«Стимул есть. Рожайте третьего»

Как сформировать в Беларуси культ красивой многодетной семьи?

Как сформировать в стране культ красивой многодетной семьи?
Как сформировать в стране культ красивой многодетной семьи? Об этом задумались на самом высоком уровне. «Ситуация в стране уже значительно лучше, но не достаточно. Белорусская семья должна состоять минимум из пяти человек — родители и трое детей», — прямо заявил заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик. Работает в этом направлении и общественная организация Белорусская ассоциация многодетных родителей. Ее председатель, член Национальной комиссии по правам ребенка, член Совета Республики Национального собрания третьего созыва, Татьяна КРАВЧЕНКО сама воспитала пятерых детей. И на своем опыте прекрасно знает, с какими проблемами сталкиваются многодетные родители.

10-2.png— Татьяна Александровна, вы приветствуете проект «Большая семья», объявленный Банком развития?

— Это проект, которого долго ждали. Думаю, он позитивным образом отразится на демографической ситуации. Есть цифры, которые не могут не настораживать. Например, в нашей стране, как отметил на совещании глава государства, 70 процентов семей, воспитывающих детей, имеют только одного ребенка. Если мы думаем о будущем страны, здесь надо что-то менять. И очень хорошо, что об этом заговорили на уровне Президента и Правительства.

— Тем не менее многодетных семей в последние годы в нашей стране становится больше.

— Да, количество таких семей растет, и ощутимо, хотя их процент в общей массе, как видим, невысок. Но динамика обнадеживает. Если возьмем Минск, то в 2006 году здесь было около 3 тысяч таких семей, сейчас 9300. По республике многодетных стало больше за это время на 20 процентов. Во многом такому росту благоприятствовали льготы для многодетных и в целом повышение уровня жизни в республике. А вот семей, воспитывающих 4 и более детей, стало все же меньше.

— А какие льготы, напомните читателям, предусмотрены сегодня для многодетных семей?

— Это адресная помощь, которую они могут использовать на ремонт жилья, оплату коммунальных услуг. За детский сад нужно вносить только 50 процентов стоимости, за учебники тоже половину. В школе бесплатное трех- и двухразовое питание, в зависимости от того, сколько времени ребенок там находится. Помимо общих льгот, каждая область поддерживает многодетных семей из своего бюджета.

Например, в Минске к школьному сезону каждый год выделяют 30 процентов бюджета прожиточного минимума на ребенка. В Гродно семьям, воспитывающим 5 и более детей, оплачивают коммунальные услуги. Самая главная помощь государства многодетным — конечно жилье. Семье с тремя несовершеннолетними детьми погашается 75 процентов от задолженности по льготному кредиту. Оставшуюся сумму выплачивают в течение 40 лет под один процент годовых. Ну а если в семье четверо и более детей, погашаются все 100 процентов льготного кредита. Это, согласитесь, серьезно.

— Если со стартом проекта «Большая семья» подоходный налог в стране вырастет с 12 до 13 процентов, как думаете, это с пониманием воспримут люди?

— Если заработок у каждого из супругов в среднем 6 миллионов рублей, то увеличение налога на 60 тысяч — копейки. А для проекта «Большая семья» — ощутимая сумма. Здесь просто нужно всем вместе мыслить стратегически, видеть перспективу, если мы желаем и дальше жить в сильном и процветающем государстве. Может, и нужно научиться в чем-то отказывать себе…

— Многодетные семьи тоже будут платить подоходный налог 13 процентов?

— Да, это будет касаться и многодетных родителей. Подоходный налог у многодетных матери и отца начисляется только на часть зарплаты. От полной суммы вычитаются 4 базовые на каждого ребенка. Положим, если у матери трое детей, то вычет для нее составляет около 1800000 рублей. Если зарплата у нее 3 миллиона рублей, то налог взимается только с оставшихся 1,2 миллиона.

— Но все равно критических комментариев не удалось избежать…

— Это обычное дело, когда решают какой-то наболевший вопрос. Думаете, люди не возмущались, когда начали предоставлять многодетным жилье? И сейчас недовольны. Считают, что эти семьи «забирают» все квартиры. Ведь некоторые стоят в очереди по 20—30 лет. А многодетные получают жилье максимум за полтора-два года. Но это правильно. В любом случае, считаю, если на эту программу добавят один процент подоходного налога, не страшно.

— Сумму в 10 тысяч долларов начислять будут единожды или на всех детей, начиная с третьего? И как можно распорядиться деньгами?

— Эта сумма начисляется один раз, предусмотрено для одной конкретной семьи. Можно потратить эти деньги на улучшение жилищных условий, на накопление пенсии матери, на медуслуги, получение образования. Если, как ожидается, указ вступит в силу с 1 января 2015 года, а  ваш третий ребенок родился раньше этой даты, под выплату семья не подпадает, рожайте следующего. Пока программу рассчитали на 5 лет. Потом посмотрят, как пойдет. Возможно, увеличат этот материнский капитал, как, например, в России. Начинали со 100 тысяч рублей, потом было и 200, и 400, теперь стремятся к 500.

— В программе «Большая семья» уделили внимание семьям с двумя детьми?

— К счастью, да. Ведь чтобы родился третий, четвертый, надо подрастить второго, а без своего дома, квартиры не обойтись. Около 80 процентов семей живут вместе с родителями. Отсюда и нюансы: то невестка несовместима со свекровью, то зять с тещей. Пара оказывается между двух огней, приходится решать внутренние конфликты, а также с родителями. Когда у нас многодетных семей обеспечивают жильем, родители с двумя детьми скитаются по квартирам. А кому по нраву такая перспектива? Это и тормозит рождение чада. Тема о предоставлении льготного кредита при рождении второго ребенка обсуждается в Правительстве, пока думают о кредите под 5 процентов. А если такой семье выделить еще и арендное жилье, то будет стимул и третьего родить.

— Как сейчас обстоит дело с жильем для многодетных семей в сельской местности?

— Тяжелее, в том числе и в малых городах, чем в Минске и областных центрах. Ведь их бюджеты несравнимы. Чаще с вопросом, почему не предоставляют жилье, ко мне обращаются из деревень. Многих выручают домики в агрогородках.

— Возьмем ситуацию — семья имеет троих детей, а один стал совершеннолетним. Статус многодетной семья теряет. Но ведь студенту нужно помогать, причем требуются куда большие деньги, чем прежде...

— У нас есть Кодекс о браке и семье, который мы не можем обойти. По нему многодетной считается та семья, в которой трое и более несовершеннолетних детей. В 18 лет это самостоятельный гражданин. Правда, таким семьям продлили получение льготного жилья — пока молодому человеку не исполнится 23 года, если он еще не состоит в браке и живет с родителями. В этом случае семья уже выплачивает всю сумму под один процент без 75-процентного погашения.

— Есть и такой момент — не всякая многодетная мама на рынке труда с легкостью найдет работу. Затяжной декретный отпуск, бесконечные больничные, работодателям это не на руку…

— Здесь вопрос есть, но все зависит от совести руководителя. На работу матерей с маленькими детьми брать не стремятся. Как-то обращались ко мне как к члену Национальной комиссии по правам ребенка женщины, с которыми хотят  прервать контракт после декретного отпуска. Достаточно было одного звонка: «Вы нарушаете законодательство, если мама обратится в суд, ее восстановят», и руководитель менял свое решение. Но, как правило, это недальновидный начальник, тот, которому нет дела до демографической ситуации в стране, а есть дело только до своей прибыли. Хочу напомнить: до исполнения вашему ребенку 5 лет ни один руководитель не имеет права прервать с вами, если только предприятие не реорганизуется, ликвидируется, контракт.

— Татьяна Александровна, у некоторых из нас, что скрывать, сложился стереотип: многодетная семья — неблагополучная. Проект поможет изменить это представление?

— Есть и неблагополучные семьи. Таких, к сожалению, больше на селе. Но я бы уже сейчас этот стереотип развеяла. Много у нас все же семей многодетных благополучных, крепких, дружных, где не пьют ни отец, ни мать. Вы же в своей газете о многих таких рассказываете. Белорусская ассоциация многодетных родителей работает с 1992 года. Если в советское время семья с пятью и более детьми за год получала бесплатное жилье, с распадом СССР это прекратилось. Как раз тогда так и думали, в том числе и чиновники, и не особо интересовались судьбой многодетных семей. Сейчас мы видим противоположную картину. Вам предоставили льготы, а вы уже создавайте уют в семье, растите детей, работайте. Один ребенок в семье зачастую вырастает эгоистом, обречен на одиночество. Когда детей больше, да, безусловно, сложнее, но в результате вы получите большую, сплоченную, дружную семью. Поверьте мне как многодетной маме. И карьере дети не помеха.

Виктория КОРШУК, «СГ»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?