В 2016 году все поликлиники Минска перейдут электронные рецепты

Сто рецептов в одной карте

Бывалый пациент знает, что есть две неотвратимые вещи в жизни: флюорография и появление все новых бумажек с автографом доктора. Если от первой никуда не деться, то количество израсходованной целлюлозы мы уже пытаемся уменьшить. Обещают, что в 2016 году во всех поликлиниках Минска будут выписывать электронные рецепты. Пока они доступны в нескольких медучреждениях. Мы посмотрели, как вся эта красота работает, и узнали, что изменилось за три с лишним месяца опытной эксплуатации.



Как это было

Изначально проект запустили в пилотной зоне в Минске, куда вошли 19-я, 34-я, 29-я и 39-я поликлиники, чтобы обкатать систему.

Ольга Есманчик, главный врач 39-й поликлиники, говорит, что это еще один шаг к переходу на электронные амбулаторные карты:

– Пока в каждом учреждении своя система, но все их планируют интегрировать в одну сеть. Мы посмотрели, как функционирует проект «Электронный рецепт», и выяснили, что может не сработать и что нужно отладить.

Всего 39-ка закупила 35 тысяч пластиковых прямоугольников.

– В прошлом году у нас было более 27 тысяч пациентов, взрослых и детей, а в этом уже почти 32. Да еще более 5 тысяч, получивших разрешение на обслуживание в поликлинике. Население района увеличивается, и мы это учитывали, – поясняет Ольга Петровна. – Каждая карта стоила 2050 рублей, но пациенты за нее не платят.



Дело добровольное

Удивительно, но приобщились к технической новинке пока не так много людей.

– Мы ожидали ажиотажа, но его не было. Кто-то еще не дошел до поликлиники. Не все знают, что у нас такое есть, хотя всю информацию можно найти на сайте. Плюс мы развешивали объявления на подъездах и бросали их в почтовые ящики, – рассказывает главврач. – Были и такие, кто не видел смысла заводить карту. Говорили, это для вас преимущества, потому что можете контролировать лечение, а нам-то что? И тогда мы добавили дополнительные возможности.



Теперь обладатели пластика могут быстрее авторизоваться на сайте медучреждения, почти мгновенно записаться на прием через инфокиоск. Достаточно ввести последние пять цифр и год рождения, а не набирать полные данные. Скоро и этого не нужно будет делать. На терминалы электронных очередей ставят считывающие устройства, которые заработают через пару дней.

– Ожидается подъем заболеваемости, и обращений станет больше, – считает Ольга Есманчик. – И пациентам мы будем предлагать зарегистрировать карту электронного рецепта.



Ничего сложного

Каждое медучреждение само определяет, где выдавать карточки. В 39-й поликлинике решили, что самое удобное место – это бюро регистрации листков нетрудоспособности. Работает целый день, и люди приходят туда закрывать больничный уже с документами, удостоверяющими личность. Для оформления нужно предъявить паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца. Заводить карточку для ребенка приходят родители или другие законные представители с его паспортом или свидетельством о рождении.

Первая же пациентка, которая появляется у окошка, с радостью готова обзавестись пластиком. Вот только паспорт забыла дома. Следующий за дамой Вячеслав, наоборот, от всего отказывается:

– Я не знаю, что это такое, к тому же спешу.

Зато у улыбчивого кондитера 21-летней Надежды Жук все с собой, и девушка хочет оформиться:

– Читала про нововведение в интернете, но сама дошла до поликлиники впервые за долгое время.

Регистратор Екатерина Васенкова, кстати, первой в стране получила электронную карту рецептов. Она сверяет данные пациентки, вводит в форму необходимую информацию. Надежда подписывает листок информированного согласия о том, что не против предоставить ограниченные данные о себе.

– Некоторые пациенты опасаются, что карта будет давать доступ к диагнозу, но это не так. Провизор в аптеке сможет видеть только сам рецепт: название лекарства, дозировку, количество, – уверяет Ольга Есманчик.

Регистратор тем временем берет из стопки чистую карту и подносит к сканеру. Все, теперь она закреплена за Надеждой, осталось только записать ее имя на обороте.

– Пожалуйста, пользуйтесь.

Теперь можно идти к инфокиоску, записываться к доктору.

– Врачу не нужно даже видеть вашу пластиковую карту. Все назначения он делает в электронной амбулаторной. Указывать можно как белорусские лекарства, так и зарубежные аналоги, и международные непатентованные названия, – показывает заведующая отделением профилактики Елена Ткаченко. – Сохраняем, рецепт формируется. Буквально минута, и можно идти в аптеку покупать.



Ждем

– Когда мы только запустились, задержка между отправкой рецепта и тем моментом, когда он появляется на сервере аптечной сети, составляла 15 минут и более. Хорошо, что в поликлинике есть торговая точка «Белфармации», и все это можно быстро отследить, – вводит в курс дела Ольга Петровна. – Мы с программистами из Объединенного института проблем информатики НАН все откорректировали в течение 30–40 минут. Больше сбоев не было. 

Провизор Ольга Макута рассказывает, что пациенты с картами появляются в среднем раз в час:

– Я захожу в программу, сканирую штрих-код и вижу, какие рецепты выписывались за все время, какие отоварены, а какие еще не закрыты. Если пациент берет не все, что прописали, а лишь часть, то мы помечаем. Врач увидит, когда сделана покупка.

Сейчас к системе подключены все минские точки РУП «Белфармация». Чтобы пациент мог обратиться в аптеки других сетей, вместе с цифровым выписывается и бумажный вариант. Но частные сети заинтересованы в присоединении к проекту. Это дело времени.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter