и суммировали фактическую загрузку оборудования. Итог: уже в первый месяц сэкономили 20 тысяч рублей.

Здесь же работали компрессоры по 30 киловаттов каждый. Изучили реальные потребности, оказалось, мощностей в три раза меньше нужно. Приобрели новые, они быстро окупили себя, стали работать на прибыль. Стоимость электроэнергии ночью дешевле. Решили максимально загружать оборудование в третью смену, а днем по возможности экономить.

Кто-то может сказать: так это переработчики, у них все на одной площадке. А попробуй найти резервы на сельхозпредприятиях? Уверяю — можно, если хорошо присмотреться.

Простой пример. В хозяйстве вводили новый молочно-товарный комплекс. Сразу решили, что в смену будут работать две доярки. Посчитали — нагрузка великоватая. Стали рассматривать вариант с тремя операторами. Но тут к руководству приходят эти две доярки и говорят: «Мы сами справимся». Да, тяжеловато. Но денег-то больше. В результате и хозяйство получило экономию, и люди больше заработали.

Часто для экономии в будущем сначала надо что-то вложить. Пример: хозяйство заготавливало сенаж, не задействуя кормоуборочный комбайн. Закупило огромный тракторный прицеп, на котором установлен измельчитель травы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать огромную выгоду даже в том, что вместо двух двигателей и механизаторов работают по одному. К тому же прицеп можно круглый год использовать на различных работах. Между прочим, агрегат импортный. Может, и нашим специалистам стоит задуматься о создании аналога? 

Настала пора и повсеместной установки на тракторы счетчиков расхода топлива. Конечно, они стоят денег. Но окупаются буквально за несколько месяцев. Например, в одном хозяйстве долгое время считали, что на гектар пахоты уходит столько-то солярки. А новые приборы показали, что меньше. Выходит, механизаторы топливо приворовывали.

Конечно, если просто призывать экономить, ничего не получится. Любой работник вправе задать вопрос: «Что я буду с этого иметь?» Поэтому надо во всех подразделениях разработать систему поощрения за экономию и наказания за сверхнормативные затраты. Одновременно всех специалистов обучить методикам бережливости. Чтобы умели считать деньги на любом технологическом процессе.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...