Сто тонн «экстры» каждый день

На Брестчине есть хозяйства, где научились производить молоко именно так. Но их пока немного

СПК «ЛЯДЕЦКИЙ» на Столинщине по валовому производству молока плюсует к уровню прошлого года, по удою от коровы остается на прежних позициях. Сейчас в сутки здесь от каждой буренки получают немногим более 11 килограммов молока, на переработку отправляют почти 12 тонн.



— Если бы не увеличили поголовье, наращивать объемы было бы проблематично, — комментирует итоги работы председатель сельхозкооператива Александр ВЕРИШКО. — Когда пастбища были зелеными, в сутки от каждой коровы мы надаивали 15 килограммов молока. Во второй половине лета все выгорело. Скот вынуждены подкармливать, иначе никакого молока не получим. 

В хозяйстве люцерну на корма успели скосить трижды, клевера хватило только на два укоса. Посеяли 470 гектаров пожнивных культур. Всходы получились дружными, а теперь верхушки растений начали подгорать. Срочно нужен дождь. Тогда травы еще успеют отрасти и на них можно будет выпасать скот, увеличив тем самым надои и сохранив заготовленные на зиму корма.

Дойное стадо в «Лядецком» — более 1200 голов. Их содержат на 4 фермах, две из которых оборудованы доильными залами. Благодаря их модернизации качество молока значительно улучшилось: 60 процентов продукта отправляют сортом «экстра», остальное — высшим. К введению более жестких требований по качеству в хозяйстве подготовились. Перемены прошли, можно сказать, безболезненно. 

Без проблем приспособились к новым условиям и в ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. На молочно-товарном комплексе «Молочки», к примеру, в сутки от каждой коровы надаивают более 18 килограммов молока. На переработку все оно отправляется только сортом «экстра». Интересуюсь у начальника комплекса Светланы Шаповал, как достигли такого результата. 

— Довели до совершенства технологию и подобрали специалистов, — делится собеседница. — Раньше качество молока у нас становилось то лучше, то хуже. Сами убедились, что все дело в пресловутом человеческом факторе. Установили жесткую дисциплину, дали понять каждому работнику, что он отвечает за свои результаты. 

Кстати, столь же отменное качество продукта на всех семи молочно-товарных комплексах открытого акционерного общества. Каждый день отсюда на переработку в райцентр везут более 100 тонн молока. И то, что требования к качеству ужесточили, — правильно, убеждены ружанские животноводы. 

Главный специалист Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Василий Федорук отмечает, что в сутки в области валовой надой молока составляет более 3950 тонн, 43,8 процента его реализуется сортом «экстра». Его поставляют в основном с новых и модернизированных ферм, которых в области более двухсот. Показатель по качеству сопоставим с прошлогодним, как и товарность молока — 89,5 процента. 

В сутки от каждой коровы в хозяйствах надаивают в среднем 14,4 килограмма молока — на 0,8 килограмма больше, чем в аналогичный период 2014 года. В лидерах по удою Брестский район, где за день от коровы получают почти 19 килограммов (плюс 1,5 килограмма к прошлогоднему сентябрю). Следом идут Ивановский и Жабинковский районы, в которых суточные удои превысили соответственно 16,8 и 16,7 килограмма. 

Удой молока в сравнении с прошлым годом увеличился во всех районах Брестчины, валовое производство выросло на 8 процентов. 

kurec.a@mail.ru




Всеми категориями хозяйств с учетом гречихи и проса намолочено 8887,3 тысячи тонн зерна, в том числе в сельхозорганизациях – 8669,6 тысячи тонн при средней урожайности 39,7 центнера с гектара. Это на 0,5 центнера больше, чем в прошлом году. Урожайность гречихи – 12,7 центнера с гектара (минус 1,4 центнера), проса – 20 центнеров (плюс 0,9 центнера).

Убрано 84 процента рапса, его урожайность — 20 центнеров с гектара (минус 2,3 центнера). Госзаказ по поставке зерна выполнен на 99,8 процента.

Вот бы землю промочить


ЗА ПОСЛЕДНЮЮ неделю заготовлено почти 390 тысяч тонн кормовых единиц фуража — плюс 4,5 процента к тому, что уже есть. Запасы пополнились в основном за счет кукурузного силоса. Травы второго укоса в южных районах частично выгорели, и желаемой отдачи уже не дадут. В прошлом году, например, на это время они уже были скошены и убраны. Теперь эта задача выполнена только на 74 процента: из 864 тысяч гектаров травы второго укоса скошены на 635 тысячах. На третий укос некоторые хозяйства не рассчитывают. 

Раньше традиционных сроков пришлось убирать кукурузу. В некоторых южных районах она пожелтела, что  не лучшим образом скажется на качестве заготавливаемого силоса. А потом и его отдаче в виде молока и мяса. Как в таком случае поступать — решать специалистам. Часть посевов, которая предназначалась на зерно, начали убирать на зеленый корм. С таким решением во время недавней рабочей поездки по Брестской области согласился и Президент: хозяйственникам нужно принимать решение исходя из сложившейся ситуации. 

Из более чем 800 тысяч гектаров кукуруза скошена на 264 тысячах. Темпы ее уборки на силос сейчас примерно в два раза выше прошлогодних. Получено 3910 тысяч тонн зеленой массы при средней урожайности 148,3 центнера с гектара. В прошлом году она была на 50 центнеров больше, в 2013 году «зашкаливала» за 250 центнеров с гектара. 

Более половины (72 тысячи гектаров) предназначенной на силос и зеленый корм кукурузы скосили на БРЕСТЧИНЕ, 36 процентов (36 тысяч гектаров) — на МОГИЛЕВЩИНЕ, более четверти (46 тысяч гектаров) — на МИНЩИНЕ. Только на ГРОДНЕНЩИНЕ с каждого гектара получают свыше двухсот центнеров зеленой массы. До этого среднеобластного показателя на БРЕСТЧИНЕ недотягивают даже лидеры. В Ляховичском районе, например, где самая высокая урожайность, продуктивность каждого гектара — 198 центнеров зеленой массы, в Пинском — 175 и 121—122 — в Березовском и Лунинецком районах.

— В этом году, казалось бы, сделали все, чтобы обеспечить животных полноценными травяными кормами, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Жабинковского райисполкома Сергей Стасевич. — Но уже очевидно, из-за дефицита влаги продуктивность кормовых угодий ниже, чем рассчитывали. Частично ситуацию можно будет поправить за счет поукосных и пожнивных культур. Они занимают около двух тысяч гектаров. Но при условии, что в ближайшие дни дождь хорошо промочит землю. К сожалению, и у кукурузы нет качества минувших лет. Каждый гектар дает в среднем по 157 центнеров зеленой массы. 

Аналогичная ситуация на кормовых угодьях и в других регионах. Во время стойлового содержания рацион скота в некоторых сельхозпредприятиях ожидается не таким богатым, как в прошлую зимовку. В расчете на условную голову приходится по 12,9 центнера кормовых единиц сена, сенажа и силоса. Это на 21 килограмм меньше, чем было на соответствующую дату прошлого года и на 170 меньше, чем в 2013 году. Только на ВИТЕБЩИНЕ, где к 1 августа поголовье коров уменьшилось примерно на 15 тысяч, заготовили больше фуража. Но запас пока очень скромный. Пополнить его можно будет только за счет кукурузы. Там ее только что начали убирать — из 88,5 тысячи гектаров она скошена почти на шести тысячах. Каждый гектар дает в среднем по 158 центнеров зеленой массы.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости