Сто раз взвесить, один раз построить

Из редакционной почты

Уважаемая редакция газеты «Советская Белоруссия»!

Небольшое письмо в рубрике «Форум» Татьяны Мисюра («Стройка идет чересчур долго») от 5 апреля тронуло душу.

Таких «строек» у нас и в столице хватает. За них беремся как–то необдуманно, спонтанно... Вот взять, к примеру, бывший Червенский рынок, что располагался на углу улиц Аранской, Маяковского, Свердлова. Этот рынок работал и до войны, и даже в суровые годы немецкой оккупации, и, конечно, после войны. Сюда приходили люди что–то купить, поторговать чем–то со своего огорода, выпить молдавского вина, которым молдаванин по прозвищу Чубчик угощал из своего бочонка. Конечно, за плату, но с юмором и шутками. Этот базар собирал людей со всех окружающих улиц как магнит. Самое главное, были простое человеческое общение, доброта, терпимость друг к другу, чего так сейчас не хватает новому поколению. Конечно, были и тогда жулики, карманные воришки, но был дух общности людей.

Но вот снесли Червенский рынок (хотя были и протесты людей) и обещали построить современный торгово–развлекательный центр. А так ли был нужен этот центр? Куда проще было бы сделать реконструкцию рынка и вновь его открыть. И вот центра нет, стоит унылый голый пустырь, стыдливо обнесенный забором–рекламой уже несколько лет!

Или, к примеру, автовокзал «Восточный». Взяли закрыли. А через дорогу стоит–пустует новая гостиница. Сейчас все автобусы уходят с «Центрального» автовокзала, что на улице Бобруйской. Но на «Центральном» и так негде повернуться. Надо просто возобновить работу автовокзала «Восточный», зачем городить огород?

Часто жалею о том, что в свое время взяли и снесли старое здание Союза писателей БССР, что располагалось на углу улиц К.Маркса и Энгельса. В этом здании я много раз бывал еще в школьные, 50–е годы ушедшего столетия, со своим другом Сашей Шамякиным (сын писателя И.Шамякина) бродили по коридорам...

А ведь в годы минувшей войны это здание было и резиденцией фашистского гауляйтера Кубе, в нем его и настигла смерть от патриотов–подпольщиков.

Значит, надо было сохранить здание и для истории.

Нельзя все рушить непродуманно, бездушно. Лучше взвесить сто раз, а потом что–то строить. Пустырей у нас еще хватает. Во всем должно быть бережное отношение как к Минску, так и к природе.

С уважением, Владимир ГОЛУБЕВ.

Минск.


Версия для печати
АЮВ
Несколько не по теме автора. Но по теме заголовка. Начали пять-десять объектов строить. Очень нужных, замечу. Не закончен ни один. С деньгами, бюджетным финансированием, проблемы. Как раз, понимаю. Думали, решали, взвешивали, определяли. И...отрезали. Шутю! Не работает ни один. Не построен. А вот если бы? Если бы! Так, просто мечтаю. Эти бюджетные денежки  на два объекта выделить? Хоть из этих пяти-десяти, два объекта бы построили. И они бы работали. Приносили пользу людям. А так, не работает ни один. Считаю, что два работающих, например детсада, с двумястами ребятишек, лучше, чем десять строящихся, где нет ни одного ребятенка. И неизвестно, когда ребятенки появятся. Вместо слова "Детсад" подставьте слова: "Школа", "Станция обезжележевания", " Авторазвязка", "Стадион", любое из понравившихся. Сумма не меняется.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости