Сто грамм за тех, кто не вернулся

РАННИМ утром 9 мая заместитель председателя Климовичского райисполкома Екатерина МУЗЫЧЕНКО вместе с представителями районного совета ветеранов и райвоенкомата приехали поздравить Илью Трофимовича ФЕДОТЕНКО

Радушно встретили гостей в доме. Ветеран по традиции налил фронтовые сто грамм и выпил за товарищей, не вернувшихся с войны.

 Начальник группы призыва Климовичского райвоенкомата старший лейтенант Дмитрий ДРОЗДОВ, заместитель председателя Климовичского райисполкома Екатерина МУЗЫЧЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны Илья Трофимович ФЕДОТЕНКО, председатель районного совета ветеранов Валентина ЦЫГАНКОВА.

Начальник группы призыва Климовичского райвоенкомата старший лейтенант Дмитрий ДРОЗДОВ, заместитель председателя Климовичского райисполкома Екатерина МУЗЫЧЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны Илья Трофимович ФЕДОТЕНКО, председатель районного совета ветеранов Валентина ЦЫГАНКОВА.

— В 1943-м я в тот день в лесу работал, — вспоминает Илья Трофимович. — Вдруг бежит мальчишка с бумагой, говорит, мамка послала. Поглядел, а там фамилия моя и строчки: «Явиться в Климовичский райвоенкомат для отправки в армию. Иметь с собой продукты на десять суток». Ну что ж, надо так надо. Мать собрала котомку. Обул лапти и утром отправился в райцентр. Жили мы в деревне Терпиловка за 25 километров от Климовичей. Когда пришли в город, впервые услышал песню «Вставай, страна огромная». Она-то тогда и вдохновила, придала силы.

Так в лаптях и с верой в победу семнадцатилетний юноша ушел защищать Отечество. Был ранен, лечился в госпитале в Москве.

— Пока проходил лечение, всякие мысли приходили в голову, — продолжает Илья Трофимович. — И вдруг меня комиссовали: пришли и сказали — иди домой.

Так Илья Трофимович вернулся в родную Терпиловку.

— Часто ночами вспоминаю возвращение домой, — пытаясь сдержать слезы, рассказывает дедушка. — Как сейчас помню, было это восьмого мая. Прошел лесок, а вот и родная Терпиловка показалась — поселочек в двенадцать дворов в ряд. Повернул я на свою дорожку к калитке — мать во дворе была, как сердцем почувствовала. На колени упала со слезами радости…

Из 22 ребят нас вернулось только шестеро. Сейчас и деревни той нет. А из тех, кто вернулся с войны, я один и остался.

С высоты прожитых лет могу с уверенностью сказать: трудно победить тот народ, который знает, за что он воюет. Слава Богу, у нас сегодня мирное небо над головой. Если говорить о нынешнем молодом поколении — замечательные ребята. Самое главное пожелание им — знать, чего они хотят в этой жизни. А цели можно достичь только упорным трудом.

В День Победы в каждом райцентре Могилевщины прошли возложения венков и цветов к братским могилам, торжественные митинги и поздравления ветеранов. Организованы театрализованные концерты и развлекательные программы.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?