Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

На «Белагро-2019» подписано контрактов на более $100 млн.

Сто миллионов долларов и даже больше

Такова примерная стоимость контрактов, подписанных на главной сельхозвыставке страны

В субботу и воскресенье «Белагро» работала с не меньшим размахом, чем в будние дни. И хотя конференции и семинары уже не проходили, посетителей не убавилось. Катание на пони, лошадях, мастер-класс по доению коз, песни и пляски ансамблей, дегустация новой мясной продукции — все это поднимало настроение на главном аграрном событии ушедшей недели.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий ХОТЬКО вручил главным технологам Белкоопсоюза Татьяне ОКУНЕВОЙ, Екатерине ШИЛЯЕВОЙ, Татьяне МАРТЫНОВИЧ дипломы I степени за активное участие в подготовке и проведении Белорусской агропромышленной недели «Белагро-2019».

За неделю выставку посетили 12 делегаций из Африки. С нигерийской во главе с губернатором штата Бенуэ Самуэлом Ортоном я пересекся у палатки 1-й Минской птицефабрики. Здесь господин Ортон и его коллеги интересовались технологиями содержания птицы и их породами. О цели визита удается поговорить с представителем крупной компании-экспортера Иджи Габриелем:

— Делегация наша лишь на день в Беларуси. Интересует техника и доильное оборудование. Сельское хозяйство — основа экономики Африки. У нас, как и в Беларуси, возделывают пшеницу, ячмень, кукурузу. Так что есть потребность в недорогой и надежной технике, к которой причисляем белорусскую.

Губернатор нигерийского штата Бенуэ Самуэл ОРТОН (второй слева) вместе со своей делегацией.

У «БОБРУЙСКАГРОМАША» новая смена представителей. Специалист отдела продаж Дмитрий Самак прибыл два дня назад. Успел влиться в атмосферу и со знанием дела представляет посетителям новую разработку. Легендарный разбрасыватель минеральных удобрений РУ-7 приобрел новые очертания и сейчас называется РУ-8. Грузоподъемность на тонну выше, а главное, скорость трактора синхронизирована с движением транспортера для подачи удобрений на диски.

Посчастливилось встретиться и с самим разработчиком — заместителем начальника центра научно-технических разработок Евгением Осиповым. Он охотно предлагает познакомиться с еще большим количеством новинок. Новая версия рулонного пресс-подборщика ПР-Ф-145 — ПРФ-145-СШ. Может обматывать не только в шпагат, но и сетку. Производительность только за счет смены вида материала увеличивается в полтора раза. Евгений Осипов объясняет: «Для шпагата нужно 11 обмоток, а это 60—70 секунд, на сетку необходимо всего лишь 2,5 оборота».

Заместитель начальника центра научно-технических разработок «Бобруйскагромаша» Евгений ОСИПОВ.

Также техника оборудована пассивным подпрессователем. Это вал, который прижимает сено, что облегчает его подбор. ПРФ может работать с сеном на ширине 1 метр 90 сантиметров. Потерь гораздо меньше, так как механизатору не нужно ловить по полю валок: техника соберет его самостоятельно.

По словам Евгения Осипова, бобруйские прессы неплохо покупают фермеры из Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Главное, что привлекает их, — приемлемая цена плюс простота в использовании. В импортной технике зачастую есть навороты, которые многим не нужны. Евгений Осипов: «Как правило, приобретают наши машины люди еще той, советской закалки, которые не понаслышке знают о качестве. У них белорусские тракторы».

Лодка-косилка камыша «Бобруйскагромаша».

На экспозиции «Бобруйскагромаша» за эти дни побывали делегации Узбекистана, Казахстана, Сирии и Пакистана. Прямо на выставке заключен контракт на поставки с Мадагаскаром. Попробует завод создать импортный аналог пресс-подборщика. Для этого заключен трехсторонний контракт между белорусской, датской и польской сторонами. По словам начальника центра научно-технических разработок предприятия Василия Перевозникова, самое сложное — изготовить прессовальную камеру, а вот шасси попроще. На создание образца понадобится 3—4 года.

Специалисты райсельхозпродов Витебской области искали на выставке пути, как удешевить сушку растущих объемов зерна. И Виталий Перевозников сделал им предложение, от которого трудно было отказаться, — измельчитель-упаковщик влажного зерна (ИУВЗ-20М).

Виталий Перевозников: «В хозяйствах больше культивируют плющение, а здесь принцип работы — дробление зерна при любой влажности. В итоге получается масса, по консистенции схожая с пастой. Можно использовать ее как добавку, концентрат. Нашей машиной за сутки можно заложить два рукава по 90 тонн».

Витебские аграрии посовещались и решили, что это, похоже, именно то, что им нужно.

Технику продавали прямо на выставке.

Присматривается к обилию машин будущий фермер Семен Шус из Ганцевичей:

— Недавно умер отец, осталось 30 коров. Раньше корма покупали, теперь хочу взять землю, заготавливать сено, сенаж, силос. На выставке хорошо представлена техника, много конкурентов, и они доступно о себе рассказывают. У импортного производителя цена выше в два раза, но он обещает качество. Наш производитель заявляет: техника доступнее и купить ее можно через программу развития аграрного бизнеса. В итоге все же планирую встретиться с практиками и выяснить, какова техника в работе. Это несложно сделать, так как в Ганцевичском районе 10 фермерских хозяйств.

Начальник главного управления техпрогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович поделился своим мнением о «Белагро»:

— Представлены достойные машины, они востребованы нашим АПК. Главный на селе — тракторист-машинист, но многие процессы механизированы, и они определяющие при любой технологии в животноводстве и растениеводстве. Сегодня выпуском техники вправе заниматься любое предприятие. Но мы прежде всего должны загружать свои. Наши ведущие предприятия постоянно в поисках дилеров, новых контрактов. Вся техника на «Белагро» продана заблаговременно или в первый день.

ИУВЗ-20М поможет сэкономить на сушке зерна.

МНОГОЛЮДНО было у экспозиции Молодечненского зверохозяйства. Родители подводят детей к клеткам с норками, малыши так и норовят их потрогать. Директор Татьяна Адамина уже в который раз пытается объяснить, что можно только смотреть, играть опасно:

— Это же хищник, он непредсказуем: сейчас лежит спокойно, а не успеете глазом моргнуть, прыгнет.

Ценность норки, конечно, не в том, что ею можно долго любоваться. Ее шкурки — незаменимое сырье для меховой промышленности. Цена хоть и кусается, но, как говорит Татьяна Адамина, спрос на такие изделия не падает. И необязательно быть женой крутого бизнесмена, чтобы приобрести, например, шубу за 1200 рублей — это могут себе позволить покупатели даже со средним доходом.

Часть сырья в хозяйстве продают через аукцион в Хельсинки по мировой цене. А она последние пять лет падает. Покрывает убытки то, что с апреля по ноябрь норка приносит 4—6 щенков потомства. Причем если потомство 4 щенка, то это на грани плюсовой рентабельности.

По словам Татьяны Адаминой, в хозяйстве как раз работают над удешевлением кормов, планируют пересмотреть рацион. К слову, в Беларуси 14 хозяйств выращивают пушнину — песцов, енотов и лисиц. Проблемы у всех схожие: кормовая база — сдерживающий фактор в развитии. Хотя, как считают специалисты, хорошая норковая шуба не бывает дешевой. Если животному давать меньше белка, мех в итоге быстро станет осыпаться.

В экспозиции Белорусского объединения кролиководов и ЛПХ были не только палатки с гигантскими, весом по 8 килограммов кроликами, но и то, что из них, кроме деликатесных блюд, можно получить меховые изделия. Мне, правда, шапку про запас отыскать не удалось, продавец Татьяна Давидович только руками разводит:

— В основном женские и детские продаем. Одна мужская была, но и ее женщина недавно приобрела.

Кстати, у ее палатки все время очередь. И неудивительно, ведь качество товара высокое: 4—5 сезонов носки. Цены низкими не назовешь — 80 рублей за женскую шапку, но модниц это особо не обременяло, и они тоже выстроились в очередь. Уже к зеркалу.

Маркетолог ОАО «Минский молочный завод» Дарья СОБОЛЕВА за 2-литровую упаковку молока получила диплом.

ПОСЛЕДНИЙ день перед закрытием выдался наградным. Аттестаты первой степени получили 46 хозяйств и предприятий в области молочного и мясного скотоводства, племенного свиноводства, птицеводства, звероводства, пчеловодства, рыбоводства и коневодства.

О планах на следующую выставку «Белагро», скажем так, в одушевленной ее части рассказала «СГ» начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич:

— Совершенствуемся с каждым годом. На конкурсе среди лучших молочных коров впервые стали использовать ленты для победительниц, а подсчет результатов вели под музыку во время музыкальных номеров. Это, согласитесь, весело, зрелищно, вызывает у зрителей улыбки и хорошие эмоции. В следующем году планируем новый формат: впервые пройдет конкурс лошадей, рыбхозы устроят для детей пересаживание карасей из одного водоема в другой. Техника — это интересно в первую очередь взрослым для заключения контрактов. А экспозиции наших животных — бесплатный зоопарк, чтобы они немного подтягивались к сельскому хозяйству. Надо больше приобщать к нему молодежь.

Кристина Пашукевич из села Лазаревское Краснодарского края привезла горный мед на II Европейские игры, которые вскоре начнутся, и случайно узнала о выставке:

— Подруга сказала, приезжай на «Белагро» с медом ко мне в палатку. Так и сделала. Мед, а взяла его 100 килограммов, охотно покупают. Особенно нравится многим гранатовый: не пугает даже цена 5 рублей за совсем маленькую баночку.

Ближе к обеду воскресенья на главной сцене состоялась церемония награждения лучших участников выставки. С приветствием ко всем обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько:

— Пять дней пролетели быстро, было много участников, посетителей. И действительно видно, а это отмечают присутствующие гости, насколько меняется формат выставки. Мы видим, какой объем произведенной техники, экспозиции, какой потенциал продемонстрировала республика. Следующая «Белагро» пройдет в юбилейный, тридцатый раз. И уже сегодня нужно посмотреть, какой формат можем представить, чтобы количество участников росло.

Анатолий Николаевич поблагодарил руководителей, техперсонал и коллективы за реализацию идей, которые даже при большой жаре выдержали, отработали достойно, и вручил лучшим участникам дипломы.

Всего на выставке было заключено контрактов на сумму сто миллионов долларов и даже больше.

kovalev@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи