Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Студенты БНТУ освежили территорию НДЦ «Зубренок» рисунками в стиле монументальной живописи

Стильный наряд для «Зубренка»

Необычный подарок Национальному детскому образовательно-оздоровительному центру «Зубренок» к 50-летнему юбилею сделали студенты архитектурного факультета Белорусского национального технического университета. За две недели они расписали пять стен зданий на территории центра рисунками в стиле монументальной живописи. По мнению декана факультета Армена Сардарова, результат великолепный.


— Видно, что работали в удовольствие, от души, — Армен Сергеевич недавно вместе с ректором БНТУ Сергеем Харитончиком побывал в НДЦ «Зубренок», чтобы лично оценить работу студентов.

С просьбой помочь преобразить Национальный детский центр к юбилею директор «Зубренка» Надежда Онуфриева обратилась в вуз еще осенью 2018-го. Было решено провести открытый конкурс эскизов на архитектурном факультете. Работ поступило немало. Среди победителей — студентка кафедры дизайна архитектурной среды Анастасия Верес:

— На одном из зданий детского центра был плакат с изображением девочки на фоне Нарочи. Его нужно было заменить на рисунок в той же тематике. От этого и отталкивалась при разработке эскиза. Предложила работу в полигональном стиле, — Анастасия еще в марте ездила в «Зубренок», чтобы согласовать свое профессиональное видение с мнением руководства учреждения. Она же, к слову, и автор рисунка с зубром. Еще один эскиз выполнила студентка Анна Зенько.

Расписывать стены центра в июне отправилась целая бригада студентов — 14 человек. Что интересно, часть работ ребята выполняли ночью: проще всего перевести рисунок на стену здания было при помощи проектора. А днем оставалось только расписывать контуры красками.

— Раньше такого масштабного проекта у некоторых ребят из команды не было. Рисовали на листах А1, максимум А0. Но стены в два этажа?! Поэтому были некоторые опасения, — отмечает Анастасия. В частности, это касалось работы на строительных лесах. — Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И у нас все получилось. Было здорово, мне очень понравилось. К тому же сам «Зубренок» очень красивый — кругом шикарная природа. Да и с погодой повезло.


Руководству «Зубренка» результаты труда студентов также приглянулись. По словам Надежды Онуфриевой, ребята работали «быстро, споро, видно было, что уже хорошо подготовлены». Поэтому спонтанно команде предложили расписать еще две стены — здесь авторами эскизов стала уже группа студентов. Все рисунки очень гармонично вписались в экстерьер Национального детского образовательно-оздоровительного центра. Настоящий праздничный наряд к юбилею.

По словам Анны Зенько, подобная практика на факультете проходит не впервые, но именно эта задача была для студентов как вызов:

— Благодаря слаженной и профессиональной работе команды за 14 дней мы побили все наши прошлые рекорды — расписали стены общей площадью более 200 метров квадратных. Очень надеемся, что наша работа порадует не одно поколение детей и их родителей.

КСТАТИ

Свой полувековой юбилей «Зубренок» торжественно отпразднует 16 — 18 августа. Студенты БНТУ, помимо росписи зданий, подарят центру три скульптурные композиции. Две уже готовы, третью обещают доделать к августу.

dekola@sb.by

Фото Анны ЗЕНЬКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...